ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Теплосеть» обременили должники

«Серпуховская теплосеть» бьет в набат: задолженность потребителей перед теплоснабжающей организацией  растет с каждым днем. Заканчивается отопительный сезон (он прошел в Серпухове без срывов) без сколь-нибудь значительных технологических сбоев. И как это удалось в условиях многомиллионной дебиторской задолженности за тепло и горячую воду, знают лишь директор, главбух и экономисты. Старт подготовки к следующей зиме еще не дан официально, но уже сейчас «Теплосеть» готовит впрок оборудование. Только вот трубовозы ввозят  трубы на территорию предприятия в долг. У сотрудников  «Теплосети» хорошая деловая  репутация, извернутся, заплатят давним партнерам-поставщикам. Правда, цена этих усилий будет непомерно велика.


— На подготовку к зиме 2012-13гг.  планов громадье, больше, чем когда-либо, однако они трудновыполнимы при сумме задолженности за тепло и горячее водоснабжение в размере 450607,0 тысяч рублей (в цифрах на 1 апреля 2012 г.), — рассказывает директор МУП «Серпуховская теплосеть» Евгений Скуратов. — Сумма колоссальная, однако отопительный сезон заканчивается, а многие потребители до сих пор не торопятся платить по счетам.  Большая доля  потребителей энергетического ресурса — это население, и основной долг, на сегодня составляющий 94779,3 тыс. рублей, также лежит на совести простых горожан. В списке должников есть бюджетные организации. ТСЖ и ЖСК должны нам 11360,4 тыс. рублей, управляющие организации — 105425,6 тыс., распорядители средств федерального бюджета – 49728,9 тыс. рублей.
Недоумение теплоснабжающей организации вызывают долги, накопленные управляющими организациями: в большинстве случаев они являются следствием нерасторопности или халатности некоторых руководителей.
— ООО «Компания КФГО-2» на 11 апреля должно нам 7111202,44 рубля, — продолжает  тему начальник юридического отдела Юлия Анатольевна Артюх. — Мы направили соответствующее письмо руководству компании, в котором предупреждаем о том, что в случае неуплаты долга отключим горячую воду. Задвижку перекрываем, конечно,  лишь в самом крайнем случае, когда терпеть задолженность уже просто невозможно. В самом деле, если потребители, то есть жильцы, наверняка в большинстве своем исправно платят, так откуда долги? Есть претензии к СУ-155. Его долг на сегодня порядка 10 млн. рублей.
Основной неплательщик за тепло — как ни печально — министерство обороны.
 — Если в прошлом году долги перед «Теплосетью» составили 28,5 млн. рублей,  то по договору от 01.07. 2011 года задолженность  за подачу тепловой энергии и теплоносителя для снабжения жилых домов  на конец марта текущего года уже составила 47355206,54 руб., — продолжает директор МУП «Серпуховская теплосеть» Евгений Скуратов, — это реальный ущерб предприятию.
Последствия неуплаты за тепло и ГВС могут быть более чем плачевными. «Теплосеть» методично вкладывается в модернизацию, обеспечивая надежность теплоснабжения населения,  тем временем долги продолжают расти. Это оказывает весьма отрицательное воздействие в целом на всю инфраструктуру города. Прежде всего, из-за долгов может пострадать текущий ремонт, а ведь качественное теплоснабжение — это принципиально важный жизнеобеспечивающий центр для любого человека. Так, не имея возможности вернуть  затраченные средства, теплоэнергетикам приходится влезать в многомиллионные кредиты и выплачивать процент банкам, для того чтобы выполнить поставленные задачи. А они жизненно важны, ведь это и подготовка теплосетей к зиме, и внедрение энергосберегающих технологий и многое другое. Более того, само предприятие может оказаться на грани банкротства. И что тогда? Энергетический кризис в городе? Будем, как  Украина или Казахстан, в кризис отапливаться «буржуйками»?  Отопительный сезон в Серпухове прошел спокойно, пуск тепла тоже был ровным. Но неизвестно, все ли будет так же хорошо, если в следующую зиму «Теплосеть» войдет с большой дебиторской задолженностью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх