ОДНОЙ СТРОКОЙ

Своя партия

Отчётный концерт коллектива Детской музыкальной школы №3 состоялся в ДК «Исток».


— Ребята составляют трио, но у каждого своя партия, — познакомила меня перед мероприятием с юными гитаристами педагог Тамара  Павловна Зимина.
— Надеюсь, не политическая, — не удержалась я от шутки.
— А мы представители самой великой партии — музыки , — незамедлительно парировали Никита Исаев, Артём Дюдюн, Евгений Тёсса. Парни явно с головой и руками.
Трио гитаристов «Искорка» — лауреат  Всероссийского конкурса «Роза ветров», Почётный дипломант Международного музыкального фестиваля «Петербургский камертон».
Забегая вперед, скажу, что на сцене ребята полностью оправдали и награды,  и «теплое» название коллектива. Такое пламя возгорелось от «искорок» во время исполнения «Испанского танца» в обработке Д. Лермана! Многие зрители, казалось, едва сдерживались, чтобы не пуститься в пляс. Браво классическим гитарам и рукам, высекающим из шести струн такую мощь, задор, а значит – радость!
— Сами понимаете, отчётный концерт — особая веха. Нужно  показать, что наработано за целый год кропотливого труда. Да и родную школу не подвести перед зрителями, — подчеркнула в беседе Тамара Павловна Зимина.
Как выяснилось, этот концерт особый для Артёма Дюдюна – последний в стенах школы. Он – выпускник и, конечно же, воспользовался возможностью публично поблагодарить своих педагогов через нашу газету.
— Спасибо всем за знания, умения, мастерство, терпение, доброту. У нас в семье кроме меня  никто  не играет на инструментах,  я – первый и очень рад этому, – искренне сказал Артём.
Он и другие ученики не подвели в этот день своих наставников. Каждый вел свою партию фортепиано, виолончели, домры, баяна и т.д, а всё вместе сливалось в общую мелодию под названием «Отчётный концерт». Имена композиторов внушали уважение:  Шуман, Гречанинов, Пьяццолла и другие. «Озорные наигрыши» сменял «Медленный вальс» Покровского,  «Прелюдию» Глиэра — «Острый ритм» Гершвина.
ДМШ №3 имеет два филиала – в общеобразовательных школах №№ 2 и16. Так что учебное заведение богато не только солистами, но и коллективами. Несколько разновозрастных хоров и вокальный ансамбль  «Вербушки» порадовали в этот день зрителей.
Как всегда неподражаем был Лауреат всероссийских и международных  конкурсов «Роза ветров»  и «Сердце России», Почетный дипломант Международного фестиваля «Петербургский камертон» оркестр русских народных инструментов под управлением Владимира Симакина.
В частности, он исполнил фантазии В. Городовской на тему русской народной песни «Не слышно шума городского». Воистину, если бы действие перенесли на улицу, городские звуки смолкли и все внимали чудесному оркестру.
Мы не будем перечислять имена всех педагогов,  вкладывающих душу и  профессиональное мастерство в своих учеников. Образно говоря, каждый из них — отдельная песня.
— Мой сын окончил ДМШ два года назад. Ныне он студент. Правда, музыкальное поприще не стало его профессией, но культура, привитая в этом учебном заведении, на всю жизнь составит его  багаж. По мере возможности мы по-прежнему приходим на мероприятия в школу. В частности, зимой очень понравилась патриотическая литературно-музыкальная композиция, которую коллектив посвятил годовщине  победы наших войск под Москвой. А сегодня — этот чудесный концерт. Хотелось бы еще отметить, что многие педагоги ДМШ №3 играют  в оркестре Гортеатра, т.е не замыкаются  в своем узком кругу. «Спасибо им за наших детей!» — выразила свои эмоции после концерта одна из родительниц.
Не скрывала радостных чувств и директор школы – Виктория Ивановна Грибова. Коллектив достойно показал своё мастерство.
— В этом году  у нас 47 выпускников. Скоро им предстоят экзамены, — рассказала в беседе  руководитель.
Пожелаем ребятам успехов. Какой бы путь выпускники ни выбрали, одно знаем точно — они уже никогда не изменят своей партии – партии музыки.

Вера Фоминская
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх