ОДНОЙ СТРОКОЙ

«У муниципалитетов так и не появилось внятной инвестиционной политики»

О результатах деятельности Серпуховской ТПП за 2012 год рассказал в своем докладе президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев 20 марта членам СТПП, собравшимся во Дворце торжеств «Центральный»


В начале своего выступления Анатолий Якушев напомнил присутствующим цели, которые СТПП ставила для себя на 2012 год. Среди них были: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Серпуховском регионе, развитие деловых и личных связей между предпринимателями, налаживание торгово-экономических и научно-технических связей с предприятиями других регионов и зарубежными партнерами и внутренняя модернизация СТПП.
Как сказал Анатолий Якушев, благоприятные условия для предпринимательской деятельности в основном зависят от органов власти.
— Мы сосредоточились на лоббировании интересов бизнеса в органах власти всех уровней. Провели встречу с депутатом Государственной думы Виктором Тараниным.   В постоянном контакте с областным депутатом Михаилом Леонтьевым. Работаем вместе над предложениями в закон «О Зонах территориального развития» с примеркой на регион деятельности нашей палаты,  работаем с М.П.Леонтьевым над проектом ИИФ по созданию кластера. С местными депутатами всех четырёх муниципалитетов общаемся по ходу возникновения вопросов. Что же касается экспертизы федерального законодательства, то здесь мы работаем очень активно. Практически ежедневно по системе ТПП РФ к нам поступают проекты законов для оценки негативного влияния на бизнес. По многим из них отработали и дали свои рекомендации. Причем по отдельным вопросам мы отправляем членам палаты или своим партнерам.
В 2012 году СТПП выстраивала отношения с контролирующими структурами. Члены правления Борискин и Якушев весь год активно работали в Общественном совете при УВД, в комиссии по экономическим правонарушениям. Это серьезный инструмент влияния и защиты бизнеса от силовиков, с учетом того, что члены Общественного совета участвуют в аттестации сотрудников полиции, ведут прием населения и имеют право обращаться в областное управление и МВД.
Одним из важных итогов года Анатолий Якушев назвал тот факт, что удалось переломить негативное отношение полицейских к проекту системы видеонаблюдения «Безопасный город». Несколько раз вопрос выносился на Общественный совет, была организована презентация, подключены руководители администрации и депутаты.
—  В результате сейчас полиция ратует за развитие проекта, — резюмировал президент СТПП. — Гильдия предприятий информационных технологий доказала свою жизнеспособность. Помимо ряда интересных проектов, которые ведёт гильдия, мы наблюдаем именно развитие личных связей. Члены гильдии с удовольствием общаются друг с другом и другими членами Палаты.  
Что касается выстраивания  отношений в области, то Анатолий Якушев сказал буквально следующее:
— Мешает постоянная чехарда в правительстве и слабая областная палата. Мы активно участвовали в смене руководства ТПП Московской области, будем надеяться, что новое руководство не повторит прошлых ошибок.
СТПП использует  любые возможности для общения представителей бизнес-сообщества: стало практикой проведение расширенных заседаний Правления, куда приглашаем заинтересованных членов Палаты, проводятся  выездные заседания Правления на производствах членов палаты с организацией экскурсий по предприятию (ИИФ, Турботехника),  совместно со Сбербанком высадили аллею ко Дню предпринимателя в Питомнике,  организовали коллективную поездку в парк развлечений «Этномир».  Таким образом, деловое и неформальное общение на площадке Палаты происходит очень активно.
Что касается практической помощи предпринимателям, то палата осуществляет бесплатные юридические консультации для малого бизнеса, членам палаты предоставляется  зал для проведения переговоров, семинаров и тренингов,  запущены новые услуги, среди которых  заверенные переводы на любые языки, в т.ч. сложных технических и юридических документов, аттестация рабочих мест, добровольная сертификация услуг объектов туризма и отдыха.
  Говоря о нерешенных в 2012 году задачах, Анатолий Якушев рассказал о том, что палата не продвинулась в вопросах помощи муниципалитетам в привлечении инвестиций.
— Не выполнено, — сказал президент СТПП. — У муниципалитетов так и не появилось внятной инвестиционной политики — за инвестиции идет жесткая конкуренция. Но если раньше была ситуация, когда инвесторы стояли в очереди и с них брали плату за вход, то сейчас их ещё надо поискать, да площадку подготовить, коммуникации подвести. А площадок уже почти не осталось. Кроме того, переговоры стараются вести втайне. Большая часть из них заканчивается ничем. Наша работа пока больше идет не с муниципалитетами, а напрямую с субъектами инновационной деятельности.
В завершение своего доклада Анатолий Якушев остановился на ряде пунктов программы СТПП на 2013 год.
— Впервые удалось сформулировать миссию нашей общественной организации, т.е. ответить на вопрос «Для чего существует Палата?», — сказал он. — Миссия Серпуховской ТПП: повышать активность бизнес-среды, объединять промышленников и предпринимателей, способствовать налаживанию деловых и личных связей межу ними. СТПП – это деловой центр, предоставляющий качественные услуги, способствующие осуществлению производственной и предпринимательской деятельности.
Основные стратегические задачи, которые ставит перед собой СТПП, это: оставаться ведущим бизнес-объединением Серпуховского региона (кол-во членов, кол-во мероприятий, кол-во упоминаний в СМИ, результаты опросов), стать ведущим партнером власти в отношениях с бизнес-сообществом и экономически активным населением,  ведущим оператором межрегионального и международного делового обмена в Серпуховском регионе, оставаться ведущим деловым центром нашего региона (ассортимент услуг, объемы оказываемых услуг), сохранить экономическую самостоятельность и не допускать участия Палаты в политической борьбе.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх