ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тонкий расчет привел к неожиданной победе

В четвертом туре в первенстве России по мини-футболу среди команд первой лиги ФК «Керамзит» произвел фурор на домашней площадке спорткомплекса «Тайфун». Серпуховская команда обыграла явного лидера чемпионата МФК «МОСТ 11-РГГУ» из Домодедова со счетом 6:5 и заняла первую строчку в таблице первенства России.Перед этим матчем наставник «Керамзита» Сергей Лямин провел кропотливую тренерскую работу, опробовав своих игроков в матче с климовским «Кристаллом» в новых составах. 


Замысел тренера заключался в том, чтобы «четверка» из защитников разрушала хитроумные комбинации «ударного» звена гостей, а второе звено, из нападающих, должно было забивать, играя с менее опасной «четверкой». Расчет на самом деле был очень тонким и любая ошибка в игре могла свести всё на нет. Шутка ли, «ударное» звено соперника  — это «четверка» профессиональных мини-футболистов, ставших победителями первенства России в высшей лиге в 2011 году в составе МФК «КПРФ».
Однако наставления тренера для футболистов «Керамзита» оказались весьма убедительными и, по мнению тренера гостей Андрея Баркина, «ребята вышли с мотивацией и использовали практически все наши ошибки».
Оборонительное звено хозяев площадки не только «глубоко сидело» на своей половине площадки, но, прежде всего, встречало накоротке любого игрока, кто владел мячом. Из-за этого в «ударном» звене гостей ни Иван Шерстников, ни Игорь Коротаев не могли разыграться так, как они это умеют. Удары же, наносимые по воротам, далеко за пределами штрафной зоны голкипер Николай Кузовкин щелкал как орешки.
Первый же выход на площадку нападающего звена «Керамзита» завершился быстрым голом. Молниеносная комбинация, в которой капитан Сергей Виноградов сбросил мяч на Игоря Лялина, а тот перевел снаряд на другой фланг Владимиру Минкину, открыла счет голам в этом матче.
Затем штанга после удара Игоря Лялина и перекладина после игры головой «на втором этаже» Сергея Зайцева уберегли вратаря «РГГУ» от нового взятия ворот.
«Ударное» звено гостей также создавало опасные моменты, но оборонительная «четверка» не давала возможности нанести завершающий удар.
В «дуэли» между вторыми звеньями гости явно проигрывали. Неудивительно, что на 18-й минуте матча «четверка» нападающих «Керамзита» увеличила разрыв в счете. Сначала Сергей Виноградов с Дмитрием Кондрашовым, осуществив коллективный отбор мяча в центре площадки, быстро перешли в контратаку, и Кондрашов, оказавшись в два паса один на один с голкипером гостей, сделал счет 2:0. Через несколько секунд он снова оказался в штрафной зоне соперника, однако защитник сбил его с ног, и рефери указал на шестиметровую отметку. Сергей Виноградов реализовал пенальти и стал автором третьего гола в ворота «РГГУ».
Впрочем, через минуту «ударное» звено соперника сплело-таки свою «паутину» из пасов в штрафной зоне «Керамзита» и Игорь Коротаев пасом вывел по центру Максима Шульгу, который отквитал один гол, сделав счет 3:1.
Выход же на площадку нападающего звена «Керамзита» снова увеличил разрыв в счете. Опять сыграла «смычка» Сергея Виноградова с Дмитрием Кондрашовым.  Последний, отобрав мяч, пронесся с ним по краю площадки и точно перевел его на другой фланг набегающему напарнику, и на перерыв команды уходили при счете 4:1 в пользу «Керамзита».
Во втором тайме тренер соперника посадил в запас двух игроков и перешел на игру в «полтора звена».
— Игра двумя четверками не пошла в первом тайме, — пояснил он свои действия после матча. —  Ребята выпадали, пришлось делать корректировку в составе и играть вшестером.
Долгое время счет на табло словно застыл. Однако гости заиграли куда более шустрее, чем в первом тайме. Скорости на площадке возросли так, что опасные моменты, не успев возникнуть у одних ворот, сразу же появлялись у других. Голкиперам обеих команд пришлось попотеть.
Тем не менее профессионалы начали показывать свой класс игры. Нападающий гостей Игорь Коротаев сперва сделал голевую передачу, прокинув мяч между ног защитника и тем самым сделав пас в штрафную зону, где «дежурил» Сергей Татаркин. Потом он сам сильно пробил из-под защитника, только на этот раз попал в створ ворот. Находясь за спинами игроков, голкипер Николай Кузовкин не видел момента удара, и мяч влетел в сетку ворот, сделав разрыв минимальным — 4:3.
Неожиданно для соперника оборонительное звено «Керамзита» перешло в атаку. Сперва дриблинг Михаила Степанова озадачил двух игроков «ударного» звена «РГГУ», и только выход из ворот голкипера спасло ситуацию. Тем не менее решающим стал гол, забитый «четверкой» защитников «Керамзита».
Они поймали соперника на контратаке и быстро разыграли комбинацию «три в два» у чужих ворот. Александр Гуров выдал пас на Сергея Зайцева, тот точно перевел мяч на другой край Михаилу Степанову, который и стал автором решающего пятого гола. 
Желая повлиять на ход матча, тренер гостей Андрей Баркин незамедлительно сменил голкипера на пятого полевого игрока и ворота гостей остались пустыми.
— Если бы при счете 4:3 мы забили еще, то игра могла сложиться по-другому, — отметил домодедовский наставник после игры. —  Но соперник забил пятый гол и пришлось уже открываться, выпускать пятого игрока.
Однако гости в атаке потеряли мяч и Игорь Лялин со своей штрафной зоны переправил снаряд точно в сетку пустых ворот, сделав счет 6:3. Несмотря на солидный перевес за пять минут до конца матча, Сергей Татаркин с Михаилом Ивановым разыграли накоротке мяч во вратарской зоне, и Иванов в падении отыграл один гол, а на последней минуте матча разрыв в счете стал и вовсе минимальным.
Максим Шульга после передачи Мельникова буквально затолкал мяч в ворота Кузовкина. Тем не менее при счете 6:5 в пользу «Керамзита» прозвучал свисток об окончании игры.
— То, что задумывалось в предыдущем матче с «Кристаллом», у нас получилось в этой игре, — отметил тренер «Керамзита» Сергей Лямин, принимая поздравления с заслуженной победой.

Марат БУЛАТОВ

В следующую субботу, 28 декабря,  ФК «Керамзит» снова принимает МФК «МОСТ 11-РГГУ» на домашней площадке спорткомплекса «Тайфун». На этот раз встреча будет проводиться в рамках розыгрыша кубка России среди команд первой лиги. Начало игры в 16.00.

Составы команд:
ФК «Керамзит»
1-е звено — Александр Гуров, Михаил Степанов, Сергей Зайцев, Илья Герасимов.
2-е звено — Сергей Виноградов (капитан), Дмитрий Кондрашов, Игорь Лялин, Владимир Минкин.
Вратарь — Николай Кузовкин.
Запасные: Игорь Кочанов (вратарь), Алексей Бычков, Артем Столяров.

МФК «МОСТ 11-РГГУ»
1-е звено — Игорь Коротаев (капитан), Иван Шерстников, Артем Мельников, Максим Шульга.
2-е звено — Михаил Иванов, Юрий Татаркин, Евгений Кохтырев, Андрей Салынин.
Вратарь — Роман Путинцев.
Запасные — Евгений Сорокованов (вратарь).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх