ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тарифы на тепловую энергию и долги за неё

С такой повесткой дня состоялось заседание комиссии по социально-бытовым вопросам при Серпуховском Совете ветеранов, на котором присутствовали председатели и члены Советов многоквартирных домов из различных управляющих организаций. С информацией по рассматриваемому вопросу выступила главный экономист МУП «Серпуховская теплосеть» Антонина Викторовна Булычева.

Выступает А.В.Булычева

Она рассказала, что МУП «Серпуховская теплосеть» — это муниципальное унитарное предприятие, собственником имущества которого является муниципалитет. В собственности города находятся и переданы «Теплосети» в хозяйственное ведение 38 котельных, 17 центральных тепловых пунктов и 142 километра тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Более 75% тепловой энергии производится на своих котельных. Теплосеть также покупает тепловую энергию от пяти ведомственных котельных — ЗАО «250 завод ЖБИ», ОАО «Серпуховский завод «Металлист», ОАО «Химволокно», ОАО «ТЭИК», ООО «СКБМ», которая транспортируется по тепловым сетям МУП «Серпуховская теплосеть» до конечного потребителя.
Булычева отметила, что в соответствии с федеральным законом от 27 июля 2010 года №190-ФЗ «О теплоснабжении» и «Основами ценообразования в сфере теплоснабжения», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 года № 1075, тарифы на тепловую энергию подлежат государственному регулированию и утверждаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области. При утверждении тарифа на расчётный период (календарный год) Комитетом проверяется также экономическая обоснованность расходов, понесённых в предыдущем году. Наибольший удельный вес в тарифе имеют расходы на энергоресурсы (газ, вода, электроэнергия, покупное тепло), которые составляют 65%. Кроме того, в состав тарифа входят расходы на оплату труда работников теплосети, расходы на текущий и капитальный ремонты оборудования и тепловых сетей, на материалы, необходимые для обеспечения технологического процесса производства тепловой энергии (соль, кислота, катионит и др.), налоги, обязательные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, расходы на развитие производства и обновление основных фондов и прочие расходы. ТарифыМУП «Серпуховская теплосеть» на отопление и горячую воду учитывают все расходы, включая стоимость покупного тепла, его транспортировку и сбыт. Потери тепловой энергии в городских тепловых сетях составляют 9% — это один из самых низких показателей по Московской области. Изношенность городских тепловых сетей составляет 51,2%, что также не хуже, чем в большинстве муниципальных образований Подмосковья.
Антонина Викторовна сообщила, что долги управляющих организаций за поставленную тепловую энергию на сегодняшний день составляют 438 млн. рублей, из которых просроченная задолженность — 293 млн.рублей.
Булычева подчеркнула, что несвоевременная оплата управляющими организациями потреблённой тепловой энергии негативно сказывается на финансовом положении «Теплосети» — на сегодняшний день просроченная задолженность МУП «Серпуховская теплосеть» составляет 205 млн. рублей. Чтобы своевременно расплатиться с поставщиками энергоресурсов, теплосеть вынуждена привлекать кредитные средства, что влечёт за собой дополнительные расходы по процентам за кредит.
Активное участие в обсуждении вопросов повестки дня приняли председатели Советов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими организациями «Жилищник» и «Занарье-ЖКХ», — Владимир Николаевич Чуринов и Леонид Сергеевич Рухля, а также Валентин Ефимович Кожевников — член Совета дома, который обслуживает управляющая организация «Ремонтник».
В заключение А.В.Булычева ответила на все вопросы членов комиссии и призвала Советы многоквартирных домов активнее проводить разъяснительную работу среди собственников жилья по вопросам сбережения тепла в домах и своевременной оплаты за отопление и горячую воду.

Н.А.Чернышев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх