ОДНОЙ СТРОКОЙ

Три в одном

Все три полигона твёрдых бытовых отходов, находящихся в нашем регионе, не просто создают жителям проблемы. Они представляют реальную угрозу здоровью. «Съяново-1» с новой силой отравляет округу, «Кулаковский» еще только готовят к рекультивации, а на «Лесной» объявили голодовку, потому как отходы туда теперь везут и из Чехова, и из Серпухова, и из Балашихи, и из столицы.


Жители деревни «Манушкино» голодовкой и письмами добились досрочного закрытия полигона «Кулаковский» — по плану он должен был прекратить свою деятельность в 2018 году. Сейчас они обращаются к депутату Московской областной Думы Роману Горбунову с просьбой проконтролировать процесс подготовки тела полигона к рекультивации: они считают работы недостаточно эффективными. По их мнению, и грунта завозится недостаточно, и темпы низкие, и нет уверенности в том, что свалку быстро обезопасят.
— Опасения справедливые. Оба полигона, что съяновский, что у деревни Манушкино долгие годы эксплуатировались с нарушением технологий, — говорит Роман Горбунов. – И пока тело полигона «Кулаковский» не накроет надёжный саркофаг, не будут выполнены в полной мере все рекультивационные мероприятия, нет никакой уверенности, что мы и здесь не получим «съяновскую» историю.
Такой же истории боятся и в случае с полигоном «Лесная». Причём до такой степени, что тоже объявили голодовку: требуют немедленного закрытия и строительства мусороперерабатывающих заводов. С протестующими встретились депутаты Московской областной Думы Александр Наумов и Роман Горбунов.
За короткий период времени отходы перестали принимать сразу три близлежащие свалки, и вся нагрузка легла на наш, практически граничащий с городом, полигон. Голодающие, подсчитывая машины с мусором, уверены, что у эксплуатанта просто физически не хватает сил пересыпать отходы грунтом, как того требуют нормативы. Они говорят, что свалочный газ из тела полигона не выводится и фильтрат не собирается. А это автоматически влечёт за собой риск заполучить всё то же «съяново», только в гораздо более крупных масштабах.
-Мы были свидетелями голодовки на «Кулаковском» полигоне, его закрыли, но мусор повезли к нам. Такая акция не решила проблемы полностью, — обратился Роман Горбунов к участникам протеста. — Для Серпухова этот полигон изначально был не самым лучшим из выбранных мест под свалку. В 2001 году я был здесь, когда администрация города закрывала ее. Мы прекрасно понимаем вас, весомость всех ваших аргументов. Безусловно, попытаемся донести это до наших коллег в правительстве. Но важно, чтобы не получилось так же, как и с «Кулаковским» полигоном, то есть мусор с «Лесной» не повезли бы на другую свалку. Эту цепочку надо прерывать. Мусорную проблему надо решать на новом уровне, применять рекультивационные меры в процессе эксплуатации и развивать мусороперерабатывающую отрасль.
Депутат заверил протестующих, что вместе с коллегой Александром Наумовым донесет их позицию до Председателя Московской областной Думы и в ближайшее время будет инициировано расширенное выездное заседание комитета по экологии МОД, которое ранее планировалось на январь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх