ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Царская невеста» у Высоцкого монастыря

29 августа жители города имели возможность насладиться знаменитой оперой Римского-Корсакова «Царская невеста». Эта постановка в исполнении артистов театра «Геликон-опера» завершает нынешний сезон уникального фестивального проекта «Русская опера у стен монастыря», организованного в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Основная идея фестиваля – единство светской и духовной культуры, — объяснила советник губернатора МО по культуре Нармин Ширалиева. — В России культура всегда была сопряжена с духовными идеями, а монастыри являлись очагами просветительства. Противопоставление светского и духовного надумано теми, кто хочет внести диссонанс в наше общество. Данный фестиваль призван подчеркнуть единство русской культуры и приобщить людей к прекрасному. С одной стороны мне немного грустно, ведь сегодня завершается сезон больших форматов open air в Подмосковье, но с другой – «Царская невеста» в Серпухове, городе с богатой историей и культурой – это прекрасный финальный аккорд фестиваля. Думаю, что и в следующем году мы обязательно привезем оперу в ваш город.


Вечером в Принарском парке собрались сотни серпуховичей. Сразу можно сказать, что они потратили свое время не напрасно. С первых минут действа воцарилась совершенно сказочная атмосфера: постепенно темнеющее небо, красивая музыка, великолепный вокал в исполнении настоящих профессионалов… И всё это на фоне величественного Высоцкого монастыря.
— Это прекрасный проект, отрадно видеть, как опера объединяет духовенство, жителей города, администрацию на фоне православных храмов, — отметил благочинный серпуховского округа отец Игорь. — Мы видим человеческие чувства, благодетели и пороки, видим борьбу добра и зла. Думаю, что все присутствующие здесь сегодня почерпнут очень много полезного для своей души. Это хороший синтез культуры, музыки и духовности.
Все собравшиеся были буквально очарованы трагическим сюжетом классического произведения и великолепным исполнением оперных арий. Правда, некоторые зрители все же покинули представление, но это объяснялось довольно просто – люди не ожидали, что похолодает настолько сильно, и оделись не по погоде. Те же, кто хорошо подготовился к представлению, остались под сильным впечатлением от увиденного и услышанного.
— Это настоящий подарок, такое бывает, наверное, раз в жизни, да и то не у всех, — с восторгом говорит Ольга Галкина. – Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать свои чувства. Казалось бы опера – искусство сложное, понятное не многим, но здесь такое исполнение, что она доступна всем. А то, что это происходит на открытом воздухе – отдельная прелесть. Природа добавляет красок и эмоций, возникает ощущение сопричастности к происходящему, как будто мы тоже задействованы в этом представлении.
— Каждый, кто увидел «Царскую невесту» в Принарском парке, убедился, что «Опера под стенами монастыря» — это действительно просветительский проект. И для нашего города она действительно стала событием масштабным, духовным, культурным, общественным, — поделилась впечатлением гость мероприятия, депутат Ольга Ковшарь.
— У меня остались самые прекрасные впечатления о постановке, — рассказала депутат Инесса Жарова. — В ней все безупречно: и отличное вокальное исполнение, и территория, словно предназначенная для того, чтоб здесь звучала классика, и высокий уровень организации самого мероприятия. Было очень приятно увидеть такое огромное количество жителей, которые любят и ценят искусство, уважают наше творческое культурное наследие.
Выступление под открытым небом интересно не только для зрителей, но и для артистов. Им тоже любопытно пробовать себя в новых условиях. И несмотря на то, что это далеко не первое выступление в рамках фестиваля «Русская опера у стен монастыря», такой формат еще не успел стать обыденным.
— Есть некоторые особенности, которые приходится учитывать, — поясняет исполнитель роли Лыкова Вадим Летунов. – В первую очередь это совершенно другая акустика. Труднее всего, наверное, приходится оркестру, потому что музыканты сидят практически без движения и начинают замерзать.
— Мне и моим коллегам нравится такой формат, — говорит виолончелистка Наталья Чекмазова. — Нам тоже интересно выйти за рамки привычных условий, попробовать что-то новое, увидеть разные города, разных людей. Сегодня выступать приятно — дождя нет, публика слушает нас с интересом и вниманием, живо реагирует на происходящее. По-моему, здорово.
Это был первый, но будем надеяться не последний раз, когда серпуховичи получили возможность прикоснуться к настоящему шедевру классической оперы. Наверняка «Царская невеста» в исполнении «Геликон-оперы» запомнится людям надолго.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх