ОДНОЙ СТРОКОЙ

Территория свободного творчества

«Собрать вместе творческие личности для общения и обмена опытом» – эта затертая формулировка, тем не менее, отлично отражает то, что удалось организаторам артгостиной «Внутри меня». Талантливые и активные жители Серпуховского региона встретились в воскресенье в ДК «Большевик». Также в наши края приехали творческие люди из других районов Подмосковья и Москвы.


Просто диву даешься, насколько разнообразными могут быть увлечения и таланты людей. Коллекционирование значков и создание часов с креативным оформлением, собственноручное изготовление мыла и украшений, молодежный театр и иллюстрирование любимой книги, и всё это под необычное звучание совсем молодых еще музыкантов. Впрочем, молодых – не значит плохих. Все выступавшие на сцене в этот вечер, без сомнения, очень талантливы и интересны.
Трио им. Якоба Монарха, например, поразило публику необычными текстами песен и практически постоянной сменой инструментов. Ну и, конечно, названием коллектива.
— Мы хотели себе абсурдное название, которое заставляло бы людей задуматься, заинтересоваться, — смеются музыканты. — Судя по тому, что Вы об этом спрашиваете, у нас получилось. А вот с жанром нашей музыки сложнее. Нам нравится думать, что играем инди-фолк. Но на самом деле этот жанр настолько широк, что, сказав так, мы, по сути, не говорим ничего.
Каждый из участников этого московского коллектива владеет несколькими инструментами. Таким образом, ребята стараются разнообразить звучание и не дать слушателям заскучать. Интересно, что среди тех песен, которые трио исполнило в артгостиной, большинство настраивает на позитивный лад. В мелодичных композициях лейтмотивом проходит мысль, что в любое время рядом найдутся люди, которым ты дорог и которые помогут, что за неудачами последует успех, нужно только не сдаваться, что нельзя сидеть сложа руки, нужно двигаться вперед и все время что-то искать.
— Трудно сказать, почему у нас такие песни, — говорит автор текстов и музыки Владислав Хайдуров. – Вообще-то их обычно позитивными не называют, а наоборот, знакомые просят сыграть что-то повеселее. А что касаемо тем, то как бы это эгоистично ни звучало, в основном я их нахожу в себе. Возможно, это такой способ дополнительной мотивации, преодоления собственный лени.
Кстати, оказалось, что в этом составе ребята выступают на публике в первый раз. Вряд ли кто-нибудь из собравшихся поспорит, что дебют удался на славу.
Очень тепло творческая публика встретила песни о любви (в основном несчастной) Марии Китаевой из Реутова. Её необычный и очень приятный голос практически загипнотизировал слушателей. А те в свою очередь понравились исполнительнице.
— В любом деле очень важна атмосфера, — говорит Мария. – Здесь она есть, и очень мощная. Здесь как-то правильно и уютно. Мне уже много раз доводилось выступать на похожих небольших концертах и могу сказать, что такая атмосфера бывает очень редко. Ради этого сюда действительно стоило ехать.
В сообществе людей активных и увлеченных можно было заметить не только молодежь. Так, например, небольшую часть своей коллекции значков в артгостиную принес Владимир Прокофьев. Предложить новый ценный экспонат фалеристу никто не смог, а вот желающих узнать побольше об этом увлечении оказалось немало. 
— Все значки собрать невозможно, их слишком много, — говорит коллекционер. — Я специализируюсь на гербах городов. Сейчас их у меня около 5 тысяч. Еще 10 тысяч – это относящиеся к другой тематике и так называемый обменный фонд. Каждый из этих значков чему-то посвящен. Когда начинаешь заниматься фалеристикой, поневоле изучаешь историю, причем иногда очень дотошно. Ну а так как я коллекционирую гербы, то еще и геральдикой. Ведь каждый символ, цвет, элемент, несет на себе какую-то информацию.
За недолгий разговор о значках можно основательно расширить кругозор. Так, например, в коллекции Владимира Прокофьева есть полный перечень орденов и медалей, вручавшихся матерям. В том числе и высшая награда – «Мать-героиня». Она вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей.
Еще один набор значков – полный комплект наград «Отличник воинской службы», которые вручались с 1943 по 1957 годы. «Отличный сапер», «Отличный повар» и так далее, всего — 23 наименования.
За общением и выступлениями исполнителей 3 часа пролетели быстро. Однако это не последняя подобная встреча. Такие творческие собрания отныне планируется сделать регулярными  — раз в 3-4 месяца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх