ОДНОЙ СТРОКОЙ

Техосмотр продлили на год

4 июня вступил в силу годовой мораторий на технический осмотр автомобилей, сообщил начальник Серпуховской Госавтоинспекции Дмитрий Гара. Новые правила прохождения техосмотра, детский травматизм в дорожно-транспортных происшествиях и анализ аварийности на территории города за пять месяцев 2011 года - эти три темы поднимались 3 июня на пресс-конференции в Серпуховском ОГИБДД.

МОРАТОРИЙ НА ТЕХОСМОТР
Конечно же, большее внимание начальник Серпуховской Госавтоинспекции Дмитрий Гара и исполняющий обязанности начальника отделения технического надзора Алексей Лемишенок уделили годовому мораторию на технический осмотр некоторых видов автомобилей, который вступил в силу уже 4 июня. 
Постановление правительства РФ «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автотранспортных средств и прицепов к ним» предусматривает перенос технического осмотра автомобилей, срок действия которого истекает в любом месяце 2011 года, ровно на год. То есть срок, отмеченный в талоне техосмотра, к примеру — 24 августа 2011 года, автоматически продлевается ровно на год, то есть до 24 августа 2012 года. 
Исключением из правила являются водители, решившие на своем автомобиле выехать за границу. В этом случае в ГИБДД будет необходимо оплатить госпошлину в размере трехсот рублей и получить талон, без проверки технического состояния автомобиля, продлевающий техосмотр до 2012 года.
Правительственное постановление освободило от техосмотра новые автомобили не старше одного года при постановке их на учет. Осмотр при регистрации будет проводиться только визуальный: работа световых приборов, стеклоочистителей, отсутствие тонировки и т.д. Если при внешнем осмотре все окажется в порядке, технический осмотр проводиться не будет. «Возраст» автомобиля в данном случае считается не с момента постановки его на учет, а с момента, когда на данное транспортное средство был выдан ПТС. 
Новые правила техосмотра касаются только легковых и грузовых автомобилей, мототранспортных средств и транспортных средств с прицепом и полуприцепом с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн.
ЛЕТО-СКУТЕР-АВАРИЯ
С наступлением летнего периода все больше тревоги вызывают несовершеннолетние водители мопедов. Только с начала июня в Серпуховском ОГИБДД было зарегистрировано два ДТП. 1 июня на улице 2-я Московская попал в аварию 17-летний водитель скутера, который вез 15-летнего пассажира. 3 июня рядом с Торгово-развлекательным комплексом «Б-Класс», около половины первого ночи, водитель не уступил дорогу 16-летнему скутеристу. Подросток был доставлен в больницу с переломом ноги. 
С каждым годом скутеристов на дорогах становится все больше. Зачастую их возраст не превышает 17 лет, а знания правил дорожного движения и вовсе отсутствуют. Так, с началом сезона в Серпухове произошло уже 19 ДТП с участием мотоскутеров, мотоциклов и велосипедов, пять из них — по вине скутеристов. 18 человек получили травмы. 
В настоящее время на территории Серпуховского региона продолжается профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». Для помощи местным службам ГАИ в конце мая были приглашены мотоциклисты из Южного полка ДПС и отдельного спецбатальона ГУВД по Московской области, а также шесть сотрудников на спецмототехнике «БМВ». За день рейда были наказаны около 40 нарушителей на скутерах. К подобной помощи ГИБДД Серпухова планирует прибегать и в дальнейшем. В целом, можно сказать, аварий в городе стало меньше. 
Так, с января по июнь 2011 года было зарегистрировано 73 ДТП, за аналогичный период прошлого года – 81. Травмы получили 93 пострадавших, в том числе 5 детей. Погибло в дорожных происшествиях 3 человека, это на пять меньше, чем в прошлом году. Из названного количества 71 ДТП произошло по вине водителей, нарушивших правила дорожного движения.  Два человека погибло. 
Евгения Дмитриева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх