ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тренеры разыграли партию

В минувшую субботу, 9 июля, на искусственном газоне Серпуховского военного института тренеры двух клубов разыграли партию в футбол в рамках первенства Московской области. Тренер «Альтаира» Владимир Буданов играл синими, а его визави из Ивантеевки Василий Султан ­ красными. Игроки в синих футболках первыми открыли счет и победили соперника, разгромив его всухую со счетом 3:0.


РАЗНЫЙ ПОДХОД





За полчаса до начала матча серпуховскому тренеру его визави преподнес неприятный сюрприз. Владимиру Буданову предстояло изменить самому себе и начать игру синими.

Для непосвященных поясним, что во все минувшие туры игроки «Альтаира» выходили на поле в футболках красного цвета, а в этот раз соперник, не предупреждая, появился в багровом окрасе. Буданову ничего не оставалось, как в спешке сменить команде цвет на синий.

К счастью серпуховского тренера, это был единственный неожиданный ход ивантеевского тренера, который никак не мог повлиять на исход футбольной партии. Тем не менее гости использовали элемент неожиданности и напрягли серпуховичей. Однако в игре им пришлось поднатужиться самим, так как скамейка запасников у гостей была пустой. Над ней был виден, как капитан на мостике, лишь тренер команды Василий Султан. Со зрительской скамьи он, как заправский гроссмейстер, раздавал своим футболистам команды, перемещая их по полю.

Тренер же «Альтаира» не отходил от кромки поля, болея за своих так, словно сам, вместо игроков, делал пас, бежал по краю бровки, подавал навес и замыкал его на дальней штанге.



ОБЩИЕ ХОДЫ





В первом тайме игры оба тренера выдвинули на острие атаки только по одному нападающему. К такому пассивному началу, присущему игре от обороны, подтолкнуло обоих футбольных «гроссмейстеров» отсутствие второго основного нападающего. У гостей один из форвардов получил красную карточку в предыдущем туре и был дисквалифицирован, а у «Альтаира» центрфорвард в этот день был на рабочем месте (игроки участвуют в первенстве области в свободное от работы время).

Тем не менее футболисты «Альтаира», как, впрочем, и их гости, с первых минут всей душой отдались игре. Пару раз ивантеевский нападающий Артур Арутюнов, пришедший в мир большого футбола из «мини», даже прорвался с мячом в зону голкипера «Альтаира» Юрия Васильева, но до опасного момента дело не дошло. Оборона хозяев была выстроена по всем правилам футбольного искусства, и на «детский мат в три хода» гости могли не надеяться. 

Вместо этого полузащитники «Альтаира» начали пристрелку ворот ивантеевского клуба. К счастью голкипера соперника, мяч несколько раз просвистел у него над головой чуть выше перекладины. Однако радость была недолгой. Во время исполнения «углового» полузащитником Дмитрием Кондрашовым в штрафную зону быстро выдвинулся нападающий Александр Петросов. И он со второго этажа головой направил мяч точно в сетку ворот. Дальше сопернику пришлось еще хуже. 

Полузащита хозяев начала встречать ивантеевских игроков на их же половине поля. Они раз за разом теряли не только инициативу, но и мяч, который тут же оказывался в ногах диспетчера команды Сергея Виноградова и переводился то на левый, то на правый фланг атаки. Не раз хозяева поля могли увеличить счет, но, желая разыграть мяч наверняка, им не хватало голевого паса. Тем не менее второй отрезок времени ничем не отличался от первого, не считая того, что оба тренера выдвинули в нападение дополнительно игрока защиты: серпуховский тренер ­ Сергей Виноградова, а ивантеевский ­ Николая Рожаловского.



КАК ПО НОТАМ





Первый с задачей справился. На переднем фланге нападения его поперечные передачи начали разрезать оборону ивантеевского клуба. Впрочем, на 56-­й минуте игры второй мяч в ворота гостей влетел от ноги нападающего Александра Петросова, после его удара с острого угла поля. Еще один гол не заставил себя долго ждать. На 59­й минуте он был уже на счету Сергея Виноградова. Полузащитник Дмитрий Кондрашов сделал выверенную передачу в центр вратарской зоны, которую замкнул в сетку ворот выдвинутый вперед «хав».

Второй же защитник, выдвинутый в нападение в составе ивантеевской команды, к сожалению тренера Василия Султана, был менее результативен. Несомненно, Рожаловский оживил атаку гостей. Одна из атак из­за ошибки вратаря Юрия Васильева чуть было не окончилась взятием ворот, но защитник Дмитрий Понедельников подоспел вовремя на помощь своему голкиперу и ликвидировал угрозу, выбив мяч с линии ворот. Затем Юрий Васильев исправил ошибку защитника, сбившего в штрафной зоне ивантеевского нападающего. Он отразил 11-­метровый удар Рожаловского, имевшего стопроцентную возможность забить гол с пенальти. В дальнейшем игра прошла для ивантеевского форварда без приятных сюрпризов. 

Тренер же «Альтаира», получив фору в три мяча, сменил игроков нападения, обоих «браучников» в полузащите, а также двух защитников, сделав, таким образом, все шесть замен, разрешенных правилами. Василию Султану нечего было противопоставить своему визави. Все ходы, имеющиеся в его распоряжении, были им уже использованы. Поэтому изменить рисунок игры в этой встрече он был не в состоянии. «Альтаир» выиграл со счетом 3:0, и партия закончилась победой Владимира Буданова. 

­ Травмированы 5 игроков основного состава, ­ пояснил причину поражения команды тренер ФК «ТЕКС» Василий Султан. ­ Сегодня на поле играют школьники: 6 человек 1994 года рождения. Тем же, кто постарше, нужны деньги, а нам средства выделяют лишь на автобус и спортивную форму. В минувшем году мы заняли 4-­е место в первенстве области, а в нынешнем никаких особых задач перед нами не поставлено. Главное ­ участие.

По мнению же тренера «Альтаира» Владимира Буданова, его команда, несмотря на имеющиеся ошибки, выполнила установку и отыграла как по нотам.



Марат БУЛАТОВ


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх