ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тропинками давних сражений

Юные футболисты из СПК «Альтаир» под руководством директора клуба Александра Прохорова и главного тренера Сергея Виноградова прошли по местам кровопролитных сражений за Серпухов.  за пять часов молодые спортсмены преодолели более 14 километров и возложили цветы к трем памятникам.


Маршрут стартовал от мемориала «Слава» близ деревни Станки. Там для альтаировцев провел экскурсию бывший кадровый военный Альберт Комаровский. Он рассказал, какие события происходили на этом самом месте больше 70 лет назад: где стояли немецкие войска, где оборонялись бойцы Красной Армии, когда и как началось контрнаступление… Осмотрев экспозицию и налазавшись по установке «Град», расположенной на мемориале, ребята отправились в путь.
— Мы выбрали формат похода, чтобы ребята больше поняли о том, что такое война и какой ад здесь на самом деле творился, – рассказывает главный тренер СПК «Альтаир» Сергей Виноградов. – Можно, конечно, подъехать на автобусе, пройти 20 шагов, возложить цветы, не успеть ничего почувствовать и уехать. Другое дело, когда ты пешочком проходишь по местам, где погибали люди. И понимаешь, что происходило именно здесь, а не на какой-то абстрактной территории на карте. Кроме того, во время переходов у ребят было время задуматься, переварить услышанное. Тем более, что один из родителей, сопровождавших нас,  офицер запаса и обладает большим объемом информации о боях, проходивших под Серпуховым, где какая дивизия была, как перераспределялись войска, какие шаги предпринимались той и другой стороной. Так что и в процессе маршрута наши спортсмены получали полезную информацию.
Маршрут проходил по просекам и практически заброшенным грунтовым дорогам, которые соединяют Станки, Малеево и Екатериновку – основные пункты маршрута. Благодаря солнечной погоде, которая радовала нас на майские праздники, грязь подсохла почти по всей протяженности пути. Так что форсировать водные преграды альтаировцам не пришлось, но впечатлений и так хватило. Например, на мемориале около деревни Малеево. Точнее деревня здесь  была раньше, но была полностью стерта с лица земли во время ожесточенных боев зимой 1941-42 годов. В течение месяца населенный пункт более 20 раз переходил из рук в руки. О том, что здесь жили и погибали люди, теперь напоминает только высокая стела.
— Помимо насыщенных информацией переходов у нас были еще и тематические привалы, — сообщил Сергей Виноградов. – Каждому участнику маршрута был выдан индивидуальный рацион питания армейского образца – сухой паек, который используется в наших вооруженных силах. В него помимо прочего входили и горелки на сухом спирте для разогреваемых блюд. Понятное дело, ребята были в восторге – ковырялись, разжигали, готовили. Их слышно не было – только ложки сверкали.
Финишным пунктом стала деревня Екатериновка, из которой группа вернулась в Серпухов на автобусе. Юные спортсмены от этой прогулки остались в восторге и уже просят организовать новый поход. Конечно, запомнится не вся информация, полученная подростками за время пути. Однако, некоторые знания в головах определенно «осядут». Тем более, что достались они через преодоление трудностей: как ни крути, а для людей такого возраста 14 километров за 5 часов – очень неплохой результат.     

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх