ОДНОЙ СТРОКОЙ

Туберкулез стал коварнее

В 2010 году в Серпуховском регионе (Серпухов, Пущино и Серпуховский район) было зарегистрировано 102 случая заражения туберкулезом, из них 38 больных в открытой форме (с выделениями микобактерий при кашле, отхаркивания мокроты), сообщила главный специалист Роспотребнадзора Ольга Дианова на медицинской конференции, которая состоялась в минувшую среду, 23 марта, в Серпухове и была посвящена Международному дню борьбы с туберкулезом.


В обсуждении проблем, связанных с данным заболеванием, приняли участие главный врач ГУЗ МО “Серпуховский противотуберкулезный диспансер”  Ирина Михайлова, главный специалист Роспотребнадзора по Серпуховскому региону Ольга Дианова, терапевты и педиатры серпуховских поликлиник. С докладами об обстановке в соседних регионах выступили главврач туберкулезного диспансера Подольска и главный врач аналогичного заведения в Чехове.
Оказывается, в конце XX века эпидемия туберкулеза охватила весь мир. По последним статистическим данным, в 2010 году Россия занимала 13-­е место по количеству больных туберкулезом.
Тем не менее за 2010 год выявленных больных, зараженных туберкулезной палочкой Коха (возбудитель туберкулеза), зарегистрировано меньше на 13%, однако врачей такая тенденция скорее насторожила. По мнению специалистов, факт снижения показателей говорит о том, что далеко не все жители проходят флюорографический осмотр, который, по сути, является одним из главных инструментов для выявления болезни. Главврач Серпуховского туберкулезного диспансера Ирина Михайлова отметила, что это недоработка общей лечебной сети.
­ Многие больные сами приходят за помощью к нам в диспансер, ­ говорит Ирина Викторовна, ­ при этом у них зачастую выявляется туберкулез уже в запущенных формах. Это значит, что человек болеет уже не один и не два года…
Врачи отметили важность регулярного прохождения флюорографического обследования, ведь эта коварная болезнь протекает в ранних стадиях без каких либо симптомов.
В последнее время во всем мире наблюдается мутация туберкулезной палочки, проявляется ее устойчивость к медицинским препаратам. Если раньше инфицированный больной, выделяющий туберкулезную палочку, при прямом общении с людьми  (предположим, во время поездки в автобусе) мог заразить от 10 до 15 человек, то сейчас это количество увеличилось с 15 до 30 человек. Препаратов, имеющихся в обиходе, способных убить вирус, становится все меньше. Вследствие этого возрастает и смертность больных.
Еще одна проблема, остро стоящая не только в Серпуховском регионе, ­ это отсутствие специализированных медицинских учреждений, где инфицированных туберкулезом можно лечить принудительно. В основном в категорию таких пациентов входят бомжи и люди, проводящие большое количество времени в тюрьмах. Даже после того, как суд выносит решение о принудительном лечении, этих больных отправляют в обычные больницы, где те проводят от силы три дня. Выписать их могут за банальное нарушение административного режима. В результате они опять попадают на улицы, где продолжают заражать людей.
Особое внимание на конференции уделили обсуждению нового метода тестирования туберкулеза, который сейчас широко применяется в России. Это Диаскин­тест, проявивший наибольшую чувствительность при выявлении заболевания на его ранних стадиях. Особенно он эффективен в детской диагностике. Несмотря на дороговизну препарата, который, кстати, является отечественной разработкой, врачи надеются, что в скором будущем получат его в необходимом количестве для диагностики.
Что касается диспансеризации больных туберкулезом, на сегодняшний день в Серпуховском регионе действует один противотуберкулезный диспансер, рассчитанный на 20 коек для круглосуточного пребывания тяжелых больных с выделением палочек­микобактерий туберкулеза. Там же имеется амбулаторное отделение на 10 мест для больных, которые получают специализированную помощь в течение дня, возвращаясь на ночь домой. По сути, в регионе недостает лишь санаторного лечения для больных туберкулезом.
Как рассказала главврач Ирина Михайлова, в их заведении есть два здания, одно из которых находится на длительном капитальном ремонте. Мест для всех больных не хватает. Однако на совещании в Министерстве здравоохранения Московской области, которое проходило в начале марта, было принято решение о выделении денежных средств на ремонт Серпуховского противотуберкулезного диспансера.
­ По программе модернизации в 2011 году, ­ комментирует Ирина Викторовна, ­ мы получим 11 миллионов на капитальный ремонт диспансерного отделения, 17 миллионов в 2012 году на капитальный ремонт действующего корпуса. Половина этих средств перейдет на капитальный ремонт нашего многострадального первого отделения основного здания. В 2013 году нам выделят еще 10 миллионов на завершение капитального ремонта основного здания. То есть за три года по программе модернизации здравоохранения мы должны получить 37 миллионов, чего, по нашему мнению, достаточно для того, чтобы привести диспансер в порядок.



 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх