ОДНОЙ СТРОКОЙ

Татьяна Рыжова: «Чтобы наш город, его покой охранял ангел»

«Ангел в городе» – такое название носит выставка серпуховской художницы Татьяны Рыжовой, расположившаяся в четырёх залах Серпуховского историко-художественного музея. Торжественное открытие экспозиции состоялось в пятницу.


Картины Татьяны Рыжовой в разное время экспонировались в Америке, Франции, Испании и других странах, в разных городах России. Она часто выставляется в родном Серпухове и неизменно собирает большую группу поклонников своего творчества и коллег-художников.
— У Татьяны есть свой стиль, притягивающий своим уютом, — говорит художник Николай Бурдыкин. —  Для неё характерны натюрморты «на подоконнике», когда идет сопоставление двух миров: зимнего, холодного за окном и теплого, домашнего в помещении. Часто присутствуют сентиментальные образы.  И они создают особый мир: простой, наивный, душевный. С одной стороны, в  этом есть что-то провинциальное, а с другой – нечто глобальное, такое обобщающее чувство уюта.
— Что приятно, Татьяна не останавливается в своём развитии, — отмечает художник, — она продолжает экспериментировать, искать новые сюжеты. В качестве такого примера можно привести библейский цикл, работать над которым она начала около десятилетия назад.
Религиозные сюжеты прослеживаются и в более раннем творчестве Татьяны Рыжовой. Так, одна из работ, написанных в период становления художницы, называется «Ангел в городе».  Эта картина стала символом для всей выставки.
— Серпухов – мой родной город, — рассказывает автор, — я очень его люблю, обожаю ходить по его улицам. Раньше я много гуляла и рисовала маленькие картинки, а потом приходила домой и у меня возникали  разные сюжеты. В какой-то момент мне захотелось, чтобы наш город, его покой охранял ангел. И я его нарисовала.
Как и любая женщина, Татьяна Рыжова очень любит цветы, а потому среди представленных картин немалое место занимают изображения букетов, радующих обилием цветов.  А еще на выставке можно увидеть виды Серпухова и его окрестностей, отличающиеся особой пасторальностью. Для ряда работ в качестве фона использована цветная бумага. По словам Татьяны Ивановны, однотонные листы создают некую атмосферу, в которую интересно вписывать различные сюжеты.
Всего на экспозиции «Ангел в городе» представлено около 60-ти живописных и 20-ти графических работ разных периодов творчества художницы. Здесь можно увидеть как самые ранние её работы, так и недавно законченные. Этакий творческий срез, длиной в 40 лет. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх