ОДНОЙ СТРОКОЙ

Трагедия на Украине глазами детей и матерей

Скоро уже полгода, как  все  россияне с тревогой прислушиваются к новостям из  Украины. Сложно, наверное, найти человека, у которого там не было бы или друзей, или родственников.

Новости  с экранов телевизоров и со страниц газет все чаще скупы на подробности, много из них и не узнать.  Однако о потоках беженцев в Россию информация появляется все чаще. Еще пару недель назад сложно было и поверить, что маленьких детей из зоны братоубийственной войны будет принимать у себя и Серпуховский регион. Однако Серпуховское отделение «Боевого братства» вывезло из зоны боевых действий уже две группы детей. Одну из них разместили в Серпуховском районе. Детям собирают помощь. Буквально за несколько дней их обеспечили всеми необходимыми вещами. Теперь собирают помощь финансовую. Наш корреспондент пообщалась с жительницей Краматорска, мамой (назовем её из соображений безопасности Анной) пятилетней девочки, которую война сделала беженкой.

Где коридор?

Петр Порошенко, недавно инаугурированный президент Украины,  в начале июня поручил создать гуманитарный коридор для жителей на востоке Украины. Об этом сообщил целый ряд средств массовой информации. Ополчение между тем заявляет, пишет Газета.Ru, что само занимается выводом мирного населения из зоны боевых действий. Так, народный губернатор самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов сказал «Газете.Ru», что никаких переговоров с Киевом по поводу организации вывода мирных жителей у руководства ЛНР не было.

Ответа нет

Стоит сказать, что еще в конце марта Серпуховское отделение «Боевого братства» отправляло в Севастополь гуманитарную помощь. Там наши «афганцы» познакомились с местным казачеством, многие представители которого сейчас находятся в зоне боевых действий в Луганске и Донецке. В мае казаки попросили помочь с медикаментами.
— Мы собрали груз и готовы были выезжать, — рассказывает руководитель Серпуховского отделения «Боевого братства» Игорь Цапов, — когда к нам поступила просьба – на обратном пути вывезти группу детей. Конечно, мы не могли отказать. Единственное, о чем мы тогда попросили, – обеспечить доставку детей и их безопасность до границы с Россией: понятно, нам туда соваться с московскими номерами – это «мешок на голову и в Киев» (в лучшем случае). И никого бы мы не смогли увезти.
Вообще, отметил он, в Украине сейчас более чем сложно. Пропаганда с обеих противоборствующих сторон отработала: беженцы спрашивали «А правда, что Россия хочет захватить Донбасс потому, что у нее нет угля?». Другие же спрашивают у него, почему Россия не вводит войска, не хочет  защитить их. На этот вопрос у «афганца» Цапова нет ответа. Он не знает, что отвечать…

Мама, а что такое «искалеченный»?

— Мы собрались в одночасье, — рассказывает Анна, жительница Краматорска. – Там остались мама, вся родня, супруг. Тяжело было решиться на этот шаг. Я не была морально готова уезжать, по сути — убегать и знать, что кого-то из близких в любой момент могут убить. Славянск совсем рядом, мы стояли на балконах, смотрели на зарево пожаров и молились. А когда стал работать «Град» — у нас ударной волной выбивало стекла. «Град» — это очень страшно. Это было в первых числах июня – и до, и после инаугурации президента, дня три длилась бомбежка. Соседние со Славянском деревеньки буквально стерты с лица земли. В Краматорске разбомбили завод. Вот тогда я испугалась за ребенка. Я готова была к тому, что нас могут убить вместе с ребенком, что могут ночью разбомбить дом…Но когда я увидела фотографии искалеченных детей, я поняла, что свое дитя искалеченным увидеть не имею права, нужно увозить.
— Мама, а что такое «искалеченный»? – немного коверкая слово, спросила пятилетняя малышка с большими грустными глазами, серьезно и внимательно  прислушивающаяся к нашему разговору.
Мы с матерью только переглянулись молча. До этого, еще в Краматорске,  увидев фотографии из Славянска, малышка спросила у мамы — «как  детки будут жить без ручек и без ножек». Это стало последней каплей, Анна решилась на выезд. Денег не было даже чтобы добраться к пункту сбора беженцев.  В Краматорске давно уж  нет вообще никаких выплат, не платят даже пенсии и зарплаты бюджетникам. Деньги женщине прислала просто знакомая по соцсетям. Похватали самое необходимое в дороге — и в автобус.

Уехали, а душа болит

— Доехали до границы мы быстро, — продолжает горький рассказ Анна. – Очень боялись, что будут обстреливать, несмотря на то, что казаки страховали. Но не иначе Святая Троица покрыла, пронесло. (Эта группа выехала в Россию как раз на Троицу, 8 июня. Прим.авт.). Добрались до границы за пять часов, там нас уже ждали. После задержки на посту перешли к ожидавшему нас автобусу с московскими номерами. Нас обнимали, целовали, поздравляли, что довезли деток невредимыми. Человек 8 сразу забрали родственники. Немного отъехали от границы и в небольшом городке нас отвели в маленькое, уютное кафе. Накормили, обогрели. Так тепло встретили, что мы были в шоке. А здесь когда разместили – сразу навезли вещей, молочных продуктов детям. Как же люди отзывчивы! Три дня нам везли гуманитарную помощь. Навезли даже слишком много! Но я знаю, что еще группы будут приезжать. Спасибо всем, мы даже не ожидали. Одно плохо: устроены мы хорошо, как на курорте, экология, воздух, все необходимое, даже бойлер установили для мытья. А душа болит: мы уехали, нас тут балуют, а мы ведь  как бы предали тех, кто там остался.

Они нас не бросят!

— Первую партию детей мы вывезли и разместили еще раньше, места для них готовили в срочнейшем порядке, — рассказывает Игорь Цапов — на таможне представителю Терского казачества, сотнику  Валерию Гореликову, ответственному за встречу, пришлось объясняться с вооруженными людьми, после споров группу выпустили. Но, как рассказал Гореликов, перед ними не пропустили пешую группу с детьми на руках. Потом нас попросили вывезти еще одну группу. И вот они здесь, а нас просят вызволить из зоны обстрелов еще детишек.  
Первые оргшаги сделаны – собраны необходимые вещи: одежда, постельное белье, игрушки. В достаточном для этой группы количестве. Создан специальный счет, деньги можно перечислять и на карточку. Игорь Цапов сказал, что первые средства уже поступили. «Боевое братство» будет отчитываться о финансах публично.  Цапову поступают звонки с предложением безвозмездно поселить беженцев в пустующих квартирах, принять их готовы и в Серпухове, и в Оболенске, и в Пущино, и в Серпуховском районе… Сейчас «Боевое братство» активно обобщает информацию, продумывает организационные вопросы, взвешивает возможности, чтобы вывезти и принять еще какое-то количество детей, принять адресно.  
Посмотреть, что нужно в помощь нашим братьям, можно на  сайте «Одноклассники» в группе «Боевое братство. Серпухов».  
Анна же, прощаясь, сказала буквально следующее:
— Мы верим в наших ополченцев, мы верим, что Бог на нашей стороне, православные держат специальные посты в духовную поддержку, чтобы Юго-восток выстоял. Мы верим в победу. Россия – наша мама, мы от нее не отвернемся, она от нас тоже! Мы сплотились, мы увидели, что мы братья. Люди – они добрые, они нас не бросят. Мы их тоже не предадим!

Светлана МУСАТОВА

Для содержания беженцев из Юго-Восточных регионов Украины необходимы денежные средства, которые можно перечислять на специальный счёт.
Реквизиты для оказания помощи по проекту «Дети без войны»: Серпуховское городское отделение Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство»
Расчётный счёт: 40703810514000000004 в ОАО «Рост банк» г. Москва 109004, город Москва, ул. Станиславского, д. 4 стр.1
ОГРН: 1051664003511, ОКПО: 33863779, ИНН/ КПП 1658063033/775001001 БИК: 044585937
Корреспондентский счёт: 30101810200000000937 в Отделении №2 Главного управления ЦБ РФ по ЦФО г. Москва.
Назначение платежа: целевая благотворительная помощь по проекту «Дети без войны».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх