ОДНОЙ СТРОКОЙ

У собственников жилья есть и обязанности

К сожалению, многие собственники жилья не знают положений Жилищного кодекса, введённого законом Российской Федерации от 29.12.2004 №189-ФЗ. Между тем, в этом документе определены не только права, но и обязанности собственников.


Собственник жилья имеет право получать качественные жилищно-коммунальные услуги в соответствии с установленным договором перечнем и периодичностью проведения работ. Об этом, похоже, все знают.
Но у собственника жилья есть и обязанности, установленные статьёй 30 Жилищного кодекса, суть которых заключается в том, чтобы выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурные, противопожарные и другие требования, а также соблюдать правила пользования жилыми помещениями и общим имуществом многоквартирного дома.
Собственники жилья несут бремя расходов по содержанию и обслуживанию общего имущества, а также обязаны вовремя платить за жилищно-коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт дома.
Тем не менее некоторые собственники жилья считают, что раз они платят за жилищно-коммунальные услуги, значит, имеют право устраивать свалку мусора возле дома, забивать мусоропровод и канализацию, выбрасывать на пол из почтовых ящиков рекламные материалы.
Особенно много нареканий в этом плане к жителям многоэтажек, которые без зазрения совести после ремонта своих квартир складывают возле дома строительный мусор, старые двери, оконные рамы и другой крупногабаритный мусор, создавая новые несанкционированные свалки, которые портят вид города.
Если все жители будут складировать различного рода мусор возле своих домов, порядка в городе никогда не будет.
В каждом квартале города установлены специальные площадки с большими контейнерами, из которых мусор по мере их наполнения вывозится на свалку.
В обязанности владельцев квартир входит их участие в общих собраниях собственников жилья, так как многие вопросы, касающиеся ремонта дома, решаются на общем собрании жильцов. Решение может быть принято, если на собрании проголосуют не менее 50 процентов собственников.
Управляющие организации выполняют по поручению собственников все работы, связанные с содержанием дома, но только в пределах объёма собранных средств, а хозяевами дома являются именно собственники жилья, которые и обязаны беспокоиться о содержании своего дома. Только высокая активность владельцев жилья поможет решить все проблемы, связанные с судьбой своего многоквартирного дома.
Очень важно, чтобы энергично и слаженно работали советы домов, избранные большинством голосов на общем собрании собственников жилья.

Николай Чернышев,председатель совета дома

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх