ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тарифы будут регулировать индексами

Проблемы регулирования роста платы граждан за коммунальные услуги обсуждали на заседании Экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ, состоявшемся 27 июня под председательством  первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елены Николаевой. В работе совета, по приглашению председателя Правления НП СРО «МГУ ЖКХ» Валерия Семенова,  принял участие председатель постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, депутат Владимир Грачев.


— Так как мы говорим о регулировании тарифов, прежде всего хочу отметить, что, несмотря на повышение цен на энергоносители, наша управляющая компания стоимость услуг по текущему ремонту и содержанию оставляет прежней, — рассказывает Владимир Николаевич. — А про заседание Экспертного совета могу сказать следующее: 29 мая Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, после обсуждения проекта Федерального закона «О регулировании платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные государственные акты», поручил участникам совещания и членам Экспертного совета  доработать этот проект. На совещании обсуждали поправки, предлагаемые Федеральной службой по тарифам (ФСТ России). Законопроект предполагает утверждение на уровне Правительства РФ предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти на долгосрочный период, начиная с 2014 года, а также наделение органов исполнительной власти полномочиями по установлению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги как в среднем, так и в максимальном размере по муниципальным образованиям. Меня эта тема особенно затрагивает и как председателя комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, и как директора одной из самых крупных управляющих организаций города. 
В законопроекте идет речь и о том, что при первом применении указанных индексов целесообразно период их установления определить на три года (2014 – 2016 гг.), а в дальнейшем (с 2017 года) – не менее 5 лет. Об этом же в мае говорил и президент РФ Владимир Путин.
Законопроект предусматривает также возможность по решению Правительства пересмотреть установленные предельные индексы в сторону их увеличения в случае существенного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов, используемых при производстве и предоставлении коммунальных услуг.
Документ призван регулировать отношения, связанные с ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги, прописывает основы формирования предельных индексов изменения размера платы, а также полномочия органов государственной власти в сфере регулирования изменения размера платы.  Кстати, в документе прописано, что  изменение предельных индексов в течение срока их действия будет возможно.
Итак, кратко подытожим: существующее в настоящее время государственное регулирование тарифов на услуги ЖКХ предлагается заменить ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги предельными индексами.
Значения индексов в среднем по субъектам РФ должны утверждаться Правительством РФ. Методические указания по расчету предельных индексов и мониторинг за соблюдением их размеров предлагается возложить на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Функции, связанные с установлением предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги в среднем по муниципальным образованиям, а также индексы максимально возможного изменения размера платы по муниципальным образованиям предлагается передать уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ.
По окончании заседания Владимир Грачев обсудил с депутатом Государственной думы Еленой Николаевой  пути дальнейшего сотрудничества.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх