ОДНОЙ СТРОКОЙ

Турнир высокого уровня

В субботу на стадионе «Труд» прошел турнир памяти родоначальника серпуховского футбола Эдварда Чарнока. Уже четвертый год на эти соревнования в нашем городе собираются лучшие подмосковные команды. В этом году сюда впервые приехали и гости из соседнего региона – Тульской области, тоже весьма подготовленные ребята из города Алексин. Так что соперники юным футболистам из серпуховских ДЮСШ «Альтаир» и «Звезда» достались серьезные. Зато и опыта в таких поединках можно получить больше.

— На турнир памяти Эдварда Чарнока мы приглашаем сильные команды, — говорит директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. — Какой смысл делать турнир, позвав туда только тех, кто слабей? Потешить самолюбие? Пользы-то от этого мало. Напротив, мы стремимся собрать лучших соперников таких, как московское «Динамо» или УОР №5 «Мастер Сатурн», которые сегодня здесь присутствуют. Наши футболисты должны видеть уровень, на который стоит равняться, и учиться играть с сильнейшими. Поэтому мы приглашаем команды-лидеры. Пока выступать на равных с ними не получается, но мы стремимся к этому, и результаты довольно заметны.
В церемонии открытия соревнований приняли участие представители администрации города, Совета депутатов, спортивных школ и общественных организаций. Они поздравили участников с началом турнира, пожелали здоровья и новых спортивных достижений.
— История футбола в Серпухове насчитывает более 110 лет, здесь действительно любят эту игру, — обратился к юным спортсменам президент спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов. – Мы посвятили этот турнир памяти англичанина Эдварда Чарнока, который тренировал мальчишек в нашем городе более века назад. Мы надеемся, что через пару лет к нам сюда приедет команда из Англии, и я уверен, что вы ее победите.
В рамках турнира на поле встретились 8 команд с игроками 2004 года рождения из Серпухова, Каширы, Чехова, Ступино, Егорьевска, Протвино и Алексина Тульской области. По правилам детского футбола этот возраст еще играет не на большом поле, а на половинах и в усеченном составе 9 на 9. Это позволяет использовать одну взрослую площадку для проведения двух матчей параллельно. Кроме того, ребята к этому времени уже успевают чему-то научиться на тренировках и показывают довольно осмысленную игру с применением различных стратегий и тактических схем. Фаворитом соревнований заслуженно считалась команда училища олимпийского резерва №5 «Мастер Сатурн» из Егорьевска. Это уникальное для области государственное учебное заведение, где молодые футболисты живут, тренируются, получают общее образование. Тренеры училища отбирают в состав только лучших юных игроков не только Подмосковья, но и других регионов страны. Тем не менее серпуховский турнир оказался любопытен даже для такого элитного коллектива.
— Мы с удовольствием приехали на эти соревнования посмотреть, на что способны разные команды, и, возможно, присмотреть себе потенциальных игроков, — говорит тренер команды 2004 года рождения УОР №5 «Мастер Сатурн» Юрий Чапленков. — Команда еще не до конца сформирована, мы продолжаем искать игроков. Мальчики, которые сейчас в ней играют, очень интересные, перспективные, с ними приятно работать. Осталось найти ребят, которые будут соответствовать их уровню. Мы, прежде всего, обращаем внимание на лидеров в командах: капитанов, лучших бомбардиров, защитников и вратарей какого-нибудь турнира и так далее. Приглашаем этих футболистов на нашу базу и присматриваемся, насколько претендент подходит для игры в команде, удовлетворяет ли всем требованиям, выполняет ли нормативы. Только после этого мы делаем вывод, остается ли человек у нас.
На равных отыграть с футболистами из УОР серпуховичам не удалось. Но и «мальчиками для битья» они отнюдь не выглядели. «Альтаир» встретился с «Сатурном» в рамках группового этапа, а «Звезда» поборолась с ним в финале. Между обоими этими встречами было немало общего: первую половину матча наши команды сдерживали натиск соперников, контратаковали и создавали опасные моменты на чужой половине поля. Проблемы начинались после первого пропущенного мяча – серпуховичи терялись и сразу получали еще один гол. Даже итоговый счет получился в обоих случаях одинаковый 3:0 в пользу «Мастер Сатурн». Тем не менее полезный опыт наши молодые футболисты от этих игр определенно получили.
По итогам турнира верхнюю строчку пьедестала заняла команда УОР №5, серебро досталось нашей «Звезде», а третье место завоевала СТС «Кашира». Ребята получили кубки, медали и памятные призы.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх