ОДНОЙ СТРОКОЙ

Танцы для смелых

Первенство городского округа Серпухов по фигурному катанию на коньках, посвящённое Дню города, состоялось на ледовой арене ТРК «Б - Класс». Фигурное катание - один из самых красивых, но в то же время сложных видов спорта. Техничность, грация, пластика движений профессиональных спортсменов завораживают, и дети разных возрастов мечтают выступать так же.

Лёд покоряется далеко не всем. Любой спорт травмоопасен, и фигурное катание – не исключение. Каждый, кто хочет освоить это непростое дело, должен готовиться к синякам и разбитым коленкам. Однако юных спортсменов это, похоже, совсем не смущает. Они готовы падать и пробовать снова, пока всё не получится. Иначе не стать настоящим фигуристом. Без падений не обошлось и на этих соревнованиях. Так, например, едва выйдя на лёд, одна из маленьких участниц сбилась с ритма и, выполняя фигуру, упала. Было видно, что ей очень обидно, но вместо того, чтобы разреветься, девочка встала и замечательно откатала остальную программу. Судьи по достоинству оценили увиденное и не стали снижать баллы за падение.
Точность движений и, как говорят, «плавность» танца приходит только после долгого, каждодневного и кропотливого труда. Сложностей юные фигуристы не боятся, понимая, что иначе желаемого добиться не получится.
— Я занимаюсь фигурным катанием уже второй год,- говорит Катюша, самая юная участница состязаний. — Уже много раз падала, но мне все равно нравится кататься, и я буду это делать!
Вопреки стереотипам, мальчики на льду — не редкость. Наоборот, с каждым годом, по словам тренеров, количество ребят, которые интересуются танцами на льду, увеличивается.
— Фигурное катание — мое главное хобби, — признается Костя Широков. — Мне нравятся красивые костюмы, мне нравится учить движения, а потом удивлять всех своим выступлением. Мои друзья не дразнятся, а наоборот, приходят поболеть на соревнования. И это мне помогает!
Роли болельщиков, ассистентов, а иногда и тренеров выполняют родители. Их поддержка придает уверенности молодым спортсменам и будущим чемпионам.
– Мы приехали на первенство из Протвина, — рассказывает Ирина Датнова, мама одной из фигуристок. – Это не первое соревнование, где довелось принять участие. Но именно тут, в Серпухове, нам понравилось больше всего! Отличная организация, условия для деток и, конечно же, профессиональные судьи.
Радость победы и слезы поражения — неизбежная часть состязаний. Но чем больше и упорнее тренируешься, тем лучше результат. Так что к следующему первенству нужно начинать готовиться уже сейчас, чтобы успеть отработать все движения и завоевать победу.

Екатерина Коренева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх