ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тренер «Альтаира» Владимир Буданов: «Чтобы хорошо играть, нужно хорошо тренироваться»

Завершился второй круг чемпионата Московской области среди мужских команд по футболу в высшей группе. Впереди у нашей серпуховской команды «Альтаир», занимающей пятое место в турнирной таблице, долгий зимний перерыв в официальных играх и новый, третий круг, который стартует ранней весной следующего года. Какие выводы извлек из участия во втором круге чемпионата Московской области и какие планы на третий круг стоят перед футбольным клубом, рассказал нашему корреспонденту тренер «Альтаира» Владимир Буданов.


— Владимир Георгиевич, как выступила команда «Альтаир» во втором круге?
— Отмечу, что впервые чемпионат по футболу среди мужских команд проводится в три круга. Федерация футбола Московской области ориентирует всех — игроков и тренеров — на график первенства России. Поэтому завершится третий круг только весной 2012 года, и тогда мы узнаем, кто будет новым чемпионом Московской области. Команда «Альтаир» выступила во втором круге практически так же, как и в первом. Мы набрали в первом — 21очко, а во втором круге — 20. Хотя в перерыве наш клуб заявлял новых футболистов. Мы планировали усиление игровой мощи команды за счет пяти игроков из Подольска: защитников Фомичева и Зайцева, полузащитника Скрипникова, нападающих Грибашова и Копчугова. В итоге — только пятое место.
— Планировали … надо понимать, что не все получилось?
— По очкам усиления особого не произошло. Причина в том, что заявленные новые игроки должны были корректировать свой график работы, но не всегда получалось. Поэтому они пропустили ключевые игры с «Чайкой» из Юбилейного, щелковским «Спартаком», командами из Можайского района и Королёва. Из-за этого мы потеряли очки в этих играх. К тому же уровень тренированности новых игроков оставляет желать лучшего. В перерыве между кругами учебно-тренировочный процесс прошел отнюдь не лучшим образом. Наши воспитанники увидели заявленных новых игроков и разъехались отдыхать. Мы не смогли использовать перерыв для улучшения физического состояния.
— То есть привлечение опытных игроков не всегда гарантирует усиление команды?
— Чтобы хорошо играть, нужно хорошо тренироваться. В командах, которые находятся выше нас в турнирной таблице, лучше налажен футбольный процесс. Под этим я подразумеваю наличие хорошей тренировочной базы, изменение механизма финансирования и отношение игроков к клубу — всем нужно играть только в одном коллективе. Если мы сможем в перерыве внести нужные коррективы, тогда у нас команда будет играть лучше.
— Разве во втором круге только вы проводили усиление команды? Этим, наверное, занимались тренеры и других команд?
— Естественно. Никто не стоит на месте.
— Кто из команд усилился во втором круге?
— Сильно изменился состав в ФК «СтАрс» из Коломенского района. «Металлист» из Домодедова внес изменения в свои ряды, в можайской команде появились 6 новых игроков. В той же ивантеевской ДЮСШ «ИВС» были новые лица. Все стараются измениться в лучшую сторону. Если стоять на месте, то начнется деградация.
— Получается, что «Альтаир» усиливался не в гордом одиночестве. Если бы не было новых игроков, то неизвестно, как бы все сложилось в конечном итоге?
— Да. Уровень наших игроков позволяет нам «железно» войти в призовую тройку. Нужно только наладить учебно-тренировочный процесс. Тогда даже первыми можем стать.
— Наверное, сейчас уже трудно догнать лидера чемпионата?
— Теоретически можем. Если же из 11 игр, оставшихся в 3-м круге, хотя бы десять выиграем, то мы точно войдем в тройку лидеров. Это сложно, но выполнимо. Нас ждет непростой третий круг чемпионата Московской области. Очень важно хорошо наладить тренировочный процесс.
— Как вы планируете его наладить?
— По опыту прошлого года команда «Альтаир» два дня в неделю тренировалась на стадионе «Старт» и один — в спортзале военного училища. В этом году тоже будем играть в футбол на снегу и в спортзале. Было бы хорошо, если бы в городе появилось футбольное поле с подогревом. Пока его нет — будем выкручиваться. В декабре планируем провести товарищеские матчи с командами из Подольска и Ступина на их искусственных полях с подогревом.
— Кого вы отметили по итогам второго круга?
— На хорошем уровне сыграли наши воспитанники Алексей Михантьев, Дмитрий Кондрашов, Дмитрий Понедельников. Прибавили в игре Андрей Стрелков, Дмитрий Степанов. Про других игроков не могу сказать, что они повысили свой уровень игры. Кто-то похуже, кто-то получше. Травмы выбили из игры Павла Буданова (он пропустил пять игр), а также Михаила Зайцева.
— Кого бы вы назвали самым полезным игроком в команде?
— Полузащитника Алексея Михантьева. Серьезно относится к тренировочному процессу. С каждой игрой прибавляет полузащитник Дмитрий Кондрашов.
— Какая задача ставится на третий круг чемпионата Московской области?
— Передо мной всегда стоит только одна задача: выиграть все игры и занять призовое место.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх