ОДНОЙ СТРОКОЙ

У старого кладбища…

Среди исторических построек нашего города примечательно здание Серпуховского технического колледжа. Район, где оно расположено, долгое время был окраиной и группировался вокруг городского (Всехсвятского) кладбища, которое, будучи разбито в 1772 году в соответствии с указом Екатерины II о запрещении хоронить умерших в городах при приходских храмах, функционировало до 1952 года. Проезд Мишина, до  революции служивший восточной границей Серпухова, назывался Кладбищенским. Отметим, что такое соседство никак не омрачало повседневной жизни горожан, так как православно-христианское мировоззрение, разделяемое тогда большинством серпуховичей, предполагает мирное, даже приятственное отношение к смерти и усопшим, основанное на вере в то, что смерть по сути уже побеждена, а «у Бога все живы». Обычно в русских городах с кладбищем соседствовала богадельня: приют для неимущих престарелых и  увечных – забота о которых почиталась Божьим делом и была важным направлением общественной и частной благотворительности.


В 1824-м напротив ворот кладбища строительство нового здания для такого учреждения началось и в Серпухове. В ту пору это были два одноэтажных каменных флигеля, для мужчин и женщин, призреваемых на счёт городского общества. В 1870-1875 гг. мужской богаделенный дом отдавался внаём под жильё духовенству вновь построенной кладбищенской церкви Всех Святых. В 1876 году, 14 марта, Серпуховская дума постановила: соединить оба флигеля в новое, двухэтажное здание богадельни — согласно сделанному в январе того же года проекту городского архитектора Владислава Осиповича Грудзина (1824/26-1901). Вскоре началось строительство, завершённое в 1877 году. 
Ныне это здание составляет южное, ближнее к стадиону крыло Технического колледжа. Со временем облик его существенно изменился — но общий план корпуса и по сей день соответствует проекту 1876 года. На схеме различимы два изначальных, 1820-х гг., строения: одинаковых, обращённых торцевой стороной к кладбищу. Каждый из бывших флигелей, по перестройке В.О. Грудзиным, почти целиком был занят общей жилой палатой (ныне это — соответственно  спортивный зал и учебная слесарная мастерская); наращён вторым этажом аналогичной планировки. Центральное лестничное звено, с вестибюлем и службами внизу и залом наверху, связывало оба этих компонента воедино. Такая же функциональная симметрия проявлялась и в декоре восточного фасада, однако там был пластически усилен центр,  с парадным крыльцом и щипцовым завершением.
В 1892 году, по билету Серпуховской городской управы от 22 мая, чуть севернее здания Городской богадельни в одну линию с ним  строится двухэтажный каменный богаделенный дом на средства московского 1-й гильдии купца Петра Григорьевича Фирсанова (1824-1914), известного в те времена финансиста и благотворителя, родом из Серпухова. Новое здание было спроектировано московским архитектором Владимиром Ивановичем Дурновым (1835/38-1903). При оформлении восточного фасада этот автор с очевидностью следовал схеме В.О. Грудзина: легко узнается та же трёхчастная композиция, которая в новой постройке оказалась увенчана нарядной мансардой. Проект В.И. Дурнова заметно отличается от соседнего здания дробностью и пышностью декора. Уже 11 августа 1892 года эта постройка была завершена или близка к завершению – свидетельством чему служит новая просьба П.Г. Фирсанова о возведении каменных ворот между Городской богадельней и «выстроенным им домом». В 1893 году, 12 августа, П.Г. Фирсанов передал это здание серпуховскому городскому обществу, вместе с капиталом в 100 тысяч рублей серебром, для открытия в городе дома призрения для неимущих и неспособных к труду женщин. В память о строителе женская городская богадельня стала именоваться Фирсановской.                                        
В начале ХХ в. богаделенный комплекс не раз перестраивался. В частности, практически заново был оформлен восточный фасад южного, «грудзинского» корпуса – и на сей раз в его декоре возобладала сетка мелких членений, поглотившая былую логику трёхчастной конструкции. Эту перемену следует связывать с превращением самого корпуса из отдельного здания в компонент многосоставной постройки — ворота, соединявшие его с Фирсановской богадельней, в те же годы сменил двухэтажный каменный переход. В 1911 году, по проекту городского архитектора Сергея Германовича Аппельрота (ок. 1855-1912), со двора к Фирсановской богадельне пристроена часовня (сейчас — помещение студенческого буфета).  Вообще, часовня в то время была обычной составляющей больничных и приютских зданий – на практике служа покойницкой…
Богадельня близ Всехсвятского кладбища под названием дома призрения какое-то время существовала и после революции. В 1921 году там содержалось 170 человек. С конца 1920-х гг. в этом здании разместился Серпуховской вечерний рабфак (рабочий факультет) им. Максима Горького: центр довузовской подготовки фабричной молодёжи. Первый  его выпуск состоялся в 1929 году и был ознаменован приездом Наркома просвещения Российской Федерации Анатолия Васильевича Луначарского, имя которого носит близлежащая улица (прежде — Плотниковская). Сам же Рабфак дал название проезду, по которому был расположен. К маю 1940 года Рабочий факультет города Серпухова мог гордиться такими своими выпускниками, как полярный исследователь Е.И. Ермолов, дипломатические работники С.C. Макушин и В.А. Беляев, видный инженер-кинематографист А.П. Лукин, с отличием окончившая Исторический факультет МГУ М.С. Гудкова и сотрудник Серпуховского музея — организатор Дома-музея А.П. Чехова в Мелихово П.Н. Соловьёв.
В годы Великой Отечественной войны в здании Рабфака, подобно многим учебным заведениям Серпухова, располагался воинский госпиталь. В 1945 г. оно было отдано филиалу Московского электромеханического техникума, с 26 июля 1946 — развёрнутого в самостоятельный Серпуховский электромеханический техникум. Этот последний был с 1956 года преобразован в Серпуховский приборостроительный техникум и в 1992 году – в Серпуховский технический колледж.   

     
А.Д. Пилипенко, старший научный сотрудник СИХМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх