ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тщательный контроль – залог качественного благоустройства

2017 год стал для Серпухова годом обновления: в рамках различных областных и муниципальных программ отремонтированы дороги и тротуары, проведено комплексное благоустройство дворов и подъездов, обустроены и освещены скверы и парки.

Скорость, с которой город приводят в порядок, весьма воодушевляет: еще несколько лет такого ударного труда, и Серпухов будет похож на место из сказки. Проблема заключается в том, что чем больше ведётся работ, тем сложнее проконтролировать качество их выполнения. А сделать это необходимо, поскольку подрядчики не всегда добросовестно выполняют обязательства: чтобы выиграть конкурс, они назначают минимальные сроки, успеть в которые бывает затруднительно. Поэтому необходимо всё тщательно проверить, прежде чем акт выполнения работ будет подписан.
В пятницу состоялся объезд, в рамках которого депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, а также депутаты городского Совета Игорь Потетенькин, Андрей Грачёв, Сергей Виноградов и Ольга Ковшарь проверили, как реализуется программа ремонта подъездов с софинансированием из бюджета Московской области, а также оценили комплексное благоустройство во дворах. Проверка затронула многоквартирные дома, в которых работы завершены или близятся к завершению.
— Очень важно обнаружить и устранить недоработки именно сейчас, когда еще есть возможность их исправить, — пояснил Роман Горбунов. – Ни в коем случае нельзя платить за недоделанную работу и обязательно нужно требовать устранения всех нарушений нормативов. Желательно – в досудебном порядке, но если потребуется, то и через суд. К счастью, такие суровые меры применять приходится редко. Я уже не первую неделю занимаюсь контролем качества благоустройства Серпухова в рамках реализации областных программ и могу сказать, что в большинстве случаев всё сделано на совесть. О выявленных недостатках я в обязательном порядке информирую городское руководство.
Программа ремонта подъездов, результаты реализации которой в первую очередь проверяли депутаты 27 октября, включает приведение в нормативное состояние потолков, стен и входной группы. Чтобы попасть в эту программу, собственники квартир должны были проявить активность: принять соответственное решение на общем собрании и оплатить 5% от расчетной стоимости работ. Остальные средства на ремонт собираются следующим образом: порядка 49% — это деньги, заложенные в строчках «Текущий ремонт и содержание», которые мы и так платим, остальное — из областного и муниципального бюджетов. Так, затратив немного времени и денег, жители смогли получить обновлённые и аккуратные подъезды. Среди тех людей, кого днём в пятницу депутаты застали дома, недовольных таким ремонтом не оказалось. А вот по благоустройству дворов в некоторых местах возникли вопросы. Так, например, около дома 48 по улице Гвардейской есть серьёзные недоработки по укладке асфальта.
— Мы просили сделать нормальный сток, чтобы вода уходила, но нас не послушали, да еще и не до конца выровняли поверхность, теперь в углублениях — постоянные лужи, — возмущается старшая по подъезду Нина Михайловна Канаева. – И участок дорожки, ведущей к угловому подъезду забыли заасфальтировать. Вы там сообщите, кому нужно, чтобы вернулись и всё доделали!
Недовольны и жители дома 149 по улице Ворошилова: здесь во дворе хоть и поставили детскую площадку, но не уложили на землю никакого покрытия, поэтому горками и лестницами дети временно пользоваться не могут: уж слишком грязно сейчас вокруг них.
Примечательно, что случаи, когда серпуховичей не устраивает проведённое благоустройство, относятся скорее к исключениям. Так, в пятницу иных замечаний, помимо выше озвученных, от граждан не прозвучало.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх