ОДНОЙ СТРОКОЙ

Таинственные работы Поленова

Неизвестный Василий Поленов предстал перед серпуховичами. В Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка работ автора, посвященных жизни Иисуса Христа. Ни одной картины маслом, только постеры. Судьба этого цикла трагична,  и авантюрна.


Василий Поленов широкой публике известен как прекрасный пейзажист. Вспомнить хотя бы его “Старую мельницу”. И только поклонники его творчества и искусствоведы знают, что в свое время мастер был весьма увлечен библейскими историями и жизнеописанием Христа. Вместе со своими друзьями и соратниками он прошел земным путем Спасителя. Посетил все города, где бывал Иисус, с тем чтобы, вернувшись на родину, создать 58 прекрасных, насыщенных работ.
Однако в 20-е годы советская власть забрала у семьи Поленовых все работы этого цикла и отправила на продажу в Америку. Деньги, которые планировалось выручить за картины, должны были помочь голодающим Поволжья.
Впрочем, на Новой земле поленовское видение Христа не пришлось по вкусу. Удалось продать (за весьма небольшие деньги) всего несколько полотен, а остальные — пропали. Куда делись почти полсотни работ, до сих пор неизвестно.
Они и вовсе канули бы в Лету, если бы незадолго до своего отплытия за океан не были показаны (с огромным, надо сказать, успехом) в Праге. Чехи настолько впечатлились ими, что издали каталог этих работ. Только в нем и сохранились изображения. Один из экземпляров каталога попал в руки сотрудников музея-усадьбы «Поленово» в Тульской области. Чтобы хоть как-то экспонировать неизвестные картины, изображения были увеличены и теперь путешествуют по городам и весям. Прежде чем приехать в Серпухов, они экспонировались в Москве, возле Кремля.
В поленовский музей время от времени приносят распечатки фотографий, на которых изображены якобы работы мастера, попавшие в частные руки, но сказать наверняка, что картина подлинна, по снимку на бумаге нельзя, а оригинал не спешат представить. Хотя порой подлинники попадают к искусствоведам буквально чудом.
Как-то раз в музей-усадьбу заглянули два мужичка весьма потёртого вида и протянули работникам скатанный в трубочку холст. Попросили за него хотя бы 100 рублей. Истинной ценности картины “Пределы Тирские” они не знали. Зато сотрудники музея мгновенно установили, что за полотно оказалось у них в руках. Это была одна из тех картин, что, казалось, пропала без вести и никогда уже не вернется. Тем не мене она была принесена в музей людьми, от которых и ждать её появления было, по меньшей мере, странно.
Если собрать все истории появления картин Поленова, то можно было бы написать детектив немалого объёма и весьма увлекательный.
— Если бы мне дали возможность прожить ещё одну жизнь, то я бы посвятила её поискам библейского цикла Поленова, — сказала на открытии выставки директор музея-усадьбы Наталья Грамолина.
Пока же серпуховичи могут увидеть собственными глазами лишь постеры утраченных работ, которые выставлены в Серпуховском историко-художественном музее.

Ольга РОЖКОВА

1 комментарий к новости Таинственные работы Поленова

  1. У меня есть картина Поленова Я хочу её продать

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх