ОДНОЙ СТРОКОЙ

Святочные дни

Православные христиане отпраздновали великий праздник, Рождество Христово. Подходят к концу и Святки. 19 декабря мы будем отмечать Крещение Господне. Святочные дни – время гуляний и радости. А многие искренне уверены, что и гаданий. Помните, в «Светлане» Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали»? Так уж повелось на Руси, что святки ассоциируются совсем не с тем, чем надо. Но к «Светлане» Жуковского мы еще вернемся. Как православные проводят эти праздники, нам рассказал благочинный церквей Серпуховского округа отец Игорь Чабан.

– Отец Игорь, расскажите, как правильно проводить святки?
– Святки – это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господня. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к людям дает праздник, развернутый во времени. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова. Это время хорошо посвятить близким, семье, детям, родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе», – говорит пророк Давид. Проводить эти дни надо в кругу родных. Мне, к сожалению, сложно собраться всем вместе, родители живут на Дальнем Востоке, но в эти праздники мы много общаемся по телефону.
— Рождество очень любят дети.
— Да, Рождество – это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно дарить детям. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять правильное решение. Помните строки Ивана Шмелева? «Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад – в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, – Рождество. В детстве таким явилось – и осталось.» Так оно и есть. Яркие детские впечатления должны быть соединены с праздниками, несущими духовную нагрузку.
– А как Вы относитесь к возрождению традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений?
Святки — это время дел милосердия. Православные в эти дни делятся радостью Христова Рождества с людьми, делая им что–то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты, поздравляют.
— Что церковь говорит о распространенных Святочных гаданиях?
— Cвяточные гадания? Это языческое. Про гадания очень точно выразился как-то диакон Андрей Кураев. Он сказал, что это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. «Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечают — они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении». Церковь категорически запрещает гадания – будь то святочные или любые другие: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают» (61 правило VI Вселенского собора).
Люди, гадая на судьбу, надеются на Чудо. Но Чудо дарует Господь. Помните, в «Светлане» Жуковского? Девушки уговорили грустящую по суженому Светлану погадать с зеркальцем. Она на гадание решилась, но уснула во время гадания. Проснулась в ужасе от привидевшихся ей кошмаров. Но Бог явил ей своего рода чудо, её молитвы в течение года были услышаны: жених, от которого не было вестей, вернулся как раз утром 19 декабря.
Таким образом, любые гадания или обращения к всевозможного рода «ясновидящим» — это безусловный грех. Чаще встречаются проходимцы. Некоторые из них действительно могут видеть, но дар их – от лукавого.
— Но ведь и в церкви есть старцы, которые видят человека, его судьбу.
— Есть. Но они никогда не расскажут полностью то, что видят. Они лишь направляют обратившегося к ним за помощью и советом на верный путь, заставляют задуматься. А дальше выбор делает сам человек. И уж тем более старцы не используют свой дар ради наживы, как это делают разные гадалки, которые еще и рекламируют себя на фоне православных икон, тем самым вводя людей в заблуждение.
— 19 декабря мы отмечаем Крещение Господне. Как празднуют?
— Празднование Крещения Господня начинается накануне — 18 января. Этот день называется Крещенский Сочельник. Главный символ праздника – Святая вода. С самого раннего утра 18 января люди спешат в храм на освящение этого источника жизни. Хотелось бы также напомнить дорогим читателям о том, что радость и счастье Праздника не зависит от количества литров потребляемой святой воды в эти дни. Во всех церквях Серпуховского благочиния в этот период будет раздаваться Святая вода, согласно расписанию храма. Священнослужители и работники храма заранее готовятся к этому знаменательному событию, и мы надеемся на понимание со стороны прихожан, что все будут с огромным терпением, не толкаясь, с улыбкой на лице ждать возможность набрать «источник благодати», понимая, что священнослужители зачастую, вручную наполняли емкости для освящения воды.
— А купания в иордани?
— Важным событием Богоявления и Крещения Господня является Великий чин освящения воды. На реке или на озере во льду заранее вырубается крестообразная полынья, называемая Иорданью. Окунуться в ночь с 18 на 19 декабря можно будет в Дракино в 23:00 и на Ногинском пруду в 00:00 ч.
Купание на Крещение не является церковной традицией, и очень жаль, когда человек не понимает смысл праздника Крещения Господня. Он может не посещать церковь в эти благодатные дни, но зато ищет экстремальных ощущений, погружаясь в ледяную воду, желая получить «прощение грехов» после купания год назад. Прощение и истинное покаяние человек приобретает через участие в Таинствах Церкви, исповеди и причащения Святых Христовых Тайн. Также прошу заметить, что Церковь ни в коем случае не призывает людей окунаться в прорубь, это самостоятельное желание и индивидуальный выбор каждого человека, который должен быть согласован с его родными и близкими, врачом. Погружаться можно только в специально отведенном месте, где приняты все меры безопасности.
Жестких правил для желающих окунуться в иордань на Крещение не существует. Но все-таки принято быстро погружаться с головой в воду 3 раза. Традиционно считается, что в Крещение купаться надо в рубашках, а не в купальниках.
— Всем ли можно окунаться?
— Врачи предостерегают от купания на Крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на Крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях. Медики предупреждают, что омовение в ледяной воде может привести к негативным последствиям. Ведь зимнее купание в проруби приводит в максимальное напряжение все механизмы терморегуляции человека, и это может вызвать шок.
— Какие рекомендации можете дать для купающихся?
— Если вы здоровы, то надо знать следующее: совершать омовение в Крещение можно лишь в проруби, где обустроен специальный вход в воду. Нельзя купаться на Крещение в одиночестве, рядом должен быть человек, который сможет помочь, если нужно. Перед омовением категорически запрещены алкоголь и сигареты, также не стоит купаться на голодный желудок или сразу после принятия пищи. Отправляясь на водоём, следует взять с собой плед, а также удобную для переодевания одежду. После купания, выходя из проруби, хорошо бы обуть валенки. Потом согреться чаем или посетить баню.
В заключение хочется еще раз всех поздравить с январскими праздниками и сказать, что в великий праздник Богоявления Господня мы вспоминаем Крещение Спасителя в водах Иордана и явление Святой Троицы, потому и праздник называется Богоявлением. Сегодняшний день напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного Крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство не как некий обычай или, как говорят люди, не знающие обряд, а как великую тайну нашего спасения, и вместе с Крещением облечься во Христа.
Это облечение не происходит мгновенно — так, чтобы человек вышел из вод Крещения и сразу облекся во Христа. Облечение во Христа, в спасительные ризы есть дело всей жизни, оно всегда сопровождается борьбой, напряжением сил, потому что облечение во Христа требует преодоления многих искушений, соблазнов и обманов, всего того, что часто отрывает человека от Бога. Это есть некое стремление в человеческой жизни, до самого последнего дыхания каждый из нас должен повторять эти дивные слова: «Я во Христа крестился, я во Христа облекаюсь».
Тогда вера наша будет живой и действенной. Тогда люди будут творить добро не по принуждению, не по указанию, а по велению сердца, потому что творить добро по указанию невозможно — тогда творение добра превращается в некое совершение долга. Мы можем жить полной христианской жизнью лишь тогда, когда естественно, без принуждения, по стремлению и желанию своего сердца творим то, чему научены Господом.
Пусть же праздник Богоявления обновит в нас силы сохранять верность Спасителю, с Которым мы соединились, Которого мы приняли в сердце через Таинство Крещения и Которому мы должны быть верны до скончания своей жизни.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх