ОДНОЙ СТРОКОЙ

Трубы не спасает даже пенополиуретан

Покупатели магазина «Дикси», что на улице Новой, равно как и жители близлежащих домов после дождя, прошедшего на минувшей неделе, привычно, и уже не возмущаясь, преодолевали препятствие в виде огромной лужи на дороге. Привычно, потому что здесь скапливается вода уже более 5 лет. Приходит она сюда не только с возвышенностей, но и даже из тепловой камеры, что на въезде во двор напротив «Дикси». В этом мы убедились, выехав по жалобам серпуховичей на место.  

Действительно, и лужа в наличии, и вода в камере. Чтобы было понятнее, о чем речь, поясним, что такое тепловая камера. Это заглубленное бетонное сооружение, предназначенное для размещения и обслуживания узлов теплопроводов, представляющих места с ответвлениями, секционными задвижками, дренажными устройствами, компенсаторами, неподвижными опорами и опусками труб. Почему тепловая камера регулярно  переполняется водой (чего не должно быть по определению) —  этот вопрос мы адресовали  начальнику участка №5 МУП «Серпуховская теплосеть» Николаю Родичеву.
— Тепловая камера на этом месте расположена лет двадцать, — рассказывает Николай Степанович. — Несколько лет назад она была реконструирована. Отсюда у нас идут трубопроводы как на старый жилой массив микрорайона, так и на новостройки, вплоть до РЕАЛа. Как Вы понимаете, эта камера — жизненно важный узел для всех Ивановских двориков. Вода в камере скапливается постоянно, как во время таяния снега, так и после каждого  более или менее сильного дождя на протяжении уже лет шести. Причина банальна: напротив камеры находится люк ливневой канализации, в которую выведена наша дренажная труба. Ливневка  давно забита,  у нас же нет технических возможностей ее чистить. Все воды, стекающие в  ландшафтную низинку возле «Дикси», оказываются  не только в камере, но еще и в проходном канале теплотрассы, ведущей к ЦТП 51. О проблеме мы не молчали, обращались еще к прежней администрации. И сейчас просим установить ведомственную принадлежность ливневой канализации, определить, кто  должен  следить за тем, чтобы она функционировала исправно.  А пока вопрос открыт, мы постоянно держим у тепловой камеры помпу. Ее работа мешает жителям ближайших домов.  Мы понимаем это, но другого выхода нет – сами понимаете, тепловая камера вообще должна быть сухой. А наша постоянно в воде. Теплотрассе здесь и пяти лет нет. Но пенополиуретановые трубы, рассчитанные на десятки лет эксплуатации, уже подвергаются коррозии. Быстро портится и оборудование камеры, запорная арматура. В результате, в случае аварии, вода  помешает сотрудникам устранить поломку быстро и весь (!) микрорайон рискует остаться без горячей воды или тепла. Из-за одной ливневки!
Действительно, тепловая камера — сооружение очень важное. От исправности ее коммуникаций зависит стабильная работа всей инженерной системы. Кстати, специалисты говорят, что почти 70% всех дефектов тепловых сетей, вызванных коррозионными процессами, приходится на тепловые камеры. Поэтому их эксплуатации уделяется особое внимание.  Даже повышенная влажность воздуха усиливает коррозию, а в нашем случае камера регулярно заполняется водой по самые люки. 
Риск «заполучить» аварию на теплосетях в Ивановских двориках будет оставаться до тех пор,  пока не будет установлена балансовая принадлежность злополучной ливневки и хозяина не обяжут привести коммуникации в порядок. 
Ирина СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх