ОДНОЙ СТРОКОЙ

ТАБЛЕТКУ ПОД ЯЗЫК

С 1 апреля в России введено госрегулирование цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, к  которым относятся 40 процентов от всех зарегистрированных в РФ целебных снадобий. Как это послужит во благо жителям? Что изменится в лучшую сторону от предложенного государством рецепта «ценопонижающего» средства?  Идея хороша тогда, когда она реализуется. Подтекст и контекст нововведений нам прокомментировала управляющая территориальным отделением № 7 ГУП МО «Мособлфармация», директор филиала ГУП МО «Мособлфармация» ­ аптеки № 59/1, известной в народе как аптека на Красном мосту, ­ Нина Николаевна СЕРГЕЕВА.


­ Принятые в последнее время законодательные акты принципиально изменили методику ценообразования на жизненно необходимые лекарственные средства, ­ отметила Нина Николаевна. ­ Так, с 30 декабря прошлого года все оптовые и розничные наценки рассчитываются от цены производителя, а не от цены поставки. Не секрет,  что у нас в стране великое множество фирм­посредников, которые ничего не производят, а занимаются тем, что перекупают и перепродают,  и все эти накрутки совершенно неоправданно увеличивают цены на лекарства. Теперь посреднический бизнес лишается своей жизнеспособности и вынужден будет уйти с фармацевтического рынка, потому что при любой цене поставки аптека должна считать свою наценку только от цены производителя.

С 1 апреля всех производителей лекарственных средств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших, обязали зарегистрировать предельные отпускные цены, и теперь продавать дороже свой целебный товар дороже не получится. В Перечне ­ более 500 препаратов. И аптеки теперь могут отпускать лекарства из Перечня только с зарегистрированной ценой.
Нередко человек со скромными доходами вынужден выбирать: купить еду и остаться без лекарств или отказаться от обеда, но иметь под рукой необходимую таблетку. Нам это хорошо известно. Поэтому для поддержки малоимущих граждан во всех наших филиалах работает проект «социальная полка»: на 53 препарата мы предусмотрели аптечную наценку в 10 процентов, то есть,  ниже регламентированной. На таких препаратах, представленных в витринах, ­ красные ценники.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх