ОДНОЙ СТРОКОЙ

ТРУДОВЫЕ РУКИ ­ — НАДЕЖНЫЕ В ЛЮДЯХ ПОРУКИ

В первой декаде апреля уровень регистрируемой безработицы в Серпухове определялся цифрой в 1,4 процента. На учете в службе занятости на 7 апреля состояло 1050 человек. Кризис не только привел к массовым увольнениям и безработице в России, но и породил спрос на профессии, о которых раньше мы и не слышали. Например, коллектор, юрист, специализирующийся на банкротствах, слияниях и поглощениях, инновационный менеджер, cпециалист по сокращению персонала. Это в масштабах страны. А какие профессии сегодня оказались востребованы на рынке труда  в Серпухове?


­ — Сегодня большой спрос на инженерных работников. Процентов 50 вакансий в нашей базе данных ­ инженеры, ­ отметила директор ГУ МО “Серпуховский центр занятости населения” Нина Александровна ДАШУНИНА. ­ Новых профессий пока не появляется, но разным содержанием стало наполняться  понятие «менеджер». Manage — в переводе с английского ­ справляться, управлять, руководить, обходиться, администрировать.  Но у этого слова более тысячи толкований. Развитие сферы обслуживания активно поглощает поваров и парикмахеров, портных и продавцов. Вакансий достаточно много, но у человека, ищущего работу, должна быть в руках профессия.
­ — По статистике, средняя начисленная зарплата по крупным и средним предприятиям в Серпухове за февраль 2010 года составила18143 рубля.  В феврале прошлого года этот показатель выражался в 16805 рублях. В каком диапазоне указывают зарплату работодатели, предлагая вакансии?
­
От 4,5 тысяч рублей, которые может заработать сторож детского сада, до 30 тысяч, которыми оценивается инженер­электроник на РАТЕПе. Но следует иметь в виду, что работодатель указывает минимальную оплату, которую он готов предложить.  Высоко ценятся менеджеры в промышленности со знанием иностранных языков, которым предлагается зарплата от 35 тысяч рублей, механики­наладчики, мастера по ремонту оборудования, литейщики, квалифицированные водители, конструкторы одежды. У нас немало вакансий для людей с высшим образованием.
­ — Невзирая на кризис и безработицу, амплитуда маятниковой миграции не уменьшается, судя по заполненным электричкам…
­ В прошлом  году четвёртую часть от общего количества безработных, которые  зарегистрировались  в нашей службе занятости, составили люди, уволенные из московских предприятий и организаций. В первую очередь ­ из развлекательных центров с игровыми автоматами. Это одно из наглядных подтверждений тому, что многие серпуховичи ездят работать в Москву. Работа на столичных предприятиях по графику «сутки­трое» или «сутки­двое» всегда была привлекательна для женщины среднего возраста, которой при таком режиме удобно решать многие проблемы дома и семьи. По этой причине одно время у нас был большой спрос на  операторов котельных. Сегодня, к сожалению, в Серпухове практически нет сменной работы по графику.
­— Как можно посодействовать в трудоустройстве, если в Серпухове остались единицы жизнеспособных предприятий?
­ Это только на взгляд неискушенного. На недавней ярмарке вакансий представители 14 наших предприятий предложили более 300 свободных рабочих мест.
Конечно, вакансий у нас стало меньше, но нельзя говорить, что в Серпухове перестали работать предприятия. В 2008 году, например, у нас на каждого безработного приходилось по пять вакансий. Но у нас, как и во всем мире, безработица имеет определение ­ структурная. То есть на рынок труда выходят представители одних профессий, а востребованы оказываются совсем другие специалисты. Прогнозировать востребованность почти невозможно. Структурный состав безработных по профессиям не совпадает со структурным составом тех вакансий, которые у нас есть. Тем не менее наши специалисты активно работают, и в первой декаде апреля у нас в базе значилось  около 900 вакансий.
­ — Сколько безработный может находиться в поиске и получать пособие?
­ В законе четко оговорено, что служба занятости не трудоустраивает, а оказывает содействие в трудоустройстве. Если мы не трудоустроили человека, то оказываем ему социальную поддержку. Мы предлагаем ему за наш счет переобучиться и получить новую профессию. Служба занятости ­ посредник между человеком, который ищет работу, и  тем, кто эту работу предлагает. На учете в службе занятости человек может состоять или 18, или 36 месяцев в зависимости от того, на какое пособие он имеет право. Минимальное пособие можно получать 12 месяцев из 18­ти, а максимальное  ­ 24 месяца из 36, пока безработный  вправе состоять на учете.
В первом квартале 150 безработных граждан мы переобучили по новым профессиям.  Многие безработные были трудоустроены на временные рабочие места в рамках программы для людей, которые испытывают  трудности, ­ за счет совместного финансирования программы службой занятости и работодателем. Если человек хочет найти работу, он может приходить в Центр занятости ежедневно за оперативной информацией, которая постоянно обновляется. Около тысячи человек мы трудоустроили за первый квартал, несмотря на безработицу. Это опровергает досужие домыслы о том, что предприятия в Серпухове не работают. Работают! Выживают! И Центр занятости в этом помогает. Второй год мы реализуем государственную программу дополнительных мероприятий в нашем регионе. Это финансовая  помощь предприятиям в режиме неполного рабочего времени. Люди четыре часа работают на предприятии по своей основной специальности и четыре часа ­ на общественных работах.
­ — Это так называемая скрытая безработица?
­ Ни в коем случае. В Трудовом кодексе чётко прописано, что предприятие в целях сохранения своего персонала на период отсутствия в достаточном количестве заказов имеет право ввести режим неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. И даже может объявить положение простоя. В этих ситуациях работодатель оплачивает работу персонала. И если работодатель ­ опытный менеджер, проницательный администратор и дальновидный хозяйственник, то за период создавшейся ситуации неполного рабочего дня и недели он должен набрать портфель заказов или переориентировать свое предприятие на выпуск другой продукции. Центр занятости и в этом тоже сможет ему помочь. Например, обучить уже работающих людей именно тем профессиям, которые работодателю потребуются.
   
ИСКЛЮЧЕНИЕ? НЕТ, ПРАВИЛО!
­ Несмотря на затянувшийся кризис, заработная плата у наших работников стабильная, ­ отмечает генеральный директор ОАО «КВАР» Игорь Потетенькин. ­ Сегодня, например,  намотчица секций силового конденсатора получает в среднем 20 тысяч рублей. В полтора раза больше зарплата у пропитчиков электротехнических изделий. Оплата труда паяльщиков пакетов доходит до 40 тысяч рублей. Труд инженерно­технических работников оценивается от 18 до 28 тысяч рублей.
В настоящее время формируем новые пакеты заказов. Не стоять на месте ­ такую установку мы давно взяли себе за правило. Расширение производства требует организации новых рабочих мест. В июне  направим в Центр занятости населения заявки о наборе специалистов разного профиля.

Не меньше 7500 рублей
6 апреля подписано Соглашение о продлении срока действия на 2010 год Серпуховского трехстороннего территориального соглашения между Администрацией города Серпухова, городским объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей города на 2008­2009 гг. и внесении в него дополнений.
Основные изменения в Соглашении направлены на развитие социального партнерства по содействию промышленным предприятиям города в обеспечении кадрами; на внедрение и развитие современных методов управления персоналом, формирование стратегии профессионального и карьерного роста работников организаций; разработку программ развития персонала на 2010 год; на повышение благосостояния жителей нашего города, а именно, работу с предприятиями и организациями по установлению уровня минимальной заработной платы в городе Серпухове с 1 мая 2010 г. не ниже 7500 рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх