ОДНОЙ СТРОКОЙ

Творческий заряд для нескольких поколений

Говорят, что на детях отдыхают таланты родителей. Однако жизнь раз за разом демонстрирует несостоятельность этого высказывания. Лишнее тому подтверждение – экспозиция работ творческой династии семьи Пилюгиных, которая работает в Музейно-выставочном центре. Она приурочена ко дню рождения Михаила Ивановича, которому исполнилось бы 100 лет. В двух залах МВЦ разместились его работы, а также творения детей Михаила Михайловича и Татьяны Михайловны Мельник.


Михаил Иванович Пилюгин – видный живописец XX века, который не просто оставил после себя произведения искусства, а вложил творческое начало в своих детей и внуков.
— Отец очень много работал, — вспоминает Татьяна Мельник. – Днем – оформителем, чтобы прокормить нашу большую семью. Вечером приходил и опять рисовал… Мы все росли в этой творческой атмосфере, что, наверное, определило нашу дальнейшую судьбу. В три годика я, пока папа работал у мольберта, готовил материал к очередной выставке,  потихоньку у него из палитры брала красочки и себе по платью размазывала. Мама, когда это увидела, сказала: «Боже мой! Наша Таня будет модельером».
Тот случай оказался знаковым – Татьяна Михайловна действительно стала создавать наряды. Правда, не сразу – сначала была увлекательная и разнообразная работа в «Русском сувенире», где проектировались памятные подарки на все случаи жизни – украшения, посуда, календари, значки, флажки, текстиль. В частности, художница оформляла календари к московской Олимпиаде, за что получила тогда золотой диплом. Однако настоящее призвание удалось найти только придя в театр. Уже 20 лет актеры «Арт-аллеи» выходят на сцену в костюмах, сделанных Татьяной Мельник. Да и декорации, среди которых происходит действо, тоже зачастую – дело ее рук. Театральная жизнь буквально пленила художницу, не оставив ни единого шанса оставить это искусство, тем более после того, как к дизайнерской деятельности добавилась еще и актерская.
На выставку в МВЦ Татьяна Михайловна постаралась привезти предметы, лучшим образом отражающие разные направления ее творчества: рисунки, эскизы декораций и, конечно, великолепные костюмы.
Не менее тщательно готовился к этой экспозиции и ее брат Михаил, член Творческого союза художников России, член правления Творческого объединения современных художников.
— У меня было довольно много выставок, но эта особенная, — сообщил он. – Во- первых, 100 лет исполняется отцу – основателю нашей творческой династии. И этот момент невозможно переоценить. Кроме того, столько работ  — 110 — я еще ни разу не выставлял. И очень трогает, что сотрудники МВЦ с таким вниманием и интересом подошли к этому проекту.
Графические произведения Михаила Михайловича Пилюгина напоминают творчество отца – в них как-то по-особому решено пространство, есть ощущение движения ветра, мягкого шевеления листвы, ласковых солнечных лучей или, напротив, тяжелого влажного воздуха осенних сумерек… Сравнить стили двух художников, полюбоваться на великолепные костюмы и другие произведения искусства авторства членов семьи Пилюгиных можно будет в течение месяца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх