ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тепло, долги и кадры

Готовность города к проведению отопительного сезона 2014-2015 гг. и «болевые точки», проявившиеся при подготовке к зиме обсуждали 13 октября на «круглом столе», организованном Серпуховским отделением партии «Единая Россия». К диалогу пригласили представителей администрации города, Госжилинспекции, руководителей управляющих организаций и активистов из советов многоквартирных домов.  


Общую ситуацию доложила заместитель начальника управления ЖКХ Елена Проходцева. Она напомнила руководителям управляющих организаций основные этапы подключения тепла,  в частности, в  какой очередности подается на объекты теплоноситель, и  доложила о 100% готовности к зиме.  
Далее организаторы «круглого стола» предоставили слово непосредственно директорам УК. Им предложили обозначить проблемы, возникающие при подготовке к отопительному сезону, рассказать о взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями. Первой выступила директор ООО «Фрегат» Галина Артамонова. Говоря о подготовке к отопительному сезону обслуживаемого жилищного фонда, она отметила, что конструктивный диалог с ресурсоснабжающей организацией имеет место быть всегда, но при возникновении спорных вопросов некому выступить в роли некоего третейского судьи. Впрочем, это «болевой точкой» руководитель не считает. Диалог на то и диалог, чтобы приходить к обоюдному согласию.  Гораздо более проблематично то, что управляющие компании нынче стали заложниками недобросовестных плательщиков за ЖКУ.
— Дело в том, что фраза «управляющая компания должна за потребленный ресурс» звучит в Серпухове по меньшей мере некорректно, — сказала Галина Артамонова. – Все мы знаем, что УК является лишь проводником платежей населения за тепло, воду, водоотведение, электроэнергию и пр. Мы знаем, что среди жителей много неплательщиков и долги их весьма велики. При этом услуги, оказанные населению ресурсоснабжающей организацией управляющая компания должна оплатить на 100%. Соответственно, недоплата жителей ложится на плечи как раз управляющей компании. Разговоры о том, что следует повсеместно применять прямые договоры собственника с ресурсоснабжающей компанией остаются только разговорами. Вот это действительно «болевая точка». И еще одна всеобщая проблема —  недостаток квалифицированных кадров в отрасли: узкопрофильных инженеров, бухгалтеров, экономистов, других сотрудников. Подчеркну: узкопрофильных, взращенных в ЖКХ.
О долгах перед ресурсниками говорил и руководитель «ЕДДС Серпухов». Было отмечено, что в домах, построенных по заказу Минобороны, порядка 500 квартир пустует, министерство же за них не платит, этот воз неплатежей везет на себе управляющая компания.
С коллегами полностью согласился и советник главы администрации города Владимир Грачев. Он отметил, что озвученные проблемы надо решать на законодательном уровне.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх