ОДНОЙ СТРОКОЙ

Текстиль на новой платформе

Для текстильщиков времена нынче не простые. После кризисного периода  2008-09 гг. ситуация стабилизируется медленно, но рост объемов производства постепенно растет.  Согласно данным МинПромТорга: в январе-апреле 2011 года индекс текстильного и швейного производства составил 105,8% по сравнению с тем же периодом 2010 года, аналогичный показатель в 2012-м составляет 93,7%; в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 110,8%, аналогичный показатель в 2012-м - 87,7%. Тенденции снижения объемов производства основных групп товаров легкой промышленности объясняются недостатком сырья (хлопок, шерсть, лен) и насыщением рынка. И только производство  нетканых материалов не просто работает, а даже с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Как живут сегодня нетканщики – в преддверии профессионального праздника, выясняла корреспондент нашей газеты.


НИИ нетканых материалов скоро отметит свой полувековой юбилей. А пока в институте готовятся встретить профессиональный праздник — День работников текстильной и легкой промышленности. Этот праздник имеет уже более чем 30-летнюю историю, он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». День текстильщика не столь международен, как 8 Марта или Новый год, но все же  большой  профессиональный праздник России,  Украины и Беларуси.
По роду деятельности за последние лет десять в НИИ НМ бывать приходилось неоднократно. А потому к учреждению особый интерес. Еще более интересно стало  потому, что оказалось, в ОАО «НИИ НМ» новый директор. Позвольте представить: Павел Михайлович Шелудяков.
— Павел Михайлович, Вы всего лишь несколько месяцев возглавляете НИИ. Как Вы себя ощущаете на этом, наверное, непривычном месте?
— Вполне комфортно, потому что НИИ НМ непривычным местом назвать не могу. Я уже не первый год в Совете директоров и знаком с жизнью и научной деятельностью института. Своими задачами вижу дальнейшее развитие производства и поддержку наших ученых в плане внедрения их разработок. У нас богатейший научный потенциал. Ученые НИИ нетканых материалов — наша гордость. Сегодня мы  обязаны  вести активную  маркетинговую и сбытовую политику, повышать конкурентоспособность нашей наукоемкой продукции. Для этого надо гибко реагировать на изменения рынка, ориентироваться на спрос, внедрять новейшие технологии и совершенствовать методы управления. Разработки наших ученых и специалистов уже сегодня успешно заменяют импортные аналоги на ответственных участках российской промышленности. Наше главное конкурентное преимущество заключается в том, что мы способны разрабатывать материал под конкретные требования  и при необходимости оперативно изменять его свойства.
 -И, тем не менее, полагаю, не очень легко «погружаться» в столь узкопрофильную сферу?
— В этом заслуга моих  замечательных наставников. Меня учит тонкостям и особенностям управления  Владимир Иванович Шавкин, долгие годы руководивший институтом. Многое  узнаю от наших ведущих ученых, таких, как Светлана Васильевна Конюхова,   Габит Кульджабаевич Мухамеджанов, Нина Александровна Фокина, Наталья Петровна Есенкова и другие научные сотрудники.
Светлана Васильевна у нас недавно стала лауреатом Премии Правительства России.
— За какие заслуги?
Светлана Васильевна всю свою жизнь занимается разработкой фильтровальных материалов для разных областей промышленности. Она в составе авторского коллектива трудилась над проектом  «Разработка научных основ и ресурсосберегающих технологий создания новых высокоэффективных фильтров для очистки различных сред».  Наши ученые под ее руководством осуществили разработку принципиально новых технологий фильтров и довели их (заметьте, это особенно важно)  до практического освоения. Вкратце о работе можно сказать следующее: созданы научные основы способов формирования фильтровальных материалов и систем, разработаны и освоены в промышленности новый конкурентоспособный ассортимент фильтров различного назначения и высокоэффективные технологии их производства. А как важный итог и несомненный успех — могу сказать, что разработанные фильтровальные материалы и изделия внедрены на 35 предприятиях и в организациях 14 регионов России и Республики Беларусь в период с 2000 по 2009 гг. со среднегодовым экономическим эффектом 380,5 млн. рублей. Новизна работы подтверждена 50 патентами и авторскими свидетельствами.
— А что с молодыми кадрами?
— А вот это большая наша забота. Наука держится на старшем поколении, людях, всю жизнь отдавших нетканым материалам. Такая картина общая для науки. Молодежь есть, но очень мало. Зато, правда,  только успешные молодые научные кадры. Например, недавно защитила кандидатскую диссертацию Светлана Егупова. Ее тема:  «Разработка технологии нетканого фильтрующего материала для эксплуатации в экстремальных условиях». Материал получил загадочное и красивое название «Терлан». Его применение  позволило заменить более дорогостоящий импортный аналог и исключить менее эффективные отечественные фильтрующие элементы. Еще одно преимущество в том, что Терлан  производится из  отечественного волокнистого сырья. Эксплуатируется он в экстремальных условиях очистки высокотемпературных газовых выбросов в условиях повышенных температур и агрессивных сред.
— Что принципиально нового можете отметить в работе НИИ?
— Институт второй год работает над выполнением Госзаказа в рамках Федеральной программы, предусматривающей перспективы развития отечественного льнопроизводства и продвижение льняной продукции на отечественном рынке. Это совместная с Ивановским институтом химии растворов РАН работа.  Наши ученые уже разработали и получили патент на уникальный потовлагопоглощающий материал для тех сфер, где люди работают в экстремальных условиях. Полученный продукт, к примеру, можно применять при изготовлении бронежилетов и спецодежды.
— Насколько понимаю, эти изделия изготовляются на основе льна?
— Да, именно на основе льна. В этом году наша работа с ивановскими коллегами продолжается, мы идем теперь в направлении создания  принципиально новых медицинских санитарно-гигиенических и косметических материалов на базе натурального сырья. Хлопок предпочтительнее для этих целей, но это не наша культура. К тому же его стоимость сейчас превышает минимум в 2,5 раза докризисные цены. Потому обращено внимание на лен. Это уникальное отечественное сырье, которое можно использовать не только в швейной промышленности, но и в медицине, косметологии и других областях. Уникальные свойства льна – прочность, воздухопроницаемость и бактерицидные свойства.
— Сейчас много говорят о развитии отрасли, о Стратегии до 2020 года…
— Совершенно верно. Наша работа с ивановскими коллегами оказалась востребована в технологической платформе «Медицина будущего».
— “Платформе”?
— Это относительно новое понятие для России, но не для Европы. Вообще, технологическая платформа  — это  инструмент взаимодействия науки, бизнеса и государства для активизации усилий  по созданию перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг. Технологические платформы, наряду с другими инструментами,  призваны интенсифицировать взаимодействие различных субъектов инновационной системы. Идея заключается в создании площадки, на которой все ключевые игроки могли бы встречаться, обсуждать основные направления развития конкретного сектора экономики, вырабатывать общую стратегию развития. Участники технологической платформы формулируют свое видение развития данного сектора на долгосрочную перспективу, на 10–15 лет, выстраивают систему мероприятий по достижению поставленных целей, формируют программу научных исследований. При этом платформы существуют как добровольные объединения игроков, выстроенные на основе инициативы «снизу». Они могут финансироваться самими участниками. Но есть и другие варианты.
Важно отметить, что платформа — это не проект, который финансируется откуда-то, а площадка, где могут вырастать согласованные планы действий.
Первая платформа, участником которой будет являться  и НИИ НМ, — это «Медицина будущего». Ее стратегической целью является создание сегмента медицины будущего, базирующегося на совокупности «прорывных» технологий, определяющих возможность появления новых рынков высокотехнологичной продукции и услуг, а также быстрого распространения передовых технологий в медицинской и фармацевтической отраслях. В сферу компетенции технологической платформы «Медицина будущего» входят биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов (перевязочных, стоматологических, материалов для протезирования).
Чуть позже список технологических платформ (а их в России порядка  30) пополнился платформой «Текстильная и легкая промышленность». Задача ее участников, а значит — и наша,  заниматься ускоренным выпуском высокотехнологичной продукции и модернизацией российских предприятий текстильной и легкой промышленности для выпуска конкурентоспособных изделий, выхода на новые рынки сбыта и обеспечения импортозамещения.
— То есть можно говорить о том, что в России обратили внимание на проблемы взаимодействия ученых (НИИ), вузов и бизнеса? Почему именно сейчас?
— Видимо, пришли к пониманию о том, что низкий уровень кооперационных связей и координации взаимодействия науки, образования и производства весьма препятствует развитию инновационной системы нашей страны, на основе которой строится база и технологический базис для прорывных технологий.
— Какие итоги можете подвести?
— Кризис заставил всех  внимательно проанализировать параметры деятельности: себестоимость продукции, состав и структуру затрат и продаж. Сегодня у нас в приоритете, кроме совместной работы с коллегами на технологических платформах,  выпуск фильтровальных, сорбирующих нетканых материалов и нетканых материалов санитарно-гигиенического и бытового назначения. На фоне нынешней политики государства с осторожным, но оптимизмом смотрим  в будущее. В феврале  прошло заседание «круглого стола» “Текстильная и легкая промышленность в условиях ВТО. Возможности и риски российских компаний. Задачи государства и бизнеса по оперативному решению возникающих проблем”. Заместитель  директора отраслевого Департамента Олег Вячеславович Кащеев выступил с докладом “О текущей ситуации в текстильной и легкой промышленности и мерах по поддержке отрасли в условиях ВТО”. Он сказал, в частности, что в результате тех мер, которые будут приняты государством для поддержки отечественных товаропроизводителей, доля товаров на российском рынке к 2020 году составит не меньше 50%.  Согласно Стратегии развития отрасли легпрома до 2020 года,  в разработке которой принимал участие и наш НИИ, этот уровень должен обеспечить стратегическую безопасность страны. Государство видит  это задачей номер один.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех текстильщиков  с профессиональным праздником.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх