ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тимуровскими методами

Давно в прошлом те времена, когда  мальчишки и девчонки с нетерпением ожидали уроков начальной военной подготовки. Практически все без исключения  с упоением собирали -разбирали автоматы и ждали своей очереди, чтобы пострелять из пневматической винтовки. Когда - то стреляли прямо в школьных  кабинетах, попрактиковаться посерьезнее ребят водили в тир медицинского училища, работал тир при школе №13. Сейчас пневматическую винтовку можно подержать разве что  в стареньком тире парка им. Олега Степанова,  интерес молодежи к  военно-патриотической работе и всему, что касается военного дела, растет из года в год. Но серьезно практиковаться в стрельбе просто негде.


Серпуховское городское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», рассматривая патриотическое воспитание молодежи как постоянную и целенаправленную деятельность по формированию у молодого поколения высокого патриотического сознания, всячески вовлекает подростков в свою работу. Это воины-афганцы считают главной гражданской обязанностью. Как рассказал председатель Серпуховского отделения «ББ» Игорь Цапов, они вместе активно участвуют в поисковом движении,  взяли шефство над воинским мемориалом в Станках,  поддерживают  патриотические и военно-спортивные клубы; ведут работу с допризывной молодежью;  проводят военно-патриотические сборы учащихся,  военно-спортивные игры; оказывают помощь в проведении  спортивных мероприятий.
 — На наш взгляд, школа преследует не сугубо «военные», а более широкие цели — повышение эффективности воспитания в целом, защита детей от пагубных соблазнов улицы, организация их досуга, — сказал председатель «ББ», директор стадиона «Труд» и депутат Игорь Цапов. —  Военно-патриотическая работа, подготовка ребят к армии стали хорошим тому подспорьем. Президент Владимир Путин сказал, что «в школах надо не только учить, но и воспитывать, надо заниматься физической и военно-патриотической подготовкой молодежи, возрождать допризывную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта». К тому же сейчас, в соответствии с указом Президента РФ «О комплексе ГТО», с 1 сентября 2014 года учащиеся сдают нормы комплекса «Готов к труду и обороне». Одной из ключевых дисциплин ГТО является стрельба из пневматической винтовки. Поэтому у нас родилась идея возродить тир 13-ой школы. Здание  хорошо сохранилось, мы решили своими силами, своими руками его восстановить и заниматься с ребятами города и района стрельбой из пневматики.
Идея действительно хорошая. К примеру, воспитанники военно-патриотического клуба «Слава» что в Оболенске, или клуба им. Маргелова, который создан в Серпухове азы военной подготовки изучают, учатся и решать тактические задачи на местности. Но, прежде чем выйти на тренировки, им неплохо было бы  сначала пройти огневую подготовку в тире.  Норматив ГТО по стрельбе тоже без практики не сдать. Администрация города обещала «Боевому братству» помощь в ремонте тира. А пока воины-афганцы приступают к работам по утеплению старого здания. Кто-то привез «болгарку», кто-то гвозди, кто-то перфораторы: весь необходимый инструмент в наличии. Предприниматель Анатолий Аралин поставил боевым друзьям материалы для теплоизоляции стен, скоро подвезут трубы для отопления. Работать афганцы будут вечерами и по выходным, как работали минувшим летом, приводя в порядок заброшенные воинские захоронения времен Великой Отечественной.  После того, как помещение станет пригодным для пребывания в нем подростков, отставные солдаты и офицеры  оборудуют там стрелковый стенд с пулеулавливателями и начнут тренировки.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх