ОДНОЙ СТРОКОЙ

Творческое лицо Южного Подмосковья

Больше 150 работ художников из Серпухова, Пущино, Протвино и Чехова собралось в зале Музейно-выставочного центра под эгидой «Подмосковная весна»Ассортимент направлений и жанров, представленных на выставке произведений, широк и разнообразен: живопись, графика, скульптура, иконопись, декоративно-прикладное искусство. Так, например, целый стенд занимает павлин, выполненный на ткани иглопробивным способом.


— Это очень интересная техника, — говорит автор работы Марина Александрова, — она даёт много вариантов для художника. Я беру цветные волокна и могу их смешивать на специальной машине — получается создание цветов, как на палитре. Затем ты раскладываешь из этих цветных волокон картину и при помощи иглопробивного станка скрепляешь рисунок. Здесь  есть много тонкостей: изображение сжимается, деформируется, чтобы получить хорошую картину, нужно чувствовать материал. Но это, конечно, гораздо проще ручного плетения гобеленов.
Пущинская художница Альбина Симонова представила на суд зрителей триптих, посвященный деревням Русского севера. Эти работы стали результатом поездки Альбины Трофимовны в Карелию.
— Не зря говорят, что если увидел север, его уже не забудешь, — говорит художница. — Больше всего меня поразили деревни, села. Жизнь в них постепенно затухает. Много оставленных домов, покосившихся, неказистых. После возвращения оттуда я не сразу взялась за кисть. Долго «переваривала» свои впечатления, может быть, даже год, прежде чем приступить к работе над этими картинами. Мне так жаль эти стареющие и вымирающие деревни, очень хотелось обозначить какую-то надежду на их возрождение. И поэтому на одной из картин изображен Архангел Михаил, который призывает к пробуждению людей Русского севера. 
«Подмосковная весна» интересна, прежде всего, своим разнообразием.  Она даёт возможность сделать культурный «срез», понять, о чем думают и чем живут художники нашего региона. Выставка продлится до 29 мая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх