ОДНОЙ СТРОКОЙ

Три взгляда на искусство художников Алисултановых

В МВЦ продолжается традиция семейных выставок художников. В этот раз серпуховичи имеют возможность познакомиться с творчеством небольшой пока, но все-таки династии Алисултановых: Эльмира, Галины (г. Чехов) и их дочери Эльмиры (г. Серпухов). Идея проведения данной экспозиции появилась в прошлом году. Эльмира приняла участие в выставке натюрмортов «Вещная жизнь». Сотрудники МВЦ, познакомившись с девушкой и узнав, что ее родители тоже художники, предложили показать семейное творчество в расширенном формате.

Экспозиция разместилась в самом просторном зале Музейно-выставочного центра. Первое, что привлекает внимание, как только поднимаешься на второй этаж, – серия больших портретов, расположенных в два ряда по одной из стен. Лица на этих изображениях очень живые, атмосферные, с ярким характером. Но разглядеть эти особенности успеваешь не сразу – сначала в глаза бросается неклассический формат картин. Как правило, художники, рисуя людей, оставляют некоторое пространство вокруг. Здесь же практически нет фона – все лишнее отсечено.
— Данные работы из серии «Фейсбук», в этой и других социальных сетях, как правило, именно таким образом обрезаются фотографии, — пояснила Эльмира. – Здесь изображены мои знакомые и близкие друзья. Некоторые из них пришли сегодня, чтобы нас поддержать. Эта серия и другие картины, представленные здесь, написаны за последние 5-6 лет – примерно столько времени прошло с момента моей предыдущей выставки. Было желание показать, что я делала в этот период.
В центре экспозиции разместились картины главы семейства – Эльмира Алисултанова. В основном — акварельная живопись и различная графика. Это довольно глубокие, скорее философские работы, особенно это заметно в пейзажах – спокойных, объемных, наполненных пространством, игрой света и тени. Многих зрителей заинтересовал небольшой цикл графических иллюстраций на библейскую тематику. Знакомые нам сюжеты представлены, мягко говоря, неожиданно: яркий «мультяшный» стиль, в котором, однако, чувствуется серьезный смысл.
— Я верующий человек и не могу не размышлять на данную тематику, — говорит автор. – Много раз пытался изобразить свое видение описанных в Библии событий, но никак не мог найти способ выразить свое восприятие. Я не хотел, чтобы изображение выглядело слащаво, чем грешат многие художники. Результат моих размышлений и поисков перед вами.
По мнению Эльмира, художником он стал, потому что родился и вырос в горах. С детских лет его завораживала и привлекала красота природы, находящейся в постоянном движении. Именно поэтому одной из любимых техник стала акварель. Благодаря прозрачности и текучести данный материал позволяет в полной мере передать атмосферу и простор горных пейзажей.
Завершая обход зала по часовой стрелке, попадаешь в самую лиричную часть экспозиции, где показаны фотографии и акварели Галины Алисултановой. Последних, правда, немного – сейчас художница чаще занимается «фотоохотой», потому что времени взяться за кисть не хватает. Предыдущие же работы в основном разошлись по частным коллекциям или просто украсили дома ценителей пейзажей.
— Сколько себя помню, очень любила рисовать, — рассказывает Галина. – Когда удавалось достать хороший набор цветных карандашей, это был настоящий праздник. То, что я буду заниматься фотографией, даже не предполагала, несмотря на то, что мой брат сам очень сильно увлекался этим направлением и меня всячески пытался заинтересовать. Мир искусства в разных его проявлениях меня тоже всегда интересовал, но по-настоящему в него я окунулась, когда познакомилась с будущим мужем. Точнее даже, когда попала в его мастерскую, – Эльмира в тот момент там не было. Его работы меня поразили до глубины души, особенно осенний пейзаж – простой, но одновременно очень красивый. Потом познакомились, поженились. Я поступила в художественное училище на отделение витража. Правда, витражом я занималась только в процессе обучения — по-настоящему меня увлекла акварель. Когда родился ребенок, мне стало не до рисования. В тот момент я и открыла для себя фотографию. Помню, как поначалу разговаривала с героями моих снимков: уговаривала какую-то бабочку сесть и замереть или капельку воды не скатываться с листочка… По акварели я тоже немного скучаю, сейчас чуть-чуть подрастут внуки, и думаю к ней вернуться.
Посетить выставку «Давайте знакомиться! Художники Алисултановы» можно до 2 апреля. Она определенно заслуживает внимания, уж очень разнообразно и интересно творчество этой талантливой семьи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх