ОДНОЙ СТРОКОЙ

У каждого свой Первомай

Первомай в Серпухове прошел не совсем так, как последние годы. Вместо демонстрации, которую раньше организовывали профсоюзы и муниципальная власть, всех желающих отметить День Весны и Труда ждал парк имени Олега Степанова. Привычным же маршрутом от площади Владимира Храброго до памятника Ленину прошагала лишь колонна коммунистов, немногочисленная, но дружная.


Международный день солидарности трудящихся, который традиционно отмечают 1 мая, в этом году выпал по православному календарю на Великую среду Страстной недели. Верующие в этот день скорбят о предательстве Иуды Искариота своего учителя за 30 сребреников.
Тем не менее традиция отмечать Первомай в СССР имеет глубокие корни в общественном сознании старшего поколения. Поэтому Серпуховское отделение КПРФ, оставаясь верным своим традициям, в этот день организовало шествие.
— День Весны и Труда — это День международной солидарности трудящихся, которому сегодня 123 года, — пояснил нашему корреспонденту участник Первомайского шествия депутат Московской областной думы Михаил Леонтьев. — Нам есть что хранить, что помнить, что передавать. Главное – есть кому передавать. У нас есть хороший багаж, накопленный десятилетиями, который мы должны пронести по жизни и передать следующим поколениям.
— В этом году трудовые коллективы города участие в шествии не принимают, хотя мы приглашали всех, — высказал слова сожаления новый  (с 11 ноября 2012 года) лидер местного отделения КПРФ Михаил  Волков и добавил: — Примкнули немногие, в их числе — трудящиеся РАТЕПа, жители Серпуховского района.  С нами идут сегодня и все те, кто понимает, что на права трудящихся наступает капитал – дикий и хищный капитал, который стремится лишь к получению прибыли.
Впрочем, мнения горожан — проводить шествие или нет — в этот день разнились.
— Я с удовольствием всегда ходила на демонстрации в юности, а в последние годы с неменьшим удовольствием водила внука на площадь Ленина, посмотреть, — говорит Елена Хорева  — Немного жалко, что в этом году красочного зрелища земляки не увидели. Но может, оно и правильно, учитывая то, что праздник пришелся на последние дни Великого поста, на Страстную неделю. В Серпухове очень много православных верующих, которые в той или иной мере соблюдали Пост.
— Очень жалко. Я двадцать лет член партии, на РТЗ работала. Нет нашего коллектива на демонстрации, несколько человек вон под флагами вижу, —  сказала Т. Н. Никитина  — Встал бы наш директор Калинин, такой бы разгон всем дал! Раньше мы все ходили как положено: дети, внуки! Радость какая была! А сейчас? Даже профсоюзов нет. Я у микрофона все скажу! Если допустят. Я ходила на демонстрации и буду ходить, меня приглашать не надо, я сама приду! 
— Я не знал, что демонстрации не будет, да и, признаться, не собирался, обещал семье отдых на даче, — говорит Владимир Балашов. — Слишком много выходных в своей жизни я провел на работе. Теперь навёрстываю, все свободное время отдаю близким.
— Обидно, что народу мало, — выразили такое мнение Александр Грибков, Сергей Куренков  — Мы из Оболенска приехали на демонстрацию в первый раз, думали, что людей много будет. Ну и так пройдем. 
— Настроение праздничное, народу что-то маловато, — говорит семья Лизякиных — Мы пришли всей семьей, как обычно, в колонну коммунистов, мы не знали, что всеобщей демонстрации трудящихся не будет. Тем не менее нам не обидно и числом в двадцать человек демонстрацией пройти.
Впрочем, кто бы что бы ни говорил, колонна коммунистов, немногочисленная, но дружная, прошла привычным маршрутом от площади Владимира Храброго до памятника Ленину, и там состоялся митинг.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх