ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тайны вселенной за полтора часа

В Музейно-выставочном центре работает познавательная экспозиция, ознакомившись с которой, можно узнать много интересного об устройстве Вселенной и истории исследования космоса.


В зале разместились макеты кораблей и планет, детские рисунки, посвященные величественным просторам безвоздушного пространства, фотографии далеких галактик, сделанные с помощью телескопа Хаббл, вращающегося на орбите Земли, фрагмент настоящего метеорита, упавшего в Приморье в1947 году, и многое другое.

Предназначена эта выставка для детей начальных классов и старших групп детских садов, так что люди взрослые вряд ли откроют для себя много нового, а вот целевая аудитория окажется пораженной тем, как сложно и одновременно мудро устроен мир, в котором мы живем.

— Программа длится чуть меньше полутора часов, — сообщила заведующая методическим отделом Татьяна Федорова. – Но за это время дети узнают очень много информации. С помощью теневого театра им рассказывают, как наши предки представляли себе устройство Вселенной и как менялись эти знания со временем. В специальной «песочнице» экскурсовод показывает, откуда на поверхностях небесных тел и, в частности, Луны берутся кратеры. Ребятишки бросают в песок шарики различной массы и размера и смотрят, какие следы остаются. Есть стенд, на котором схематично показано, из каких слоев состоит атмосфера и как она защищает нас от большинства метеоритов, которые бомбардируют землю. Здесь также можно увидеть, на какую высоту можно подняться на самолете, вертолете, аэростате, какие облака бывают и где они образуются.
 
Отдельное внимание здесь посвящено легендарному человеку, который впервые совершил выход в открытый космос. Если имя Юрия Гагарина для большинства ребят хорошо знакомо, то об Алексее Леонове они часто слышат впервые. А ведь этот человек рисковал ничуть не меньше – в космосе встречаются объекты, скорость движения которых достигает нескольких километров в секунду. При таком разгоне даже небольшая песчинка может сравниться по своему действию с пулей. Кроме того, оборудование, которое использовал в то время Алексей Леонов, было очень далеко от совершенства. Космонавт был на грани гибели, когда оказалось, что раздувшийся скафандр не проходит в створки шлюза. К счастью, тогда все завершилось благополучно.

— Есть у нас здесь еще один интересный экспонат, – продолжает знакомить с выставкой Татьяна Федорова. — На вид в нем нет ничего необычного, но это очень важная деталь любой ракеты – здесь представлен фрагмент гироскопа, произведенного на нашем серпуховском заводе «Металлист». Именно благодаря этому устройству ракета определяет свое положение в пространстве и придерживается заданного курса. Причем точность должна быть очень высокой, ведь стоит ошибиться на несколько сантиметров — и корабль не сможет пристыковаться к космической станции. Представляете, такие приборы делаются у нас, в Серпухове.

Познакомить детей с тайнами космоса при помощи экспозиции в МВЦ можно как самостоятельно, так и заручившись поддержкой экскурсовода – по предварительной договоренности. Но стоит поторопиться – выставка работает до 29 июня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх