ОДНОЙ СТРОКОЙ

У работника есть не только обязанности, но и права

В том числе  право на обращение в прокуратуру.  А нарушение Трудового кодекса работодателем грозит ему не только  административной, дисциплинарной, гражданско-правовой, но и уголовной ответственностью. Об этом Серпуховский городской прокурор Виктор Фомин напомнил на межведомственном совещании с руководителями МУ МВД РФ «Серпуховское”, пенсионного фонда, налоговой инспекции, следственного комитета главного следственного управления России по Московской области в Серпуховском регионе по вопросам невыплат заработной платы. Сегодня на контроле в прокуратуре  предприятия-должники ЗАО “Нара”, долг по зарплате 7,5 миллионов рублей,  ЗАО “Серпуховский кирпичный завод” - 3 миллиона  350 тысяч и ЗАО “Восход” - 3 миллиона 86 тысяч рублей. Как в целом ведется работа по вопросам нарушений Трудового кодекса РФ – на вопросы отвечает заместитель городского прокурора Валерий Кукушкин.


— Валерий Александрович, долговая история двух предприятий длится много больше года. Расскажите, какие меры прокурорского воздействия применялись?
— Прежде всего хочу сказать, что с сентября 2007 года полномочия привлекать к уголовной ответственности перешли к вновь образованному тогда органу — Следственному комитету. Ст. 145.1 УК РФ,  предусматривающая уголовную ответственность  за невыплату заработной платы, — это компетенция СК. Что касается поступающих к нам материалов, то мы проводим проверку на предмет того, в каком размере задолженность образовалась, за какой период и по какой причине. Если задолженность существует свыше двух месяцев, собранные материалы передаются в Следственный комитет, который проводит процессуальную проверку, в рамках статьи 144 УПК РФ, и по итогам принимает  процессуальное решение: возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении.  Давних должников у нас два, ЗАО «Нара» фигурирует несколько месяцев.
Начнем с наиболее нашумевшего в прессе ЗАО «СКЗ» (генеральный директор А.А. Ивлев). Трудности у предприятия начались, как и у многих, в период экономического кризиса. Усугубилось положение имущественным спором двух хозяйствующих субъектов, в результате которого завод остался без сырья. Причины объективные, однако это не повод не отдавать долги по зарплате. Собранные городской прокуратурой документы были направлены в следственный комитет, как и результаты проверки ЗАО «Восход».  Прокуратура вносила представления, возбуждала дела об административных правонарушениях в отношении руководства этих предприятий, обращалась в интересах граждан — рабочих «Кирпичного завода» и «Восхода» — в суд с исками, получала судебные решения и направляла для исполнения судебным приставам. Кстати сказать, прокуратура не раз отменяла процессуальные решения СК об отказе в возбуждении уголовного дела по задолженности в ЗАО «СКЗ», поскольку на момент отказа посчитала проверку проведенной недостаточно полноценно. На ЗАО «СКЗ» и ЗАО «Восход» до сих пор продолжаются ревизии финансово-хозяйственной деятельности, проводится анализ бухгалтерской документации и в случае если результаты ревизий укажут на наличие состава уголовного преступления, оно будет возбуждено. В настоящее время наша работа в решении вопроса о задолженности дает положительные результаты. По требованию городского прокурора предприятиями разработаны графики погашения задолженности, которые соблюдаются. Это дает основания полагать, что свои обязательства предприятия выполнят в полном объеме.
— Как решается вопрос выдачи заработной платы еще одного должника — ЗАО «Нара»?
— У этого предприятия  задолженность на сегодня около 4 месяцев. Мы ведем проверку, по окончании которой материалы передадим в Следственный комитет.
— Можно поподробнее описать процесс работы прокуратуры по фактам невыплаты заработной платы? Что должен делать гражданин?
— Если происходит что-то подобное, то гражданину надо написать  в простой письменной форме заявление, в котором необходимо перечислить свои претензии к работодателю. По получении заявления оперативный работник прокуратуры начнет проверку, в рамках которой с предприятия запросят целый ряд документов, касающихся выплат зарплаты. Если налицо состав административного правонарушения,  руководитель приглашается на беседу. Часто бывает, что руководитель приходит и докладывает о том, что вопрос исчерпан и долг погашен. В противном случае вносится представление об устранении нарушения закона, с тем чтобы нарушения были устранены и впредь не допускались. В отношении руководителя возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Постановление направляется на рассмотрение в государственную инспекцию труда, которая привлекает правонарушителя к административной ответственности в виде штрафа. На должностных лиц налагается штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 30000 до 50 000 рублей.
— Можно привести конкретные примеры?
— Да, конечно. Самые свежие следующие: 27 февраля 2012 года в отношении гендиректора ЗАО «Восход» возбуждено  дело об административном правонарушении  по части 1 ст. 5.27. КоАП РФ, а 28 февраля  внесено представление об устранении  нарушений закона. 16 февраля возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица — ЗАО «Нара», на следующий день – в отношении генерального директора, которому прокуратура, помимо того, объявила предостережение об административной ответственности  в виде дисквалификации за повторное нарушение трудового законодательства, а также было внесено представление об устранении нарушений закона.  
— А по части «Кирпичного завода»?
— В 2009 году (когда образовалась задолженность) бывшего гендиректора завода также привлекали к административной ответственности и вносили представление. Все заявления работников были рассмотрены, подготовлены исковые заявления, которые направлялись в суд. Все исполнительные документы, изготовленные судом по искам прокурора в интересах работников, сейчас находятся в сводном исполнительном производстве в Управлении службы судебных приставов по Московской области.
 — Почему — «бывшего директора»?
— Потому, что в середине 2009 года был назначен новый генеральный директор ЗАО «СКЗ», который примерно через год был сменен и на сегодняшний день руководит предприятием Ивлев А.А.
— А что будет, если работодатель допустит нарушение повторно?
— Если руководитель  не устраняет нарушение или повторяет его, органы прокуратуры привлекают к административной ответственности и руководителя, и предприятие — юридическое лицо. Вообще, закон позволяет нам поставить вопрос о дисквалификации недисциплинированного руководителя, но до этого в нашем регионе еще не доходило, поскольку все-таки нецелесообразно оставлять предприятие без руководства. 
— Часто граждане обращаются в прокуратуру с заявлениями о задержке заработной платы?
— Подобного рода заявления поступают отнюдь не редко, но они носят индивидуальный характер, не массовый. Исключение составили три вышеназванных предприятия. К примеру, к нам идут, если руководитель считает недостачу следствием  халатности сотрудника  и понуждает покрыть ее заработной платой. Тогда приглашаем руководителя к себе и разъясняем нормы действующего законодательства. Заработанное будьте любезны  заплатить. А если есть недостача – проведите ревизию в присутствии предполагаемого виновника, составьте акт и доказывайте его виновность в суде. Если докажете, что недостача – вина этого сотрудника и суд примет соответствующее решение, взыскивайте недостачу по решению суда.
— Это если предприятие серпуховское. А если юрлицо зарегистрировано в Москве или Туле?
— Мы разъясняем гражданам о необходимости обращения в Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру, осуществляющую надзор по месту нахождения и осуществления деятельности предприятия.
— Но прокуратура – это уже последняя инстанция?
— Последняя инстанция — это суд. Но прежде по трудовым спорам лучше обращаться в инспекцию труда. Прокуратура не подменяет собой контрольные государственные органы. Она контролирует их работу. Нарушили трудовые права – будь то выговор, понудили акт спорный подписать, пригрозили увольнением за больничный лист, не дали положенный учебный отпуск, не выплачивают детские пособия – все факты нарушений трудового законодательства проверяются Государственной инспекцией труда.
На примере той же предполагаемой недостачи: если сотрудник не согласен с действиями руководства, он вправе обратиться в инспекцию труда. Если он не будет удовлетворен выводами инспекции, вправе обжаловать ее выводы в прокуратуру.
— Вернемся к предприятиям-должникам. Прокуратура будет держать вопросы на контроле?
— Да, конечно. Действующие предприятия-должники еженедельно информируют прокуратуру о размере задолженности и документально подтверждают факт перечисления денег в ее погашение. Приостановившее свою деятельность ЗАО «СКЗ» предоставляет информацию согласно утвержденному графику.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх