ОДНОЙ СТРОКОЙ

Творчеству все возрасты покорны

День работников ЖКХ – профессиональный праздник огромного количества людей, которые день за днем делают нашу жизнь более приятной. Без дворников, озеленителей, уборщиц, слесарей, сантехников и многих других профессионалов невозможно представить нашу жизнь. В отрасли сегодня трудятся настоящие мастера своего дела. Не всегда им легко, но они уверены, что делают свою работу хорошо и работа их городу необходима. Немало среди них людей творческих. Знакомьтесь: газоэлектросварщик ООО «Ремонтник-5» Сергей Аркадьевич Мужжавлев.

Сергей Аркадьевич не просто в сфере ЖКХ более 30 лет. Все эти годы он проработал в одном месте. В Серпухов приехал молодым специалистом по месту распределения супруги в 1984 году. В ЖЭК, как его тогда называли, попал случайно: пошел прописывать сына и поинтересовался вакансиями. На него посмотрели недоверчиво: молодой специалист и вдруг захотел в ЖКХ? Тогда это было странно, потому что на ниве коммунального хозяйства трудились в основном люди, мягко говоря, неблагополучные. И тем не менее… Около года директор Антонина Ильинична Ушкова присматривалась к парню, а убедившись в его добропорядочности и профессионализме, выделила двухкомнатную квартиру.
За десятилетия в сфере Сергей Анатольевич заработал репутацию не только большого профессионала, но и весельчака и человека творческого. К сварке его тянуло с детства, и всю жизнь он своему увлечению не изменял. Дома, в свободное время, занимался творчеством. Сначала это была резьба по дереву. С годами добавились и другие увлечения.
— Лет 15 назад, сидя дома с травмой руки, я от безделья разрисовал дверь в подъезд, — рассказывает Сергей Аркадьевич, — но красок в руки потом не брал. С год назад, уходя с вызова, в квартире пожилой женщины споткнулся о пакет. В нем оказались ее картины, возвращенные с выставки. Я не удержался, попросил показать. Поговорили, мне понравилось, и я вскоре пошел в магазин за кистями и красками. С тех пор постоянно рисую.
Есть расхожее мнение, что начинать учиться рисунку и живописи нужно как можно раньше. Подтверждение вроде бы есть в биографиях известных художников: действительно, многие из них начали учиться в раннем детстве. Но правил без исключений не бывает, и даже некоторые великие живописцы начинали осваивать мастерство, когда были уже взрослыми людьми. Так что у Сергея Аркадьевича возникло непреодолимое желание рисовать, и он ему не сопротивлялся. Приобретя бумагу, краски, карандаши, кисти, пастель, мольберт, открытки с рисунками и репродукции с картин великих художников, принялся творить для души.
Сергей Мужжавлев со своими работами выставлялся уже на двух городских выставках. Сюжеты придумывает сам, точнее, элементы своих картин. Там «подсмотрит» солнце, там – волну, там – чайку. И вот сюжет готов. Картины стали его хобби. Причем весьма полезным – работы часто становятся приятными подарками родным и близким. Мужчина — большой затейник. На даче два месяца мастерил фонтан. Небольшой, но со сложной гидротехнической системой, множеством всевозможных элементов и подсветкой. Ночью зрелище необычайное!
Увлеченность сварочными работами со временем переросла в художественное творчество. Правда, подтолкнула Сергея Аркадьевича на это семейная трагедия. Сыну на могилу нужно было сделать столик и лавочки. Задумал он это выполнить красиво, как сын любил.
— Я долго думал, как именно мне обустроить пространство в оградке. Искал элементы, — сказал он. — Когда сделал, решил продолжать дальше.
Теперь столики, банкетки, полочки, ажурные рамы для зеркал у Сергея Аркадьевича присутствуют повсюду: и в квартире, и на даче, и у друзей тоже. Так что далеко не все таланты проявляются в детстве. И Сергей Аркадьевич – яркий тому пример.

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх