ОДНОЙ СТРОКОЙ

Текстильный становится частью университета

«Высшее образование» и «бесплатное обучение» ­ несовместимые вроде бы понятия российской действительности. Полная коммерциализация образовательной сферы отдалила их так, что порой кажется, что вместе их можно встретить только в учебниках истории прошлого столетия. Однако в Серпухове остался вуз, верный своим традициям и сохранивший преемственную связь через все невзгоды минувших реформ. Поэтому ежегодно филиал Государственного образовательного учреждения высшего профобразования Российского заочного института текстильной и легкой промышленности (коротко ­ ГОУ ВПО РосЗИТЛП), расположенный на Коммунистическом переулке, принимает до ста абитуриентов на бесплатное обучение. Более того, с марта нынешнего года филиал вместе с головным вузом стал структурным подразделением Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) и, кроме традиционных специальностей, дополнительно открывает еще 22 направления обучения, среди которых предусмотрена как бесплатная, так и платная основа.


ФИЛИАЛ С ИМЕНЕМ





Заметим, что серпуховский филиал известного вуза прошел сложный путь становления. Более чем за полвека он преобразился, как Золушка в принцессу, из учебно­консультационного пункта в филиал высшего образовательного учреждения, и приобрел собственное здание в несколько тысяч квадратных метров, на которых расположились просторные кабинеты с евроремонтом, современные лаборатории физики, электротехники, теоретической механики, сопротивления материалов и химии, а также компьютерные кабинеты.

По словам директора филиала Александра Спирина, с момента своего появления в 1955 году на Коммунистическом переулке образовательное учреждение готовит кадры для серпуховских предприятий текстильной и легкой промышленности. Каждый год филиал на своих факультетах (экономики и менеджмента; механики, автоматики и химических технологий; индустрии моды) выпускает до 150 специалистов. Среди выпускников вуза немало известных в городе руководителей. Это А.М. Потетенькин, Е.А.Зузенков, В.П. Кондратьев, В.И. Степанова, В.М. Ильин, Т.Т. Мосолова, В.В. Торопов, Е.Н.Титова, С.Е.Кукушкина.





ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ 





Если раньше, на заре становления, образовательный процесс большей частью проходил в головном столичном вузе, то теперь весь цикл обучения сосредоточен в обновленных стенах учреждения. Более того, студенты могут готовиться к занятиям, используя компьютерную библиотеку вуза в Интернете, а наиболее продвинутые могут уже на третьем году обучения готовиться к сдаче экзамена кандидатского минимума и к последующему поступлению в аспирантуру для защиты диссертации. Этой возможностью уже воспользовались вчерашние студенты, недавно пополнившие ряды опытного преподавательского состава филиала, который, кстати, состоит из 32 докторов и кандидатов наук. Среди них есть почетный работник высшего профессионального образования РФ ­ кандидат физико­математических наук О.А. Асеев.

По мнению директора филиала Александра Спирина ­ профессора кафедры социальных и гуманитарных дисциплин, кандидата философских наук, переход филиала в лоно МГУТУ открывает перед образовательным учреждением новые перспективы, особенно в подготовке специалистов в пищевой отрасли. К имеющимся специальностям текстильной и легкой промышленности только в этом году добавятся два востребованных направления ­ технология и дизайн упаковочного производства, а также технология консервов и пищеконцентратов. 





ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ





Поступить на традиционные заочные и новые очно­заочные направления могут все желающие. Причем выпускники школ 2009­2011 гг. для поступления в университет должны представить    результаты ЕГЭ, остальные сдают вступительные экзамены. Срок обучения в бакалавриате ­ 5 лет. Те же, кто поступает, имея диплом об окончании среднеспециальных и высших учебных заведений, учатся по ускоренной программе и могут получить диплом за 3 года.

В дальнейшем директор филиала государственного образовательного учреждения Александр Спирин планирует расширить очно­заочные образовательные направления в зависимости от потребностей предприятий, функционирующих в Южном Подмосковье. Потому как главным приоритетом филиала с советских времен была и остается  подготовка специалистов, востребованных на рынке труда.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх