ОДНОЙ СТРОКОЙ

Талантов у нас — сотни

Около 200 награжденных – таковы итоги хореографических и научных конкурсов, объединенных форумом «Юные таланты земли Серпуховской». В ДК «Исток» состоялся гала-концерт с участием победителей и призеров соревнований в различных номинациях.


—  Это традиционное мероприятие проходит, если не ошибаюсь, уже в восьмой раз, — сообщила председатель комитета по образованию Серпухова Любовь Владимирова. – В течение всего года проводились различные конкурсы – вокальные, театральные, технические, чтецов, по краеведению, прикладному творчеству и другие. Участие в них приняли ученики всех школ города и учреждений дополнительного образования. Всего – около 3 тысяч человек. Сегодня в зал приглашены те, кто добился лучших результатов. Грамоты и заслуженные призы получат более 200 человек.
На гала-концерте серпуховские школьники продемонстрировали, что награды им вручены не напрасно: представленные ими номера оказались действительно яркими и по-взрослому качественными. Взять хотя бы вокальный коллектив «Аквамарин» из школы №9, обладателей диплома первой степени.
— На самом деле, мы только первый год выступаем вместе, до этого пели поодиночке, — призналась Элинэ Аветисян. – Пока вроде всё получается, мы сработались и достигли взаимопонимания. Например, если встречается сложный момент, который можно исполнить по-разному, — садимся, обсуждаем, как сделать лучше и находим оптимальный вариант.
Но юные таланты демонстрируют успехи не только в творческих направлениях. Есть среди них и начинающие «Кулибины».
— Я сделал совершенно необходимые вещи, которые серьезно продвинут нашу науку, — USB-вентилятор и ложку, — иронизирует Алексей Шаталов из первой гимназии.  – Вентилятор собрал, чтобы не было жарко, когда сижу за компьютером, а ложка появилась после того, как я смотрел фильм, размешивал чай и пролил его. Тогда-то мне и захотелось, чтобы за меня сахар растворяло какое-нибудь устройство. На самом деле, всё просто: ложка подвешивается так, чтобы не задевать края, получает питание от USB-шины и размешивает жидкость. У меня к ноутбуку есть подставка, которая позволяет закрепить это устройство и регулировать положение.  Мне очень нравится что-то делать своими руками, недавно, например, из фруктов собрал гальванический элемент. Теперь хочу использовать его для разных устройств, не требующих больших энергозатрат. Пока я могу подключить максимум 3 светодиода – на что-то еще не хватает тока. Буду пробовать повысить эффективность и увеличить количество энергопотребителей. Еще есть идея сделать на таком элементе питания часы. Может быть, еще что-нибудь придумаю — всё лето впереди.
Помимо успехов отдельных участников, оцениваются еще и суммарные достижения каждой из школ. В этом году наиболее результативными оказались: лицей  «Серпухов», гимназия №1 и школа №3, занявшие соответственно первое, второе и третье места.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх