ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ты не то, что ты ешь

Новые исследования ученых Университета Копенгагена опровергают позицию автора бестселлера «Ты то, что ты ешь» Джиллианы Маккейт и говорят о том, что одна и та же диета по-разному влияет на вес человека. По мнению экспертов по питанию, люди никогда не могут быть уверены в том, как их тела реагируют, например, на пищу, в которой меньше мяса и больше овощей. Виной всему наши гены.


Известные диетологи, как и Джиллиана Маккейт, всегда советуют вам кушать меньше жирной пищи и потреблять больше овощей, и тогда, мол, вы будете здоровым человеком. Однако результаты исследований не так однозначны. То есть потребление меньшего количества жира отнюдь не означает, что вы будете терять вес, а ваше давление и уровень холестерина в крови будут падать только потому, что вы не едите мясо. Подобные неопределенности выявлены учеными в рамках Научно-исследовательского проекта OPUS.
Два аспиранта из отдела питания человека Университета Копенгагена поставили эксперимент, в котором участвовало 147 человек. В течение шести месяцев испытуемых кормили одной из двух разных диет: «датской диетой», состоящей из самых распространенных блюд в Дании, и новой «северной диетой», которая включает в себя больше фруктов, овощей и меньше мяса. В процессе эксперимента исследователи измеряли у людей уровень холестерина и сахара в крови, процент жира и другие показатели (всего 37 параметров). Однако четкой зависимости — как диета влияет на эти индикаторы — они не обнаружили.
“Мы надеялись найти какие-то четкие взаимосвязи, чтобы можно было создать новые гипотезы о влиянии диеты на вес человека, — отмечает один из исследователей. — Но мы ничего не смогли найти”.
Тем не менее исследования показали, что новая «северная диета» имеет положительное воздействие на большую группу людей. После двенадцати недель испытуемые, сидящие на ней, в весе потеряли в среднем на 1,5 кг больше, чем те, кто придерживался «датской диеты». Однако не все. Для некоторых людей она не произвела никакого эффекта.
Причина, по мнению исследователей, в том, что между генами и всеми различными продуктами, которые люди потребляли на протяжении всей жизни, очень тесное и сложное взаимодействие. Тело человека по своей природе сложная генетическая головоломка. Одному, к примеру, яблоки и рыба могут быть полезными, а другому — нет. Поэтому трудно понять, как пища влияет на нас. К тому же перестройка организма (к примеру, если после гамбургеров переходить к ежедневному рациону из салатов) требует очень много времени для адаптации кишечной флоры.
В настоящее время ученые всё еще находятся на очень ранней стадии понимания взаимосвязи между питанием и генами, той самой области, известной как нутригеномика.
По мнению исследователей, имеется относительно немало примеров того, как определенные гены влияют на переваривание пищи. Есть, например, большие различия в том, как быстро перерабатывается кофе в организме того или иного человека и кто сколько выигрывает от употребления в пищу брокколи. Однако объяснений этому у ученых пока нет. Есть только предположения, что на вес тела влияют гены, метаболиты (продукты, связанные с реакциями в клетках) и кишечная флора. В будущем ученые хотят найти «маркеры», которые бы определяли, как эти элементы в теле человека реагируют на ту или иную диету. И тогда диетологи уж точно смогут сказать: «Ты будешь тем, что ты ешь».
Справка
«Датская диета» определяется на основе изучения привычек питания 4430 датчан в возрасте от 4 до 75 лет. В эту диету входит большое количество молочных продуктов, картофель, рис, макаронные изделия, мясо, хлеб пшеничный и хлеб ржаной, овощи с высоким содержанием воды, такие как огурцы и помидоры, т.е. неорганическая пища.
Новая «северная диета» является довольно свободным термином, который предусматривает, что датчане должны есть больше фруктов и овощей каждый день, особенно ягоды, капусту, корнеплоды, бобовые, картофель и зелень, хлеб из более цельного зерна овса, ржи и ячменя, больше морепродуктов и меньше традиционного мяса. А вообще пища должна быть органической, предпочтительно из местных диких ландшафтов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх