ОДНОЙ СТРОКОЙ

Третье место подвело черту

В минувшую субботу завершился чемпионат Московской области по футболу, который длился три круга кряду, начавшись весной минувшего года. Футбольный клуб «Альтаир», пролетев яркой кометой по спортивному небосклону, вписал свое имя на третьем месте итоговой турнирной таблицы, и, по всей видимости, удовлетворившись «бронзовым» трофеем, завершает свое шествие в борьбе за титул чемпиона области, сосредоточив внимание на детском футболе.


Свой итоговый матч игроки «Альтаира» проводили на стадионе «Труд» в синих футболках. В этом туре его соперником в красном стала команда из Сергиева Посада. Впрочем, гости могли и не стать «спарринг-партнёром» из-за полуторачасового опоздания. Однако хозяева площадки не пошли на принцип, а поступили по-спортивному: решили играть на радость сергиевопосадским и местным болельщикам.
С первых минут матча гости на трибуне забили в свои барабаны, пытаясь оживить свою команду, которую хозяева поля сразу же «загнали» к воротам. Чересчур оборонительная тактика игры, по мнению сергиевопосадского тренера, стала вынужденной мерой, потому как игроки намаялись в дороге, которая заняла у них шесть часов по вине водителя автобуса. По неизвестной причине он чуть было не увез команду в направлении Киева. Поэтому футболисты, оказавшись, наконец, на стадионе «Труд», были явно подавлены и плохо ориентировались на поле.
Игроки «Альтаира», наоборот, словно заведенные организовывали одну атаку за другой. Своими переводами мяча с одного края на другой хозяева растягивали тактические линии соперника так, что в обороне гостей, особенно по флангам, зияли «бреши».
Через них по левому краю полузащитники Алексей Михантьев и Павел Истрашкин вонзали в линию сергиевопосадской обороны острые навесные передачи к воротам. Однако голевая передача «прилетела» с другого фланга.
Свой очередной проход по правому краю «хавбек» Дмитрий Кондрашов завершил забросом мяча в центр штрафной зоны соперника. Снаряд точно лег под удар Павлу Истрашкину. Он с размаху приложился так, что шарик со свистом влетел в нижний угол ворот.
Дальше — больше. Максим Винтов, Павел Скрипников и Михаил Степанов своими ударами превратили сергиевопосадского голкипера в боксерскую грушу, так как мяч после их ударов упрямо не шел в рамку, а попадал во вратаря. Тем не менее это долго продолжаться не могло: количество ударов рано или поздно должно было перейти в забитый гол. Так и случилось в середине первого тайма.
Точной навесной подачей Истрашкин вывел с правого фланга один на один с голкипером Павла Буданова. Вратарь бросился к нашему форварду, пытаясь уменьшить ему угол обстрела. Однако Буданов сделал упор  не на силу, а на точность, послав мяч впритирку с дальней штангой. От неожиданности проворонившие атаку защитники за спиной нашего форварда завороженно наблюдали, как шарик закатывается за линию ворот.
«Красные сегодня будут играть?» — ближе к концу хавтайма прозвучал вопрос бокового судьи. На него гостям весь первый отрезок времени ответить было нечем. За 45 минут они не провели ни одной атаки и практически не вылезали из своей половины поля.
Впрочем, подобную картину болельщики наблюдали и во втором тайме. Пытаясь расшевелить своих игроков, гостевая трибуна гудела и орала так, что охране стадиона пришлось вызывать подкрепление и милицию. В их присутствии сергиевопосадские фанаты уже не отважились, как в первом тайме, зажечь свои дымовые шашки. Тем не менее их призыв к действию немного расшевелил игроков Сергиева Посада. Они даже начали контратаковать. В середине тайма их единственный форвард, получив точную передачу с правого фланга, попросту растранжирил свой единственный голевой момент. Еще один шанс отличиться был у гостей на правом фланге после подачи «углового», но серпуховский голкипер Сергей Лямин вступил в игру и разрядил обстановку.
— Забили бы гол в одном из моментов — появилась бы интрига в матче, — покидая еще до окончания игры скамейку запасных, обмолвился тренер гостей В.И.Антонов. — А так понятно, что проиграем, потому как соперник — сильная команда.
Тренеру же «Альтаира» Владимиру Буданову по поводу нереализованных моментов сокрушаться можно было не только в первом тайме. Весь второй хавтайм хозяева поля непрестанно атаковали, однако счет остался прежним — 2:0 в пользу «Альтаира». В итоге серпуховский клуб стал третьим в высшей группе чемпионата Московской области.
— Команда выполнила поставленную задачу, с первого же раза вошла в тройку лидеров чемпионата, — подытожил участие Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» его гендиректор Александр Прохоров. — Однако дальнейшее участие команды в чемпионатах подобного уровня и выше требует немалых финансовых затрат. Учитывая, что мы вкладываемся еще в развитие детского футбола, высшее руководство СПК «Альтаир» решило, что данное направление более перспективное. Поэтому в дальнейшем в областных состязаниях  мы будем играть только детскими командами.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх