ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тыща — за выброшенный окурок

За мусор, выброшенный из окна, придется отвечать: водителей, сорящих дорогу мусором из окна машины, будут штрафовать на тысячу рублей. Соответствующая поправка в КоАП была внесена на рассмотрение Госдумы. Штрафовать будут за выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожные полосы автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановки или на стоянке.


Что интересно, сообщать о нарушении смогут как рядовые граждане, так и юридические лица. Для этого им надо будет предоставить фото-, аудио- или видеодоказательства нарушения, а также данные о своей личности и согласие на обработку персональных данных. После получения заявления уполномоченные органы будут обязаны в течение месяца предоставить информацию о результатах административного расследования. В случае если информация подтвердится, нарушитель заплатит штраф. Если же нет, то лицо, в отношении которого велось дело, сможет потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

В настоящее время наказания за выброс мусора из окна автомобиля существуют на региональном уровне. К примеру, в Красноярском крае такое нарушение обойдется в 2000 рублей, во Владимирской области — в 2500 рублей, в Приморском крае — 3000 рублей. Штрафы за выброс мусора из автомобиля существуют и в других странах. В Испании за выброшенный из машины окурок штрафуют на 90 евро, а за более крупный мусор — на 200 евро. В некоторых штатах Америки штраф за выброс мусора в лесу достигает 2000 долларов. В настоящее время в России существует только одна подобная статья КоАП  — за выброс мусора на железнодорожное полотно или из водного транспорта. Штраф за такое нарушение составляет 100 рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх