ОДНОЙ СТРОКОЙ

Три пункта о безопасности

Разговор об общественной безопасности состоялся 27 мая в Серпуховской ТПП - там прошло совместное заседание Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» и делового дискуссионного «Меркурий-клуба». На повестке дня стояло обсуждение Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», рассмотрение ситуации с Управлением ФМС по ул. Ворошилова, 115, и обсуждение проекта открытого видеонаблюдения «Безопасный Серпухов».


В заседании приняли участие Председатель Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» Алексей Поляков, начальник МУ МВД России «Серпуховское» Вячеслав Цуркан, начальник отдела безопасности администрации г. Серпухова Василий Иванов, депутаты Совета депутатов Владимир Грачев и Игорь Цапов, члены Общественных советов городов Серпухов и Протвино и члены Серпуховской торгово-промышленной палаты.

«Все новое – хорошо забытое старое»

Общеизвестно, что 2 апреля Президент подписал Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который на федеральном уровне закрепляет правовые основы сотрудничества полиции и населения. Никто не будет спорить о том, что роль добровольных народных дружин в обеспечении общественной безопасности является одним из важнейших направлений деятельности государственных органов и их должностных лиц в решении вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Народная дружина, как подчеркнул начальник МУ МВД России «Серпуховское» Вячеслав Цуркан, не станет подменой правоохранительным органам – это будет юридическое лицо со своим Уставом, а её сотрудники будут приравниваться к внештатным сотрудникам полиции. После обсуждения организационных вопросов создания дружины, присутствующие сошлись во мнении, что и создание самой дружины, и ее деятельность должны контролироваться как муниципальной властью, так и руководством МВД.
Хотят, чтоб на придомовой территории был порядок.
Далее общественный совет перешел к обсуждению ситуации, сложившейся у стен Управления ФМС г. Серпухова: граждане часто в последнее время жалуются на большое количество трудовых мигрантов, скапливающихся в очереди. Как сказал Председатель Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» Алексей Поляков, «…то, что происходит на Ворошилова, 115 — по-русски называется бардак! Мигранты стоят в длинных очередях, тут же ложатся отдохнуть под окнами серпуховичей, антисанитария полная!». Очереди в Управление ФМС видели все горожане.  «В здании был ремонт, но сейчас он закончен и обстановка перестала быть такой напряженной», — сказал Вячеслав Букреев в телефонном разговоре с Алексеем Поляковым.
Как сообщил заместитель главы города по безопасности Василий Иванов, некоторое время назад ФМС было передано под безвозмездное пользование еще одно помещение на ул. Дальней, 4 – с прицелом на то, что очереди мигрантов плавно перетекут на окраину города.  Однако ФМС разместила на Дальней не кабинеты приема, а свой архив. Усложняет ситуацию и то, что, в связи с принятием новых законов, мигрантам, чтобы оформить надлежащим образом документы, приходится посещать учреждение не один раз. Тем временем горожане возмущаются все больше, соответственно, увеличивается количество жалоб во все инстанции. По предложению председателя постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации Владимира Грачева и депутата Игоря Цапова, члены Общественного совета решили написать письмо в вышестоящие органы ФМС.

Криминогенные точки -под прицелом камер

За два года существования проекта «Безопасный город», воплощаемого предпринимательским сообществом, в самых оживленных точках города было установлено порядка 30 видеокамер. В июне 2014г. в проект добавлена новая IP-видеокамера, установленная на ТЦ «Северен-Центр» на средства предпринимателя Игоря Бескодарова, с направлением на перекрёсток Московского и Северного шоссе. Две другие камеры установлены на средства члена Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское»  Александра Холянова у ТЦ «АвтоКласс», с направлением первой на перекрёсток улиц Ворошилова и Луначарского,  а второй – с ул. Чехова. Особенностью этих двух IP-видеокамер является то, что, в отличие от большинства своих предшественниц,  они за счёт своих высоких характеристик распознают номера автотранспорта, что делает их особенно эффективными для борьбы с угонами.  Как сказал президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев, это островки безопасности.
— Люди должны знать, что на данном участке работают видеокамеры и в случае каких-то напряженных ситуаций нужно стремиться попасть на такой островок, – отметил Якушев. — Губернатор Московской области оценил наш проект и выделил нам 25 тысяч рублей. Эти деньги мы хотим потратить на оснащение таких мест специальными табличками «Здесь ведется видеонаблюдение». Чтобы все знали – здесь относительно безопасно.

Комментарий
Председатель Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» Алексей Поляков:
— Закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» мы ждали давно, не подлежит сомнению тот факт, что народные дружины – дело полезное. «Всякое новое есть хорошо забытое старое». Так вот речь, конечно, идет о создании, вернее — возрождении народных дружин, в которых граждане имеют право участвовать на добровольной основе. Причем таким правом наделены лица, достигшие 18-летнего возраста и способные по своим личным и деловым качествам участвовать в охране общественного порядка. Это очень эффективное средство формирования правовой культуры, проявление неравнодушия, желание помогать другим людям.
Но воплощая его в жизнь, следует учитывать множество разных нюансов. Прежде всего, документ подразумевает, что участие граждан в охране общественного порядка должно строго основываться на принципах законности, добровольности, гуманизма, уважения личности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а следовательно — работа должна строиться в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, под их контролем.
Закон определяет формы участия граждан в охране общественного порядка. Это содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам, участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести, внештатное сотрудничество с полицией и, наконец, участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. Он устанавливает порядок создания и организации деятельности народных дружин, материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин, материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции, надзор и контроль за деятельностью народных дружин.
Так как  законопроектом предусмотрен целый ряд ограничений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка, например, дружинником не может стать судимый ранее гражданин, люди, имеющие гражданство другого государства, неоднократно совершающие административно-правовые нарушения и пр., на кого-то должна быть возложена ответственность за проверку претендентов на предмет соответствия. Закон хоть и вступил на днях в силу, но неясностей, над которыми следует подумать и правоохранительным органам, и городским властям,   еще достаточно. Так, в новом законе прописан порядок создания народных дружин, полномочий их членов, но нет четких положений о финансировании. Денежные средства должны быть предусмотрены или из средств муниципалитетов, которые зачастую  не имеют  свободных денег в бюджетах, или это будут спонсорские средства. Народные дружинники при исполнении общественных обязанностей находятся под защитой государства, на них распространяются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством для исполнения работниками общественных обязанностей, для них предусмотрены меры поощрения и даже награждение государственными наградами. Но как все это будет выглядеть на практике – пока неясно. Неясно и то, кто будет выступать в роли учредителя. Логично предположить, что это должен быть  муниципалитет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх