ОДНОЙ СТРОКОЙ

У кого загар вызывает рак?

Хотелось бы узнать, насколько опасен загар, и как определить, можно мне загорать или нет? Хотел бы посетить солярий, но знакомые отговаривают, мол, это грозит излучением и раком кожи (Игорь Финичкин, Серпухов, ул. Центральная)

Отвечает главный ревматолог Минздрава Московской области, заведующий ревматологическим кабинетом МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Александр Елонаков:

­- Опасность ультрафиолетового излучения есть всегда. Загар может повлечь, прежде всего, такие последствия, как раковые заболевания кожи, старение кожи. Есть опасность  повреждения глаз ­ катаракта, птеригиум (разрастание белого пятна на роговице), фотокератит, фотоконъюнктивит. К таким заболеваниям приводит чрезмерное злоупотребление ультрафиолетовыми лучами.

Искусственный загар

Существуют группы людей, которые наиболее сильно подвержены высокому риску вредного воздействия ультрафиолетового излучения на здоровье. Поэтому они не должны использовать приспособления для искусственного загара. К ним относятся люди с типом кожи I или II, дети (то есть лица, не достигшие 18 лет) и те, у кого большое количество родимых пятен (родинок) и чья кожа легко покрывается веснушками.

Также опасен солярий с нанесенными косметическими средствами.

Не рекомендуется искусственный загар для тех, кто часто получал солнечные ожоги в детстве или в настоящее время имеет предзлокачественные и злокачественные изменения кожи. Стоит помнить, что человек, принимающий лекарства, может усилить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В этом случае ему необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, не влияют ли эти лекарства на чувствительность к ультрафиолетовому  излучению.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх