ОДНОЙ СТРОКОЙ

В «Звезде» состоялся турнир по самбо памяти тренера Николая Егорова

В ФОК «Звезда» состоялся первый турнир по самбо, посвященный памяти мастера спорта СССР, многократного чемпиона Европы и Мира, тренера Николая Егорова

Самбо / Фото: открытые источники Самбо / Фото: открытые источники

Соревнования проходили в 10 весовых категориях среди юношей 2004-2005 годов рождения. Померяться силами и выяснить, кто лучший, приехали 208 сильнейших спортсменов этого возраста из Калуги, Рязани, Самары, Краснодара, Москвы и области. За четким соблюдением правил следили 10 рефери – опытные судьи российского и международного классов.

Лучшие из лучших

— Николай Владимирович Егоров был замечательным человеком, спортсменом, педагогом, его смерть в 2014 году стала большим потрясением, — говорит президент клуба «Русский медведь», заслуженный тренер России Михаил Шульга. – Мы решили, что лучшим способом увековечить его память будет создание турнира в честь этого выдающегося спортсмена. На соревнования мы позвали лучшие спортивные школы и учредили хорошие призы, чтобы простимулировать участников. Сегодня, например, здесь выступают московские борцы «Самбо-70» — это огромная кузница спортсменов, в которой занимается больше 6 тысяч человек. Перед участием в нашем турнире они провели внутренние соревнования и отправили сюда только обладателей призовых мест в каждой из категорий – лучшие из лучших. Опыт борьбы с таким серьезным противником просто бесценен для наших ребят, потому что планку занижать нельзя, если уж бороться, так с самыми сильными. Только так можно закалить характер и научиться побеждать.

Особенный случай

Главным спонсором турнира выступил спортивно-патриотический клуб «Альтаир». Эта организация часто поддерживает мероприятия, проводимые «Русским медведем», но в этот раз случай особенный.
— Я хорошо знал Николая Егорова, мы когда-то вместе тренировались, — сказал президент СПК «Альтаир» Роман Горбунов. – Это был очень достойный и порядочный человек, борец по жизни, спокойный и сдержанный. Он очень любил заниматься с детьми и давал им не только навыки борьбы, но и учил своим жизненным принципам. Когда появилась идея создания турнира, мы просто не могли оставаться в стороне. Этот человек заслуживает того, чтобы о нем помнили. Кроме того, соревнования помогут серпуховским ребятам совершенствовать свои спортивные навыки.

Азарт и воодушевление

Турнир памяти спортсмена

Поединки проходили на трех площадках по упрощенным правилам: бой велся до 4-х очков, заработанных броском, болевым захватом, удержанием, или суммой этих элементов. Благодаря такому сокращенному формату некоторые встречи получились особенно яркими и зрелищными. Несмотря на небольшой возраст участников, а может быть, и благодаря ему, противники бились с большим воодушевлением и азартом.
— Коля был очень упрямым, — глядя на молодых спортсменов, вспоминает первый тренер Егорова, мастер спорта международного класса Николай Сухов. – Ответственный парень был и большой трудяга — пахал с утра до вечера. Нагрузки тогда были очень большие, приходилось работать на грани возможного, чтобы поднять в Серпухове борцовскую школу. Тренировались на снегу и траве – в залы тогда  было просто не попасть. Выдерживали такой ритм немногие, но те, кому это удалось, показывали потом хорошие результаты.

Поход в честь тренера

Николай Егоров по-настоящему любил борьбу, своим энтузиазмом и трудолюбием спортсмен и тренер буквально заражал людей, с которыми работал, — об этой особенности вспоминают все, кто его знал. Помимо подготовки юных борцов, Николай Владимирович занимался и с подопечными тульского центра реабилитации  для алко- и наркозависимых «Страна живых». Четверо воспитанников решили почтить память своего тренера пешим марш-броском от Тулы до Серпухова.
— Николай Владимирович учил нас стоять друг за друга, преодолевать трудности, бороться до конца, — рассказывает один из участников похода Антон Чистяков. – На занятиях  он помогал нам найти точки опоры, заражал желанием вести достойную жизнь.  Чтобы показать, что мы усвоили урок, что труды наставника не пропали даром, мы и решились на этот маршрут. В четверг около 16 часов мы вышли и к 9 часам субботы добрались досюда, преодолев 130 километров. Это оказалось очень трудно, но мы смогли, и для нас большая честь быть сегодня здесь.

Слова победителя

На то, чтобы выявить призеров турнира, потребовалось около шести часов. Участники, пробившиеся в финальные поединки, ожидали их с нетерпением. Естественно, каждый надеялся победить. Наконец начались заключительные бои, и постепенно итоговый протокол заполнился именами лучших спортсменов соревнований.
— У меня уже 36 побед на разных соревнованиях, но сегодняшняя меня радует очень сильно, потому что турнир оказался сложным, — сообщил обладатель золотой медали в весовой категории до 60 кг Ярослав Мартюшов. – Мне очень понравилось в Серпухове, потому что сюда приехали сильные ребята, с которыми интересно состязаться. Особенно сложно было в финале. Это процесс противостояния – то, что меня привлекает в самбо. Даже если ты не победил, но боролся достойно, до последнего, то чувствуешь удовлетворение от того, что делаешь.

Так закаляется характер

В церемонии награждения победителей и призеров принял участие заместитель председателя Правительства Московской области Юрий Олейников, который отметил важность проведения подобных мероприятий и выразил уверенность, что для нынешних участников спорт станет опорой на их жизненном пути.
— Я смотрю, как гордо ребята взбираются на пьедестал, и понимаю, что у них уже формируется характер. Это молодое поколение, которое имеет в глазах четкое чувство собственного «Я». Очень хочется, чтобы они  с таким настроением продолжили двигаться дальше, — добавил зампред правительства.

Всё впереди

Из серпуховичей лучшего результата добился Александр Курлов, который в весовой категории до 60 килограммов смог подняться на вторую ступень пьедестала. В условиях конкуренции с очень сильными соперниками это довольно серьезное достижение.
Первый турнир, посвященный памяти Николая Егорова, был организован на высоком уровне, и есть все шансы, что он будет не последним. Руководители клубов «Русский медведь» и «Альтаир» пообещали сделать все возможное для того, чтобы проведение таких соревнований в Серпухове стало традицией.

 

1 комментарий к новости В «Звезде» состоялся турнир по самбо памяти тренера Николая Егорова

  1. Я смотрю, как гордо ребята взбираются на пьедестал, и понимаю, что у них уже формируется характер.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх