ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тяжела ли «шапка безработного»?

Система  трудоустройства населения начала формироваться в нашей стране во второй половине 60-х годов. Поначалу такие службы назывались «Бюро по трудоустройству» и имелись далеко не во всех городах. Вплотную с безработицей Россия столкнулась  в 1991 году, тогда же и возникла Государственная служба занятости населения. Сюда обращаются не только за конкретной помощью в поиске работы, но и за информацией о положении на рынке труда, за профессиональной ориентацией, за помощью в переобучении. По статистике, Московская область, и в том числе город Серпухов, являются наиболее благополучными регионами в сфере занятости населения. О том, как удалось добиться этого, мы беседуем с директором Серпуховского Центра занятости населения Ольгой Викторовной Хижко. Стаж ее работы в Центре - 22 года, последние  6 лет она является его директором.

— Ольга Викторовна, хоть и принято начинать разговор с руководителем любой службы в конце года со статистики, с подведения итогов, но я предлагаю начать с «лирического отступления». А приходилось ли Вам самой устраиваться на работу через службу занятости?
— Скажу честно — нет. Но тем не менее свой опыт я вспоминаю довольно часто, и он мне помогает… Дело в том, что я 20 лет проработала на одном предприятии инженером-конструктором, и когда там случилось сокращение, я была в полной растерянности. Я совершенно не знала, что мне делать, куда обращаться, что есть какой-то Центр занятости. Тут знакомые мне подсказали, что вот там, в институте, есть место секретаря. Я пошла сначала в магазин, накупила там продуктов, иду мимо этого института, дай, думаю, зайду, спрошу. Захожу туда со своими полными авоськами, они посмотрели на мои сумки, поговорили со мной. Ну куда я им такая?..
— Ответ понятен. С полными сумками не надо приходить к работодателю.
— Можно и так сказать. А если серьезно, то за 22 года работы в этой службе я разных безработных повидала, в том числе и таких растерявшихся, какой сама была когда-то. И потому я хорошо понимаю, как им нужна помощь профессионалов со стороны. Они никогда не искали работу, не писали резюме, не умеют работать с сайтами — словом, они просто не умеют себя презентовать! И мы всему этому здесь учим! Мы даже деловые игры для них проводим с приглашением работодателей.
— А сколько сегодня таких, кто обращается в Центр занятости за помощью в трудоустройстве? Люди ведь ищут работу разными путями…
— К нам действительно идут далеко не все, кто остался без работы, но это право каждого — обращаться за помощью и пособием к государству или нет. Сейчас на учете в Серпуховском Центре занятости стоит 322 человека, а вакансий в нашей базе данных 2200! Понятно, что в основном это рабочие профессии, но и они сегодня тоже требуют и определенных знаний, и квалификации. Поэтому программ по обучению и переобучению у нас в Центре очень много, и для тех, кто стоит на учете, они, естественно, бесплатны. А вообще, если посмотреть в масштабах области, то уровень безработицы в Серпухове на конец года составляет 0,46 %
— Цифры статистики всегда понятны только в сравнении. Что значит 0, 46? Что значит 332? Много это или мало?
— Для нас 0,46 — хорошая цифра. По области этот уровень равен 0,9%, а в некоторых районах Подмосковья показатель еще хуже, за два процента зашкаливает. Это в основном отдаленные сельскохозяйственные районы типа Лотошино. Арифметика подсчета этих процентов простая: делится количество экономически активного населения на количество безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости. А вторую цифру, 332 стоящих на учете безработных, можно сравнить с теми годами, когда их было около тысячи. Так что в этом плане уходящий год можно назвать относительно спокойным и стабильным.
— Но ведь за год не открылось ни одного нового крупного предприятия? Разве это не отразилось на уровне безработицы?
— Вы правы, громких открытий, возможно, в этом году и не было. Но зато достаточно открывалось предприятий, которые по экономической классификации относятся к малому и среднему бизнесу. Они развиваются, дают рабочие места, стабильно выплачивают заработную плату. Возьмите тот же бизнес-парк, который создан на бывшем автозаводе, чего там только нет! Есть даже рыбоконсервный цех!
— Какие еще серпуховские предприятия закрывают собой амбразуру безработицы?
— Таких стабильно работающих предприятий в городе немало: «Металлист», РАТЕП, Хлебозавод, Электромеханический завод, «75-й Арсенал», плюс все муниципальные предприятия. …Но тут важно понять другое: таких предприятий, кто бы сейчас брал людей массово, у нас уже нет! На каждом есть определенные вакансии, они разные, и это, наверное, хорошо, потому что есть выбор. Когда, к примеру, открывался «Роллтон», то нужно было набрать 500 человек упаковщиков. Сейчас упаковщики тоже нужны, но уже не в таком количестве. То есть времена «возьмите меня хоть куда-нибудь, хоть кем-нибудь» прошли.
— Но ведь у нас в городе еще есть предприятия с иностранным капиталом? Какова ситуация на них?
— Эти предприятия у нас тоже работают стабильно: «Аграна Фрут», «Винтек пластик», «Роллтон», а теперь на улице Селецкой появилось еще одно русско-вьетнамское предприятие под названием «Легкопромышленный парк». Оно вполне легальное, там русская администрация, более тысячи работников, они шьют спортивные костюмы, обувь, куртки, и вот у них пока еще много вакансий. Они часто нам звонят, просят и технологов, и модельеров, и упаковщиков, и табельщиков, но в основном, конечно, швей…
— …которых у нас в городе нигде не готовят?
— К сожалению, да. Бывшее 28-е училище поменяло профиль на дизайнеров одежды, и теперь девочки вряд ли пойдут работать простыми швеями. Говорят, что такое терпение не заложено в наш менталитет. Но я недавно была на конференции по организации рабочих мест в малом и среднем бизнесе, и там выступал один предприниматель. Он занялся нормированием труда именно на высокотехнологичном производстве и выяснил, что его сотрудники 30% рабочего времени тратят на чай-кофе, на перекуры, на «поговорить», на то, на се… Теперь, к сожалению, таких отделов по нормированию труда нигде нет, но когда мне жалуются, что 42 тысячи средней зарплаты по области — это мало, то я всегда напоминаю про эти самые 30 процентов «на то, на се».
— Но как я понимаю, в Центр занятости все-таки идут не за высокой зарплатой, а за помощью другого рода: информационной, методической, психологической, профориентационной … За пособием по безработице, в конце концов! Кстати, какое оно на сегодня?
— Давайте сначала уточним, кому оно полагается. Безработный – это не тот, кто остался без работы и сидит скучает, а кто официально зарегистрировался в Центре занятости. К нам ведь приходят и просто посмотреть наши вакансии. А если человек хочет официально получить государственные услуги и помощь от государства, то — милости просим со всеми положенными документами! Если есть инвалидность, то обязательно должна быть карта реабилитации инвалида, где прописано, какую работу можно делать, а какую нельзя. Вот только что мальчик здесь сидел, хочет работать оператором котельной, а ему в ночное время нельзя работать по показаниям врача, а он упорствует: я могу, я хочу…
Размер пособия будет зависеть от того, когда человек уволился с последнего места работы, сколько он там проработал и какая зарплата у него была. Минимальное пособие по безработице — 850 рублей в месяц, максимальное — 4900. Когда говорят, что на такие деньги жить нельзя, я не спорю, но если платить больше, тогда у человека не будет вообще стимула работать.
— Ольга Викторовна, про многообразие всех ваших программ поддержки и обучения безработных мы когда-нибудь поговорим отдельно, но вот об одной расскажите прямо сейчас. Я имею в виду программу содействия самозанятости. Кто сегодня решается на открытие своего дела, и какие еще ниши у нас в городе есть?
— Не случайно говорят, что во времена кризиса мир спасет именно частное предпринимательство! В этом году мы помогли людям открыть девять таких частных малых предприятий: мини-детские садики, школы изучения иностранных языков, пекарни, парикмахерские. Первое время, когда мы в Центре занятости стали на это деньги давать, были одни магазины. Потом стали открываться павильоны видео и фотосъемки. Потом пошли бухгалтерские услуги. А в этом году есть все!
— В чем все-таки заключается помощь Центра занятости? В составлении бизнес-плана?
— Не только! Для начала мы всех тестируем. Человек должен быть грамотным, стрессоустойчивым, а уж потом он пишет свой бизнес-план с нашей помощью. Мы помогаем ему рассчитать какие-то точки безубыточности, смету расходов, когда он сможет выйти на окупаемость. А ведь есть еще и риски, и гарантии, и все это тоже надо уметь просчитать, и мы тоже помогаем в этом! Но сам вид деятельности мы ему искать не будем и проводить маркетинговые исследования, востребована будет эта услуга или нет, тоже не будем. Это уже он сам должен определиться…
— Ну, вот написал он бизнес-план, просчитал на бумаге сроки окупаемости и риски, что дальше?
— А дальше мы заключаем с ним договор, он идет в налоговую инспекцию, оформляет там свое ИП или ООО, приносит это свидетельство, и мы ему перечисляем 58800 рублей, что равно двенадцати пособиям по безработице. Это так называемая невозвратная субсидия, за которую надо будет просто потом отчитаться. Плюс мы еще можем компенсировать ему расходы на изготовление печати и бланков…
— Но в этом договоре наверняка есть и ваши какие-то условия?
— Разумеется. Через 3 месяца он должен нам принести кассовые документы, что он истратил эти 58800 не на личные цели, а именно на открытие своего дела: на оборудование, на рекламу, на ремонт помещения, на аренду. Есть еще один пункт: в течение одного года он не должен закрыться. Если это все же случится, то 58800 он нам должен будет вернуть.
— И сколько же безработных воспользовались таким предложением и помощью?
— В 2017 году по этой программе для 37 серпуховичей мы провели консультации, а 9 человек реально получили эти деньги. Возраст всех – от 23 до 35 лет, только двое перешагнули за 50. Интересны все проекты: один молодой человек собирается продвигать рекламу, другая девушка заявила экскурсионное бюро, создано малое предприятие с названием «Мармелад», которое будет заниматься ранним развитием детей…
— И прежде чем завершить разговор, вернемся к его началу. Если бы Вы сейчас остались без работы, обратились бы в Центр занятости за поддержкой?
— Вне всякого сомнения! Даже если бы я не нашла здесь работы, я бы много интересного и полезного узнала и о самой себе, и о своей ситуации, из которой всегда есть выход…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх