ОДНОЙ СТРОКОЙ

Такие молодые, а уже ученые

IX научно-практическая конференция школьников и студентов «Молодежь и инноватика» собрала более полутысячи юных ученых из разных городов. Они представили доклады на 23 секциях, посвященных самым разнообразным темам от информационных технологий и экологии до краеведения и юриспруденции. Местом проведения этого научного форума 1 и 2 марта стала школа №12.


— Мы рады сегодня видеть столько умных и талантливых молодых людей, — отметил президент-председатель правления Института инженерной физики, заслуженный деятель науки РФ Алексей Царьков. — Для некоторых из вас наука станет делом всей жизни. Я думаю, что первые ваши доклады запомнятся, а может быть, станут источником развития как личности и основой для будущей преподавательской или научной деятельности. Участие в конференциях – необходимое условие для развития ученого, поэтому желаю вам успеха, хороших выступлений и интересных идей.
После торжественной церемонии открытия и пленарных докладов участники разошлись по различным тематическим секциям: 12 направлений для школьников и 11 – для студентов. Темы для своих изысканий юные ученые выбрали самые разные. Девятиклассник школы №16 Данила Борсук, например, представил в номинации «Техническое творчество» инкубатор собственного изготовления.
— Я его сделал, так как родителям подарили гусиную семью и гусыня посреди зимы начала нести яйца, — сообщает юный техник. — Корпус выполнен из обычного пластикового контейнера, который обклеен отражающей пленкой, термоконтроллер я собрал сам, благо знаний для этого хватало. Я с детства люблю конструировать полезные в быту устройства. Узнав, что проводится конференция, я решил принять участие. Устройство есть, оно работает, почему бы о нем не рассказать?
А девушки из СОШ №2 озаботились чистотой воды. Светлана Золотарева рассказала о работе небольшого исследовательского коллектива школьников, которые проверяли чистоту воды пруда и ручья напротив МСЧ №8. Оценка проводилась по так называемым индикаторным видам растений и беспозвоночных животных, обитающих в воде. Чем их больше – тем чище пруд и речушка. Сравнивая полученные результаты с исследованиями прежних лет, девчонки сделали вывод, что грязнее вода не стала. Правда, и чище тоже.
Внимательно следят нынешние школьники и за тем, как политическая обстановка влияет на некоторые области деятельности. Светлана Бухтеева, например, решила рассмотреть туристический бизнес в современных условиях. По ее данным, в прошлом году меньше россиян поехали за границу и предпочли отдыхать на Родине. Исследовательница считает, что в сложившейся ситуации есть определенные плюсы: деньги, потраченные туристами, остаются внутри страны и идут на развитие  регионов.
Студентов сейчас волнуют немного другие вопросы. Владислав Хохлов из МАИ, ставший лауреатом 1 степени в секции «Информационная безопасность», работает над улучшением защиты смарт-карт.
— Этот проект начался в конце августа месяца и станет разделом моей выпускной квалификационной работы, — сообщил он. – Банковские карты для платежей сейчас используются практически повсеместно. Создатели таких карт предусмотрели систему их защиты, но в настоящее время она не всегда оказывается достаточно эффективной. Мной был изучен полный цикл жизни смарт-карты и выявлены основные уязвимости на каждом ее этапе. Я предложил некоторые программно-аппаратные изменения, которые могут существенно повысить ее защищенность.
2 марта были подведены итоги не только конференции «Молодежь и инноватика», но и конкурса научных работ студентов, который ИИФ проводит уже в 11 раз. Ежегодно Институт выделяет от 250 до 300 тысяч рублей на призовой фонд для поощрения талантливых учащихся. В этот раз участие в конкурсе принимали аспиранты, но в будущем такое, скорее всего, не повторится – для людей, занимающихся написанием кандидатской диссертации, будет организовано отдельное научное соревнование.  
Что касается конференции, то более ста ее участников были награждены дипломами первой, второй и третьей степеней. Доклады всех молодых ученых будут опубликованы в сборнике.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх