ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Текстиль хорош, где есть сырьё»

В Музейно-выставочном центре в среду состоялся «круглый стол» под названием: «Текстильная слава Серпухова: вчера, сегодня, завтра». В его работе приняли участие сотрудники МВЦ, представители администрации, потомки известных серпуховских промышленников, а также предприниматели, которые продолжают выпускать ткани с традиционным российским рисунком.


Собрание проходило в зале с экспозицией под названием «Текстильные фантазии города С.», на  которой были представлены материалы, выпускавшиеся раньше в Серпухове. В соседнем зале расположилась вторая выставка – знаменитых барановских ситцев. Это еще одно предприятие, просуществовавшее больше двух веков и погибшее во времена перестройки.  Участники форума, прежде чем занять свои места, ознакомились с экспонатами обеих выставок – свидетельством былого величия.
— Наша задача – не только проводить какие-то экспозиции,  показывать художественные произведения, но и пропагандировать, внедрять в сознание общества любовь и уважение к своей истории, — считает директор МВЦ Анатолий Редькин. — Выставки, которые находились у нас в течение месяца,  призваны обратить внимание на яркие исторические события города, которые в настоящее время несправедливо забыты. Вчера наша текстильная слава была очень яркой, нынче это не так. Сегодня много сложностей и вопросов, на которые ответить очень непросто. Но на практике это реально.
В качестве наглядного доказательства, что восстановить текстильное производство возможно, на собрании выступил бывший заместитель  главного художника «Трёхгорной мануфактуры» Сергей Груков. Он после закрытия знаменитого предприятия продолжил заниматься изготовлением тканей на основе российских традиций по индивидуальным заказам.
— Своих производственных мощностей у нас нет, — объяснил он. – Мы разрабатываем рисунок, после чего заключаем договора с  российскими текстильными предприятиями. Наша продукция востребована, потому что народ подустал от засилья европейской моды, которая нам, откровенно говоря, не очень-то и подходит. А у нас есть ткани, которые выглядят оригинально и ярко, и при этом в них угадываются русские традиции. Человек в рубашке из такого материала выглядит очень стильно.
Оптимизм некоторых участников «круглого стола» несколько поумерил заместитель главы города Борис Дмитриев. Он допускает, что где–то текстильные предприятия можно возродить, но только не в Серпухове.
— Ситуация со зданиями, раньше принадлежавшими серпуховскому текстилю, очень сложная. Они находятся по долговым обязательствам в собственности банков. Залоговая стоимость этих зданий была очень высока, сейчас такие деньги за них, конечно, никто не заплатит. Кроме того, эти  постройки представляют собой ценность лишь как культурное наследие. С точки зрения предпринимателей там нет ничего – одни стены. Дешевле с нуля построить здание в поле, чем восстанавливать эти руины. Говорить о возрождении текстильных традиций в Серпухове, как ни прискорбно, особого смысла не имеет. Текстиль хорош, где есть сырьё, а с этим большая проблема. Всё, что шло когда-то к нам, теперь скупает Великобритания. Так что у нас в настоящее время нет ни сырья, ни помещений, в которых можно было бы организовать такое производство.
Поэтому создание текстильных производств в Серпухове в нынешних российских условиях скорее напоминает несбыточную мечту.  Серпуховичи, тем не менее, могут полюбоваться на свидетельства былого величия нашего города в легкой промышленности. Выставку «Текстильные фантазии города С.» решено продлить до конца февраля.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх