ОДНОЙ СТРОКОЙ

«У ВАС НЕТ СИГНАЛИЗАЦИИ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!»

ЛЕТО. Пора отпусков, выездов на дачу, большего количества прогулок, открытых из­за жары окон и балконов в квартирах… Все это не может не радовать жуликов, получающих в свое распоряжение пустые и небрежно оставленные в относительной доступности дома и квартиры, в то время, пока их жильцы наслаждаются приятным теплом.Буквально на прошлой неделе, 29 июня, из квартиры дома на улице Химиков неизвестными были похищены деньги и золотые украшения на общую сумму более 90 тысяч рублей. И такие сообщения в криминальной сводке не редкость.На протяжении долгих лет кража остается одним из самых распространенных преступлений. Если обратиться к статистике, картина получается следующего характера: за пять месяцев 2011 года на территории Серпуховского региона зарегистрировано 1053 правонарушения, подпадающих под статьи Уголовного кодекса. Из этого количества 385 ­ кражи всех видов. То есть практически каждое третье совершенное преступление ­ кража. Квартирных краж за этот период было совершено 118, что также составляет приблизительно каждое третье злодеяние из общего количества краж. Такая вот интересная арифметика получается… Кстати, Михаил Абрамычев, оперуполномоченный уголовного розыска Серпуховского УВД, занимающийся расследованием квартирных краж, считает, что время года на количество подобных преступлений особо не влияет. Единственное условие, необходимое для совершения данного правонарушения, ­ отсутствие дома хозяев. «Беспредельные» 90-­е, когда преступники выносили из квартир абсолютно все, оставляя рыдающим хозяевам лишь голые стены, давно позади. Сейчас воры стали более «демократичны». И, по сути, глядя на характер преступления, сыщики могут определить приблизительный уровень вора.

«ГАСТРОЛЕРЫ»
Если гражданин, приходя домой, обнаруживает пропажу денег и украшений из драгметалла, это означает, что «в гостях» побывали воры­профессионалы, как правило, заглянувшие в наш гостеприимный город из других регионов. Эти не будут размениваться на «мелочи», берут только то, что имеет наибольшую ценность при небольшом размере и весе. «Гастролеры» за несколько дней обворовывают по пять­шесть квартир, после чего исчезают в неизвестном направлении, увозя с собой дорогостоящее имущество серпуховичей. Иногда подобные преступления совершаются за поразительно короткий промежуток времени.
­ Скорее всего, в этих случаях за жильцами следят, ­ рассказывает Михаил Абрамычев. ­ И стоит им покинуть жилье ­ тут же вламываются. Бывали случаи, когда квартиры обворовывали за время, пока человек ходил за хлебом в магазин рядом с домом.
Профессиональный вор не станет лезть в дом, если не уверен, что поживиться там нечем. Жилье обеспеченных граждан берут на заметку, и если преступники убеждаются, что «улов» будет немаленьким, тогда не помогают ни многочисленные замки, ни железные двери. Проникают в такие квартиры с помощью подбора ключей и отмычек. Убедившись предварительно, что дома никого нет, воры действуют быстро, не отвлекаясь  на случайных свидетелей.
­ Одна женщина мне рассказала, ­ говорит оперуполномоченный уголовного розыска, ­ как однажды, выйдя на лестничную клетку, у квартиры напротив она увидела незнакомых людей с огромной связкой ключей в руках. Те с ней поздоровались и отвернулись. Женщина, конечно, испугалась, ушла. А вот если бы позвонила в милицию ­ поймали бы их. Сейчас ведь нет такого, как раньше, соседи друг друга не знают, никто практически между собой не общается, разве что бабушки старенькие… Поэтому жулики не боятся быть замеченными. Во многом, кстати, ворам облегчают «работу» и сами жильцы. Во время следственных мероприятий, например, часто выясняется, поставив в квартиру хорошую, добротную дверь, владелец почему­то закрывает ее лишь на один, самый простой замок. Обычная беспечность самих людей, что уж тут скажешь… 
К этой же теме можно  добавить и «дурную» привычку граждан хранить накопленное добро дома «в чулке». Принятая в Европе практика заменять наличность счетом в банке, оставляя при себе лишь пластиковые карты и чековые книжки, и сдавать в банковские ячейки драгоценности, все еще почему­то у нас не прижилась. Так что жулики и по сей день продолжают выносить килограммами золото и наличность, переворачивая в их поисках квартиры сограждан. Ну и если их «труды» заканчиваются успехом, искать «стыренное» золотишко практически бесполезно. Драгоценный металл оседает в лавках скупщиков и ломбардах, как правило, где­нибудь в Москве или Чехове, ну а затем, спустя непродолжительное время, идет на переплавку.
ДОМОРОЩЕННЫЕ ДОМУШНИКИ 
В случаях когда из жилья пропадают бытовая техника, меха и электроинструменты, практически со стопроцентной уверенностью можно считать, что в квартире «поработали» местные наркоманы или алкоголики. Эти берут все более или менее ценное, что попадается на глаза. Краденые вещи, как правило, сбывают задарма приезжим торговцам на рынках, которые, продав свой товар и скупив, что приносят, уезжают восвояси, в другие области.
Методы проникновения в жилище в этом случае не отличаются особой изощренностью. Залезают через окна или попросту выбивают ненадежно защищенную дверь. Шум, который создают при этом воры, либо никто не слышит, либо попросту не торопится выяснить его причины.
­ Пару месяцев назад в Серпухове идущие по подъезду наркоманы попросту выбили ногами в одной из квартир дверь, зашли, забрали ноутбук и деньги, ­ поясняет Михаил Абрамычев.­ В этих случаях все происходит быстро: пробежали по квартире, собрали, где что лежит и ушли. И ничего не боятся, даже если соседи мимо идут… Кражи чаще всего происходят в дневное время. Иногда при выезде на место преступления со следственной группой (допустим, в подъезде пятиэтажного дома) даже около трех часов дня ­ хорошо, если в одной­двух квартирах кого­то можно застать. Причем так бывает и в зимнее время.
Преступники, зарабатывающие себе на очередную порцию наркотиков или алкоголя воровством, как правило, известны сотрудникам полиции. Практически все они уже побывали в местах не столь отдаленных за аналогичные преступления и остались «запечатленными на века» в информационных базах правоохранительных органов. 
­ Несколько лет назад ротой ППС в Занарье был задержан гражданин с огромной плазменной панелью на спине, ­ рассказывает опер. ­ Его остановили, привезли для проверки в дежурную часть. Выяснилось, что телевизор был им только что украден, а сам он из тюрьмы буквально пару месяцев назад освободился… 
Что тут еще добавить?


ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ВЫДУМКОЙ


В общем, расслабляться в вопросе сохранения собственного имущества не стоит ни в коем случае, так как этим всенепременно рано или поздно воспользуются люди, не отягощенные терзаниями совести и моральными устоями. И наглядным подтверждением тому могут служить несколько примеров из криминальной хроники прошлых лет.
Серию краж удалось раскрыть сыщикам прошлым летом. Жулики, пользуясь небывалой жарой, забирались по ночам через открытые окна и балконы в квартиры на первых и вторых этажах. Они пробирались в жилища и забирали с тумбочек мобильные телефоны, порой за одну ночь посещая таким образом  до шести квартир. В настоящее время они уже отбывают наказание. Один из воров оказался серпуховичом, второй ­ жителем Чехова. Оба ранее судимые. 
Несколько лет назад была задержана гражданка, посетившая десятки квартир. Женщина нашла не менее эффективный способ проникать в квартиры, опять же пользуясь беспечностью самих жителей. Она заходила в подъезды и, спускаясь или поднимаясь по лестнице, дергала ручки квартир. Заходила в те, что оказывались открытыми, и воровала в коридоре женские сумки, лежащие на тумбочках кошельки, телефоны.


Как же наиболее эффективно обезопасить свои дома от лезущих в двери и окна жуликов?
Сотрудники правоохранительных органов считают, что наиболее действенным способом на сегодняшний день остается постановка квартиры на охранную сигнализацию. В настоящее время появилось немало частных охранных предприятий, и стоимость такой услуги вполне доступна для граждан со средним заработком. Еще одно ­ надежные крепкие двери и установка в подъездах систем видеонаблюдения. И последнее. Принято считать, что кража ­ это обязательное проникновение в жилище. Однако зачастую воров в дом приводят сами потерпевшие. Знакомятся с кем­то на улице, вместе выпивают, а потом оказывается, что новый знакомый нечист на руку и, уходя, прихватил с собой «на память» часть имущества гостеприимного хозяина… Половина преступлений носит именно такой характер. Никто не может быть заинтересован в сохранности вашего имущества больше вас самих.
 МЕСТА, КОТОРЫЕ ВОРЫ ПРОВЕРЯЮТ В ПОИСКАХ ДЕНЕГ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ:
* среди одежды – в шкафах, в корзинах с грязным бельем;
* под матрасом, подушками, напольными коврами;
* за зеркалами, картинами, фотографиями, настенными коврами;
* на антресолях, полках,  шкафах;
* на кухне – в холодильнике,  банках из­под крупы,  духовке…
* в книгах, компакт­дисках, видеокассетах…
* в ящиках комодов и письменных столов, секретерах, пианино…
ПРЯТАТЬ ДЕНЬГИ В СЛЕДУЮЩИХ МЕСТАХ ТОЖЕ РИСКОВАННО:
* под половицей и за обоями;
* в бачке унитаза.
Способы проникновения воров в квартиру бывают самые разные, а результат для хозяев оказывается достаточно печальным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх