ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тем, кто старше 70

О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, достигших возраста 70 лет и старше, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющих место жительства в Московской области, в частности, в Серпухове,  рассказала на оперативном совещании у главы города 20 января  начальник управления по обеспечению социальных гарантий и охране  труда Ирина Ермакова. Дополнительную поддержку получит 81,5 тыс. жителей Московской области, в основном, это  та часть пенсионеров, которая относится к категории «дети войны». На эти цели из бюджета Московской области  выделено более 800 млн. рублей.


Как уточнила Ирина Ермакова, в соответствии с принятым законом ежемесячную компенсационную выплату будут получать одиноко проживающие пенсионеры в возрасте 70 лет и старше  и имеющие совокупный доход не более двух прожиточных минимумов (16800 рублей). Величина прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2015 год установлена в размере 8400 рублей.
 -В случае, если в семье два пенсионера в возрасте 70 и более лет и их суммарный доход не превышает 33600 рублей, то выплата  назначается каждому, т.е. 1400 рублей на двоих. Если в семье два пенсионера и один из них старше 70 лет, а другой младше, а их суммарный доход не превышает 33600 рублей, то выплата 700 рублей будет назначаться тому, кто достиг возраста 70 лет, —  разъяснила Ирина Ермакова. – Для  назначения ежемесячной компенсационной выплаты, имеющей заявительный  принцип, необходимо предоставить  следующие документы:  паспорт с копией первого листа и прописки;  пенсионное удостоверение с копией;  справку об установлении пенсии (в случае отсутствия пенсионного удостоверения);  трудовую книжку с копией первой страницы и с последнего места работы о приеме и увольнении — для неработающих или справку 2НДФЛ за 3 месяца, предшествующих обращению — для работающих; документ об иных доходах за 3 месяца, предшествующих обращению (при наличии таких доходов);  выписку из домовой книги;  номер лицевого счета получателя компенсации, открытый в Серпуховских отделениях банка (при получении пенсии на счет). Для пенсионеров силовых ведомств (Министерство обороны, Министерство внутренних дел и др.) дополнительно предоставляется справка о размере пенсии за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.
Что касается других мер социальной поддержки, то среди них была названа и выплата субсидий из областного бюджета  на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, у которых  оплата жилого помещения и коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи.
Следующими в списке, озвученном начальником управления по обеспечению социальных гарантий и охране труда значатся: выплата членам семей погибших военнослужащих за жилое помещение и коммунальные услуги, включая капитальный ремонт (12 жителей города получают из городского бюджета социальную поддержку); социальная карта жителя Московской области;  бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства; (категории льготников: неработающие пенсионеры, ветераны, труженики тыла); бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показателей (категории льготников: неработающие пенсионеры, ветераны, труженики тыла). В 2015 году отдохнули 229 человек.
Также Ирина Ермакова сообщила о том, что 15 января первый заместитель Председателя Правительства Московской области Ольга Забралова на видеоконференцсвязи  расставляла приоритеты на 2016 год. Одной из основных задач она назвала информирование населения.  Глава города Дмитрий Жариков отметил, что информирование населения – задача важная, прежде всего потому, что граждане, обращаясь с заявлениями на предоставление мер социальной поддержки, зачастую вынуждены не единожды приходить в кабинеты чиновников по той простой причине, что не знакомы с перечнем тех документов, которые они должны принести.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх