ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тариф «в лицо» увидим в 2014-м

В конце 2012 года Госдума приняла в  третьем и окончательном чтении законопроект о создании фонда капитального ремонта многоквартирных домов. При этом в квитанциях об оплате за ЖКУ должна появиться новая строка, которая так и называется: «взнос на капитальный ремонт».


Обсуждавшийся летом 2012 года в первом чтении законопроект вызвал бурю эмоций и споров как среди самих законодателей, так и среди населения. Тогда говорили, что платить за капремонт, возможно, будут уже с 1 января 2013 года. Но 1 января стало лишь датой вступления закона в силу. В данном законе предусмотрено введение ежемесячной и обязательной для всех платы за капремонт. Документ четко конкретизирует указанную в  ст. 155 Жилищного кодекса обязанность всех собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества. Некоторые предварительные подробности мы узнали у исполнительного директора ООО «Ремонтник» Тамары Абросимовой.
— «Тариф лицом» мы увидим в середине 2014 года, — рассказывает Тамара Анатольевна, — но подготовительная работа в регионах должна быть проведена уже к середине текущего года, закон вступил в силу с 1 января. 2013 год как бы подготовительный. К 1 июля регионы должны подготовить свои программы капремонта общего имущества в многоквартирном доме (внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа).
Способов накопления предполагается два: перечисление средств в региональную копилку или  на номинальный счет. Минимальный размер ежемесячного взноса будут устанавливать нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, то бишь в Серпухове их установит областное правительство. Сумму взносов сейчас назвать сложно. Предполагаю, что она будет зависеть в том числе и от Стандартов стоимости капитального ремонта, которые ежегодно корректируются Правительством Московской области.
Итак, в общих чертах получится следующее: после утверждения региональных программ собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта МКД. Закон устанавливает жесткие сроки в части решения собственников «куда копить». Не успеют организованно сработать, средства автоматически пойдут в общий региональный котел. Откажутся от вкладывания в копилку – смогут платить на свой счет лишь через два года.
В законе прописано, что «средства, полученные региональным оператором от собственников одного дома, могут быть на возвратной основе использованы на финансирование капремонта общего имущества в других МКД этого же оператора. Если в отношении дома будет принято решение о сносе или изъятии для государственных или муниципальных нужд — средства фонда будут распределяться между собственниками квартир в доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов».
Закон предполагает субсидиарную  ответственность субъекта РФ  за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками жилья. Если капремонт не будет сделан в срок в домах, которые копят средства на спецсчете, такой дом перейдет  в централизованную систему формирования накоплений.
Более подробно и конкретно сейчас сказать нечего. Повторюсь, строка  «взнос на капитальный ремонт» появится в квитанциях в середине 2014 года.  Мы в свою очередь будем регулярно информировать наших собственников обо всех ожидаемых изменениях.

 Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх